गुप्त-उत्तर काल / वर्धन वंश (647 ई. तक) GK Questions SET 2

गुप्त-उत्तर काल / वर्धन वंश (647 ई. तक) GK Questions SET 2

गुप्त-उत्तर काल / वर्धन वंश (647 ई. तक) GK Questions SET 2

Post - Gupta Period / Vardhana Dynasty [गुप्त-उत्तर काल / वर्धन वंश (647 ई. तक)] is very important topic of Ancient Indian History (प्राचीन भारतीय इतिहास) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "गुप्त-उत्तर काल / वर्धन वंश (647 ई. तक) GK Questions SET 2" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. हर्षवर्धन अपनी धार्मिक सभा कहाँ किया करता था ?
A.मथुरा
B.प्रयाग
C.वाराणसी
D.पेशावर
Ans: प्रयाग
Q2. वर्धन वंश की राजधानी थानेश्वर किस प्रदेश में स्थित है?
A.उत्तर प्रदेश
B.हरियाणा
C.मध्य प्रदेश
D.बिहार
Ans: हरियाणा
Q3. हर्षवर्धन की बहन राज्यश्री का विवाह किसके साथ हुआ था ?
A.शक शासक रुद्रदमन से
B.मोखरि नरेश ग्रहवर्मा से
C.वाकाटक नरेश विंध्यशक्ति से
D.मैत्रक नरेश भटार्क से
Ans: मोखरि नरेश ग्रहवर्मा से
Q4. हर्षवर्धन के अग्रज राज्यवर्धन II की हत्या किसने की थी ?
A.मालवा नरेश देवगुप्त
B.गौड़ नरेश शशांक
C.मैत्रक नरेश भटार्क
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: गौड़ नरेश शशांक
Q5. हर्षवर्धन ने 606 ई० में हर्ष संवत् की स्थापना किस उपलक्ष्य में की थी ?
A.अपने राज्यारोहण के उपलक्ष्य में
B.कन्नौज़ पर अधिकार करने के उपलक्ष्य में
C.सिंध विजय के उपलक्ष्य में
D.पूर्वी भारत की विजय के उपलक्ष्य में
Ans: अपने राज्यारोहण के उपलक्ष्य में

Q6. कौन वर्धन वंश की राजधानी थानेश्वर से कन्नौज ले गया ?
A.हर्षवर्धन
B.आदित्यवर्धन
C.राज्यवर्धन I
D.राज्यवर्धन II
Ans: हर्षवर्धन
Q7. कन्नौज किस प्रदेश में स्थित है ?
A.उत्तर प्रदेश
B.मध्य प्रदेश
C.हरियाणा
D.पंजाब
Ans: उत्तर प्रदेश
Q8. हेनसांग की भारत में यात्रा के समय सूती कपड़ों के उत्पादन के लिए सबसे प्रसिद्ध नगर था -
A.वाराणसी
B.मथुरा
C.पाटलिपुत्र
D.कांची
Ans: मथुरा
Q9. कवि बाणभट्ट निवासी था
A.पाटलिपुत्र का
B.थानेश्वर का
C.भोजपुर का
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: थानेश्वर का
Q10. 'नागानंद' का रचनाकार कौन था?
A.बाणभट्ट
B.हर्षवर्धन
C.भवभूति
D.भास
Ans: हर्षवर्धन

Q11. सम्राट् हर्षवर्धन ने दो महान् धार्मिक सम्मेलनों का आयोजन किया था
A.कन्नौज व प्रयाग में
B.प्रयाग व थानेश्वर में
C.थानेश्वर व वल्लभी में
D.वल्लभी व प्रयाग में
Ans: कन्नौज व प्रयाग में
Q12. 'नागानंद', 'रलावली' एवं 'प्रियदर्शिका' नाटकों के नाटककार थे
A.बाणभट्ट
B.विशाखदत्त
C.वात्स्यायन
D.हर्षवर्धन
Ans: हर्षवर्धन
Q13. गुर्जरों को किस शासक ने पराजित किया?
A.प्रभाकरवर्धन
B.राज्यवर्धन
C.हर्षवर्धन
D.शशांक
Ans: हर्षवर्धन
Q14. आज भी भारत में हेनसांग को याद करने का मुख्य कारण है
A.हर्ष के प्रति सम्मान
B.नालंदा में अध्ययन
C.बौद्ध धर्म में आस्था
D.'सी-यु की' की रचना
Ans: 'सी-यु की' की रचना
Q15. हर्षवर्धन के विजयी जीवन में एकमात्र पराजय देनेवाला पुलकेशिन II कहां का शासक था?
A.वातापी/बादामी
B.कल्याणी
C.वेंगी
D.तंजौर
Ans: वातापी/बादामी

Q16. हर्षवर्धन ने अपनी पुत्री का विवाह वल्लमी नरेश से किया, जो कि उसकी एक बड़ी कूटनीतिक उपलब्धि थी
A.ध्रुवसेन II
B.शशांक
C.देवगुप्त
D.ग्रहवर्मा
Ans: ध्रुवसेन II
Q17. 641 ई० में किसने चीन के राजा ताई-त्सुंग के पास एक राजदूत भेजा?
A.राज्यवर्धन
B.आदित्यवर्धन
C.प्रमाकवर्धन
D.हर्षवर्धन
Ans: हर्षवर्धन
Q18. हर्षवर्धन के भारतीय मिशन के जवाब में चीनी सम्राट् ताई-सुंग ने तीन चीनी मिशन हर्षवर्धन के दरबार में भेजे, जिसमें से एक मिशन हर्षवर्धन के मरणोपरांत पहुंचा। अंतिम मिशन में शामिल उस चीनी राजदूत का क्या नाम है, जिसने हर्ष की मृत्यु के तुरन्त बाद जो घटनाक्रम घटित हुआ उसका विस्तार से वर्णन किया है?
A.वांग-हवेन-त्से
B.ह्वेनसांग
C.इत्सिंग
D.फाह्यान
Ans: वांग-हवेन-त्से
Q19. किस चीनी यात्री को 'वर्तमान शाक्य मुनि' एवं 'यात्रियों में राजकुमार' कहा जाता है ?
A.फाह्यान
B.हेनत्सांग
C.इसिंग
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: हेनत्सांग
Q20. ह्वेनसांग भारत में लगभग कितने साल रहा?
A.12
B.13
C.15
D.20
Ans: 15









गुप्त-उत्तर काल / वर्धन वंश (647 ई. तक) GK Questions SET 2 गुप्त-उत्तर काल / वर्धन वंश (647 ई. तक) GK Questions SET 2 Reviewed by Super Pathshala on 22:52 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.