हड़प्पा / सिंधु सभ्यता GK Questions SET 2

हड़प्पा / सिन्धु सभ्यता GK Questions SET 2

हड़प्पा / सिंधु सभ्यता GK Questions SET 2

Harappa / Indus Civilization (2500 BC-1750 BC) [हड़प्पा / सिन्धु सभ्यता (2500 ई० पू०-1750 ई० पू०)] is very important topic of Ancient Indian History (प्राचीन भारतीय इतिहास) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "हड़प्पा / सिंधु सभ्यता GK Questions SET 2" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. ‘सिंध का नखलिस्तान / बाग' हड़प्पा सभ्यता के किस पुरास्थल को कहा गया?
A.हड़प्पा
B.मोहनजोदड़ो
C.कालीबंगा
D.लोथल
Ans: मोहनजोदड़ो
Q2. 'हड़प्पा सभ्यता के सम्पूर्ण क्षेत्र का आकार किस प्रकार का था ?
A.वर्गाकार
B.आयताकार
C.त्रिभुजाकार
D.गोलाकार
Ans: त्रिभुजाकार
Q3. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I (स्थल) A. हड़प्पा B. मोहनजोदड़ो C. लोथल D. कालीबंगा सूची-II (नदी) 1. रावी 2. सिंधु 3. भोगवा 4. घग्घर
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 2, B → 1, C → 4, D → 3
C.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
D.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
Ans: A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
Q4. हड़प्पा सभ्यता के अंतर्गत हल से जोते गये खेत का साक्ष्य कहाँ से मिला है ?
A.रोपड़
B.लोथल
C.कालीबंगा
D.अणावली
Ans: कालीबंगा
Q5. सैंधव सभ्यता की ईटों का अलंकरण किस स्थान से मिला है?
A.कालीबंगा
B.चन्हूदड़ो
C.मोहनजोदड़ो
D.बणावली
Ans: कालीबंगा

Q6. मोहनजोदड़ो कहाँ स्थित है?
A.पंजाब
B.सिंध
C.गुजरात
D.उत्तर प्रदेश
Ans: सिंध
Q7. सिंधु सभ्यता में वृहत् स्नानागार पाया गया है
A.मोहनजोदड़ो में
B.हड़प्पा में
C.लोथल में
D.कालीबंगा में
Ans: मोहनजोदड़ो में
Q8. सिंधु सभ्यता की मुद्रा में किस देवता के रामतुल्य चित्रांकन मिलता है
A.आद्य शिव
B.आद्य ब्रह्मा
C.अद्य विष्णु
D.आद्य इन्द्र
Ans: आद्य शिव
Q9. निम्नलिखित में से कौन-सा हड़प्पाकालीन स्थल गुजरात में था ?
A.कालीबंगा
B.रोपड़
C.वणावली
D.लोथल
Ans: लोथल
Q10. मोहनजोदड़ो को किस एक अन्य नाम से भी जाना जाता है ?
A.जीवितों का टीला (Mound of Living)
B.कंकालों का टीला (Mound of Skeletons)
C.दासों का टीला (Mound of Slaves)
D.मृतकों का टीला (Mound of Dead)
Ans: मृतकों का टीला (Mound of Dead)

Q11. हड़प्पा सभ्यता का प्रचलित नाम है।
A.सिंधु सभ्यता
B.लोथल सभ्यता
C.सिन्धु घाटी की सभ्यता
D.मोहनजोदड़ो की सभ्यता
Ans: सिन्धु घाटी की सभ्यता
Q12. सैंधव स्थलों के उत्खनन से प्राप्त मुहरों पर निम्नलिखित में से किस पशु का सर्वाधिक उत्कीर्णन हुआ है ?
A.शेर
B.घोड़ा
C.बैल
D.हाथी
Ans: बैल
Q13. सिंधु घाटी सभ्यता जानी जाती है।
A.अपने नगर नियोजन के लिए
B.मोहनजोदड़ो एवं हड़प्पा के लिए
C.अपने कृषि संबंधी कार्यों के लिए
D.अपने उद्योगों के लिए
Ans: अपने नगर नियोजन के लिए
Q14. सिंधु सभ्यता का कौन-सा स्थान भारत में स्थित है?
A.हड़प्पा
B.मोहनजोदड़ो
C.लोथल
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: लोथल
Q15. भारत में खोजा गया सबसे पहला पुराना शहर था
A.हड़प्पा
B.पंजाब
C.मोहनजोदड़ो
D.सिंध
Ans: हड़प्पा

Q16. भारत में चाँदी की उपलब्धता के प्राचीनतम साक्ष्य मिलते हैं
A.हड़प्पा संस्कृति में
B.पश्चिमी भारत की ताम्रपाषाण संस्कृति में
C.वैदिक संहिताओं में
D.चॉदी के आहत मुद्राओं में
Ans: हड़प्पा संस्कृति में
Q17. सिंधु सभ्यता के बारे में कौन-सा कथन असत्य है?
A.नगरों में नालियों की सुदृढ़ व्यवस्था थी
B.व्यापार और वाणिज्य उन्नत दशा में था
C.मातृदेवी की उपासना की जाती थी
D.लोग लोहे से परिचित थे
Ans: लोग लोहे से परिचित थे
Q18. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I A. सिंधु सभ्यता की उत्तरी सीमा B. सिंधु सभ्यता की दक्षिणी सीमा C. सिंधु सभ्यता की पूर्वी सीमा D. सिंधु सभ्यता की पश्चिमी सीमा सूची-II 1. माडा/जम्मू 2. दैमाबाद/महाराष्ट्र 3. आलमगीरपुर / उत्तर प्रदेश 4. सुत्कागेंडर/बलूचिस्तान
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 2, B → 1, C → 4, D → 3
C.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
D.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
Ans: A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
Q19. मांडा किस नदी के किनारे स्थित था?
A.चेनाब
B.सतलज
C.रावी
D.सिंधु
Ans: चेनाब
Q20. हड़प्पाकालीन स्थल रोपड़/ पंजाव किस नदी के किनारे स्थित था ?
A.चेनाब
B.सतलज
C.सिंधु
D.रावी
Ans: सतलज









हड़प्पा / सिंधु सभ्यता GK Questions SET 2 हड़प्पा / सिंधु सभ्यता GK Questions SET 2 Reviewed by Super Pathshala on 11:39 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.