हड़प्पा / सिंधु सभ्यता GK Questions SET 1

हड़प्पा / सिन्धु सभ्यता GK Questions SET 1

हड़प्पा / सिंधु सभ्यता GK Questions SET 1

Harappa / Indus Civilization (2500 BC-1750 BC) [हड़प्पा / सिन्धु सभ्यता (2500 ई० पू०-1750 ई० पू०)] is very important topic of Ancient Indian History (प्राचीन भारतीय इतिहास) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "हड़प्पा / सिंधु सभ्यता GK Questions SET 1" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. हड़प्पा सभ्यता का सर्वाधिक मान्यता प्राप्त काल है
A.2800 ई०पू०-2000 ई०पू०
B.2500 ई०पू०-1750 ई०पू०
C.3500 ई०पू०-1800 ई०पू०
D.निश्चित नहीं हो सका है
Ans: 2500 ई०पू०-1750 ई०पू०
Q2. सिंधु घाटी की सभ्यता निम्नलिखित में से किस सभ्यता के समकालीन नहीं थी ?
A.मिस्र की सभ्यता
B.मेसोपोटामिया की सभ्यता
C.चीन की सभ्यता
D.ग्रीक की सभ्यता
Ans: ग्रीक की सभ्यता
Q3. सिंधु घाटी की सभ्यता कहाँ तक विस्तृत थी?
A.पंजाब, दिल्ली और जम्मू-कश्मीर
B.राजस्थान, बिहार, बंगाल और उड़ीसा
C.पंजाब, राजस्थान, गुजरात, उड़ीसा और बंगाल
D.पंजाब, राजस्थान, गुजरात, उत्तर प्रदेश, हरियाणा, सिंध और बलुचिस्तान
Ans: पंजाब, राजस्थान, गुजरात, उत्तर प्रदेश, हरियाणा, सिंध और बलुचिस्तान
Q4. सिंधु घाटी की सभ्यता में घोड़े के अवशेष कहाँ मिले हैं ?
A.सुरकोटदा
B.वणावली
C.लोथल
D.कालीबंगा
Ans: सुरकोटदा
Q5. सिंधु घाटी स्थल कालीबंगन किस प्रदेश में है ?
A.राजस्थान में
B.गुजरात में
C.मध्य प्रदेश में
D.उत्तर प्रदेश में
Ans: राजस्थान में

Q6. निम्नलिखित में से किस पदार्थ का उपयोग हड़प्पा काल की मुद्राओं के निर्माण में मुख्य रूप से किया गया था ?
A.सेलखड़ी (steatite)
B.कांसा
C.ताँवा
D.लोहा
Ans: सेलखड़ी (steatite)
Q7. हड़प्पा सभ्यता किस युग की थी ?
A.कांस्य युग
B.नवपाषाण युग
C.पुरापाषाण युग
D.लौह युग
Ans: कांस्य युग
Q8. सिंधु घाटी सभ्यता के लोगों का मुख्य व्यवसाय क्या था ?
A.व्यापार
B.पशुपालन
C.शिकार
D.कृषि
Ans: व्यापार
Q9. हड़प्पा सभ्यता के निवासी थे
A.ग्रामीण
B.शहरी
C.यायावर / खानाबदोश
D.जनजातीय
Ans: शहरी
Q10. सिंधु सभ्यता के घर किससे बनाए जाते थे ?
A.ईंट से
B.बांस से
C.पत्थर से
D.लकड़ी से
Ans: ईंट से

Q11. हड़प्पावासी किस वस्तु के उत्पादन में सर्वप्रथम थे
A.मुद्राएँ
B.कांसे के औजार
C.कपास
D.जौ
Ans: कपास
Q12. निम्नलिखित विद्वानों में से हड़प्पा सभ्यता का सर्वप्रथम खोजकर्ता कौन था ?
A.सर जॉन मार्शल
B.आर० डी० बनर्जी
C.ए० कनिंघम
D.दयाराम सहनी
Ans: दयाराम सहनी
Q13. सिंधु सभ्यता का पत्तननगर (बंदरगाह) कौन-सा था ?
A.कालीबंगन
B.लोथल
C.रोपड़
D.मोहनजोदड़ो
Ans: लोथल
Q14. पैमानों की खोज ने यह सिद्ध कर दिया है कि सिंधु घाटी के लोग माप और तौल से परिचित थे। यह खोज कहाँ पर हुई ?
A.कालीबंगन
B.हड़प्पा
C.चहुदड़ी
D.लोथल
Ans: लोथल
Q15. हड़प्पाकालीन समाज किन वर्गों में विभक्त था ?
A.शिकारी, पुजारी, किसान और क्षत्रिय
B.विद्वान, योद्धा, व्यापारी और श्रमिक
C.ब्राह्मण, क्षत्रिय, वैश्य और शूद्र
D.राजा, पुरोहित, सैनिक और शूद्र
Ans: विद्वान, योद्धा, व्यापारी और श्रमिक

Q16. सिंधु सभ्यता का सर्वाधिक उपयुक्त नाम क्या है?
A.हड़प्पा सभ्यता
B.सिंधु सभ्यता
C.सिंधु घाटी सभ्यता
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: हड़प्पा सभ्यता
Q17. निम्न में से कौन से लक्षण सभ्यता के लोगों का सही चित्रण करता हैं 1. उनके विशाल महल और मन्दिर होते थे 2. वे देवियों और देवताओं दोनों की पूजा करते थे l 3. वे युद्ध में घोड़ों द्वारा खींचे जानेवाले रथों का प्रयोग करते थे नीचे दिए गये कूट का प्रयोग कर सही कथन को चुनिए
A.2
B.1,2
C.1,2,3
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: 2
Q18. हड़प्पा सभ्यता की खोज किस वर्ष में हुई थी ?
A.1935 ई०
B.1942 ई०
C.1901 ई०
D.1921 ई०
Ans: 1921 ई०
Q19. हड़प्पा सभ्यता के बारे में कौन-सी उक्ति सही है ?
A.उन्हें अश्वमेध का जानकारी थी
B.गाय उनके लिए पवित्र थी
C.उन्होंने पशुपति का सम्मान करना आरंभ किया
D.उनकी संस्कृति सामान्यतः स्थिर नहीं थी।
Ans: उन्होंने पशुपति का सम्मान करना आरंभ किया
Q20. हड़प्पा के लोगों की सामाजिक पद्धति...... थी
A.उचित समतावादी
B.दास-श्रमिक आधारित
C.वर्ण आधारित
D.जाति आधारित
Ans: उचित समतावादी









हड़प्पा / सिंधु सभ्यता GK Questions SET 1 हड़प्पा / सिंधु सभ्यता GK Questions SET 1 Reviewed by Super Pathshala on 01:12 Rating: 5

4 comments:

  1. अच्छे प्रश्न है sir
    अच्छी जानकारी है
    Sindhu Sabhyata Gk In Hindi

    ReplyDelete
  2. Love your question 🥰🥰🥰👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼

    ReplyDelete

Powered by Blogger.