हड़प्पा / सिंधु सभ्यता GK Questions SET 4

हड़प्पा / सिन्धु सभ्यता GK Questions SET 4

हड़प्पा / सिंधु सभ्यता GK Questions SET 4

Harappa / Indus Civilization (2500 BC-1750 BC) [हड़प्पा / सिन्धु सभ्यता (2500 ई० पू०-1750 ई० पू०)] is very important topic of Ancient Indian History (प्राचीन भारतीय इतिहास) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "हड़प्पा / सिंधु सभ्यता GK Questions SET 4" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. अफगानिस्तान स्थित सिंधु सभ्यता के स्थल हैं
A.मुंडीगाक
B.सुर्तागोई
C.(a) और (b) दोनों
D.हड़प्पा
Ans: (a) और (b) दोनों
Q2. कौन-कौन से नगर सिंधु सभ्यता के बंदरगाह नगर थे ?
A.लोथल एवं सुत्कागेंडर
B.अल्लाहदिनो एवं बालाकोट
C.कुनतासी
D.इनमें से सभी
Ans: इनमें से सभी
Q3. मोहनजोदड़ो से प्राप्त पशुपति शिव/ आद्य शिव मुहर में किन किन जानवरों का अंकन हुआ है ?
A.व्याघ्र एवं हाथी
B.गैंडा एवं भैंसा
C.हिरण
D.इनमें से सभी
Ans: इनमें से सभी
Q4. किस हड़प्पाकालीन स्थल से ‘नृत्य मुद्रा वाली स्त्री की कांस्य मूर्ति' प्राप्त हुई है?
A.मोहनजोदड़ो से
B.कालीबंगा से
C.हड़प्पा से
D.वणावली से
Ans: मोहनजोदड़ो से
Q5. किस हड़प्पाकालीन स्थल से ‘पुजारी की प्रस्तर मूर्ति प्राप्त हुई है?
A.हड़प्पा
B.मोहनजोदड़ो
C.लोथल
D.रंगपुर
Ans: हड़प्पा

Q6. किस सिंधुकालीन स्थल से एक ईट पर बिल्ली का पीछा करते हुए कुत्ते के पंजों के निशान मिले हैं ?
A.हड़प्पा
B.मोहनजोदड़ो
C.चन्हुदड़ो
D.लोथल
Ans: चन्हुदड़ो
Q7. किस हड़प्पाकालीन स्थल से प्राप्त जार पर चोंच में मछली दबाए चिड़िया एवं पेड़ के नीचे खड़ी लोमड़ी का चित्रांकन मिलता है, जो 'पंचतंत्र ' के लोमड़ी की कहानी सदृश्य है ?
A.हड़प्पा
B.मोहनजोदड़ो
C.लोथल
D.रंगपुर
Ans: लोथल
Q8. स्वातंत्र्योत्तर भारत में सबसे अधिक संख्या में हड़पायुगीन स्थलों की खोज किस प्रांत में हुई है?
A.गुजरात
B.राजस्थान
C.पंजाब और हरियाणा
D.उत्तर-पश्चिमी उत्तर प्रदेश
Ans: गुजरात
Q9. निम्नलिखित में से कौन-सी फसल हड़प्पाकालीन लोगों द्वारा उत्पादित नहीं की जाती थी?
A.जौ
B.दालें
C.चावल
D.गेहूँ
Ans: दालें
Q10. कथन (A) ; हड़प्पा तथा मोहनजोदड़ों अय विलुप्त हो गए हैं। कारण (R) : वे उत्खनन के दौरान प्रकट हुए थे।
A.A और R दोनों सही हैं तथा R, A का सही स्पष्टीकरण है
B.A और R दोनों सही हैं किन्तु R, A का सही स्पष्टीकरण नहीं है
C.A सही है किन्तु R गलत है
D.A गलत है किन्तु R सही है
Ans: A और R दोनों सही हैं तथा R, A का सही स्पष्टीकरण है

Q11. सिन्धु घाटी की सभ्यता के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए - 1. यह प्रमुखत: लौकिक सभ्यता थी तथा उसमें धार्मिक तत्व, यद्यपि उपस्थित था, वर्चस्वशाली नहीं था | 2. उस काल में भारत में कपास से वस्त्र बनाये जाते थे | उपर्युक्त में से कौन-सा /कौन से कथन सही है/हैं ?
A.केवल 1
B.केवल 2
C.1 और 2 दोनों
D.न तो 1 और न ही 2
Ans: 1 और 2 दोनों
Q12. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I (हडप्पीय स्थल) A. मांडा B. दायमाबाद C. कालीबंगा D. राखीगढ़ी सूची-II (स्थिति) 1. राजस्थान 2. हरियाणा 3. जम्मू-कश्मीर 4. महाराष्ट्र
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 2, B → 3, C → 4, D → 1
C.A → 3, B → 4, C → 1, D → 2
D.A → 4, B → 1, C → 2, D → 3
Ans: A → 3, B → 4, C → 1, D → 2
Q13. हड़प्पाकालीन स्थलों में अभी तक किस धातु की प्राप्ति नहीं हुई है ?
A.तांबा
B.स्वर्ण
C.चांदी
D.लोहा
Ans: लोहा
Q14. किस पशु के अवशेष सिंधु घाटी सभ्यता में प्राप्त नहीं हुए हैं ?
A.शेर
B.घोड़ा
C.गाय
D.हाथी
Ans: शेर
Q15. चन्हुदड़ो के उत्खनन का निर्देशन किया था -
A.जे. एच. मैके ने
B.सर जॉन मार्शल ने
C.आर. ई. एम. व्हीलर ने
D.सर ऑरेल स्टीन ने
Ans: जे. एच. मैके ने

Q16. निम्न में से कौन से लक्षण सभ्यता के लोगों का सही चित्रण करता हैं 1. उनके विशाल महल और मन्दिर होते थे 2. वे देवियों और देवताओं दोनों की पूजा करते थे l 3. वे युद्ध में घोड़ों द्वारा खींचे जानेवाले रथों का प्रयोग करते थे नीचे दिए गये कूट का प्रयोग कर सही कथन को चुनिए
A.2
B.1,2
C.1,2,3
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: 2
Q17. हड़प्पा सभ्यता की खोज किस वर्ष में हुई थी ?
A.1935 ई०
B.1942 ई०
C.1901 ई०
D.1921 ई०
Ans: 1921 ई०
Q18. हड़प्पा सभ्यता के बारे में कौन-सी उक्ति सही है ?
A.उन्हें अश्वमेध का जानकारी थी
B.गाय उनके लिए पवित्र थी
C.उन्होंने पशुपति का सम्मान करना आरंभ किया
D.उनकी संस्कृति सामान्यतः स्थिर नहीं थी।
Ans: उन्होंने पशुपति का सम्मान करना आरंभ किया
Q19. हड़प्पा के लोगों की सामाजिक पद्धति...... थी
A.उचित समतावादी
B.दास-श्रमिक आधारित
C.वर्ण आधारित
D.जाति आधारित
Ans: उचित समतावादी
Q20. ‘सिंध का नखलिस्तान / बाग' हड़प्पा सभ्यता के किस पुरास्थल को कहा गया?
A.हड़प्पा
B.मोहनजोदड़ो
C.कालीबंगा
D.लोथल
Ans: मोहनजोदड़ो









हड़प्पा / सिंधु सभ्यता GK Questions SET 4 हड़प्पा / सिंधु सभ्यता GK Questions SET 4 Reviewed by Super Pathshala on 11:53 Rating: 5

1 comment:

Powered by Blogger.