हड़प्पा / सिंधु सभ्यता GK Questions SET 3

हड़प्पा / सिन्धु सभ्यता GK Questions SET 3

हड़प्पा / सिंधु सभ्यता GK Questions SET 3

Harappa / Indus Civilization (2500 BC-1750 BC) [हड़प्पा / सिन्धु सभ्यता (2500 ई० पू०-1750 ई० पू०)] is very important topic of Ancient Indian History (प्राचीन भारतीय इतिहास) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "हड़प्पा / सिंधु सभ्यता GK Questions SET 3" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. हड़प्पा में एक उन्नत जल-प्रबंधन प्रणाली का पता चलता है
A.धौलावीरा में
B.लोथल में
C.कालीबंगन में
D.आलमगीरपुर में
Ans: धौलावीरा में
Q2. हड़प्पा के मिट्टी के बर्तनों पर सामान्यतः किस रंग का उपयोग हुआ था?
A.लाल
B.नीला-हरा
C.पांडु
D.नीला
Ans: लाल
Q3. सिन्धु सभ्यता निम्नलिखित में से किस युग में पड़ता है?
A.ऐतिहासिक काल (Historical Period)
B.प्रागतिहासिक काल (Pre-Historical Period)
C.उत्तर-प्रागैतिहासिक काल (Post-Historical Period)
D.आद्य ऐतिहासिक काल (Proto-Historical Period)
Ans: आद्य ऐतिहासिक काल (Proto-Historical Period)
Q4. सिंधु घाटी सभ्यता की विकसित अवस्था में निम्नलिखित में से किस स्थल में घरों में कुँओं के अवशेष मिले हैं?
A.हडपा
B.कालीबंगा
C.लोथल
D.मोहनजोदड़ो
Ans: मोहनजोदड़ो
Q5. सिंधु घाटी सभ्यता को खोज निकालने में जिन दो भारतीय का नाम जुड़ा है
A.दयाराम साहनी एवं राखालदास बनर्जी
B.जान मार्शल एवं ईश्वरी प्रसाद
C.आशीर्वादीलाल श्रीवास्तव एवं रंगनाथ राव
D.माधोस्वरूप वत्स एवं वी० बी० राव
Ans: दयाराम साहनी एवं राखालदास बनर्जी

Q6. रंगपुर जहाँ हड़प्पा की समकालीन सभ्यता थी, है -
A.पंजाब में
B.उत्तर प्रदेश में
C.सौराष्ट्र में
D.राजस्थान में
Ans: सौराष्ट्र में
Q7. हड़प्पा एवं मोहनजोदड़ो की पुरातात्विक खुदाई के प्रभारी थे
A.लाई मैकाले
B.सर जान मार्शल
C.लाई क्लाइव
D.कर्नल टाड
Ans: सर जान मार्शल
Q8. निम्न में से किस पशु की आकृति जो मुहर पर मिली है, जिससे ज्ञात होता है, कि सिंधु घाटी एवं मेसोपोटामिया की सभ्यताओं के मध्य व्यापारिक संबंध थे
A.घोड़ा
B.गधा
C.बैल
D.हाथी
Ans: बैल
Q9. सिंधु घाटी के लोग विश्वास करते थे
A.आत्मा और ब्रह्म में
B.कर्मकाण्ड में
C.यज्ञ प्रणाली में
D.मातृशक्ति में
Ans: मातृशक्ति में
Q10. निम्नलिखित में कौन-सा सिंधु स्थल समुद्र तट पर स्थित नहीं था ?
A.सुरकोटदा
B.लोथल
C.बालाकोट
D.कोटदीजी
Ans: कोटदीजी

Q11. निम्नलिखित में से कौन मोहनजोदड़ो की सबसे बड़ी इमारत मानी जाती है?
A.विशाल स्नानागार
B.विशाल अन्नागार / धान्यकोठार
C.सभा भवन
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: विशाल अन्नागार / धान्यकोठार
Q12. हड़प्पाकालीन लोगों ने नगरों में घरों के विन्यास के लिए कौन-सी पद्धति अपनायी - थी ?
A.कमल पुष्प की आकृति का
B.गोलाकार आकृति में
C.ग्रीड पद्धति में
D.त्रिभुजाकार आकृति में
Ans: ग्रीड पद्धति में
Q13. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I (प्राचीन स्थल) A. लोथल B. कालीबंगन C. धौलावीर D. बनवाली सूची-II (पुरातत्वीय अवशेष) 1. जूता हुआ खेत 2. गोदीबाड़ा (Dockyaard) 3. पकी मिट्टी की बनी हुई हल की प्रतिकृति 4. हड़प्पाई लिपि के बड़े आकार के दस चिन्हों वाला एक शिलालेख
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 2, B → 1, C → 4, D → 3
C.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
D.A → 3, B → 1, C → 4, D → 2
Ans: A → 2, B → 1, C → 4, D → 3
Q14. निम्नलिखित पशुओं में से किस एक का हड़प्पा सभ्यता में पाई मुहरों और टेराकोटा कलाकृतियों में निरूपण / अंकन नहीं हुआ था ?
A.शेर
B.हाथी
C.गैंडा
D.बाघ
Ans: शेर
Q15. हड़प्पावासी किस धातु से परिचित नहीं थे ?
A.सोना एवं चांदी
B.तांबा एवं कांसा
C.टीन एवं सीसा
D.लोहा
Ans: लोहा

Q16. निम्नलिखित में से किस हड़प्पाकालीन स्थल से युगल शवाधान का साक्ष्य मिला है
A.लोथल
B.कालीबंगा
C.बणावली
D.हड़प्पा
Ans: लोथल
Q17. कपास का उत्पादन सर्वप्रथम सिन्धु क्षेत्र में हुआ, जिसे ग्रीक या यूनान के लोग किस नाम से पुकारा ?
A.सिन्डन (Sindon)
B.कॉटन (Cotton)
C.'a' एवं 'b' दोनों
D.हड़प्पा
Ans: सिन्डन (Sindon)
Q18. हड़प्पा के काल का ताँबे का रथ किस स्थान से प्राप्त हुआ है ?
A.कुणाल
B.राखीगढ़ी
C.दैमावाद
D.बणावली
Ans: दैमावाद
Q19. हड़प्पावासी किन-किन धातुओं का आयात करते थे ? उत्तर कूट में दें - कूट : 1. चाँदी 2. टिन 3. सोना
A.1, 2 एवं 3
B.1 एवं 2
C.1 एवं 3
D.2 एवं 3
Ans: 1, 2 एवं 3
Q20. हड़प्पावासी लाजवर्द-Lapislazuli- (भवन निर्माण की सामग्री) का आयात कहाँ से करते थे ?
A.हिन्दूकुश क्षेत्र के बदख्शा से
B.ईरान से
C.दक्षिण भारत से
D.बलूचिस्तान से
Ans: हिन्दूकुश क्षेत्र के बदख्शा से









हड़प्पा / सिंधु सभ्यता GK Questions SET 3 हड़प्पा / सिंधु सभ्यता GK Questions SET 3 Reviewed by Super Pathshala on 11:52 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.