गुप्त-उत्तर काल / वर्धन वंश (647 ई. तक) GK Questions SET 1

गुप्त-उत्तर काल / वर्धन वंश (647 ई. तक) GK Questions SET 1

गुप्त-उत्तर काल / वर्धन वंश (647 ई. तक) GK Questions SET 1

Post - Gupta Period / Vardhana Dynasty [गुप्त-उत्तर काल / वर्धन वंश (647 ई. तक)] is very important topic of Ancient Indian History (प्राचीन भारतीय इतिहास) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "गुप्त-उत्तर काल / वर्धन वंश (647 ई. तक) GK Questions SET 1" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. थानेश्वर में वर्धन वंश / पुष्यभूति वंश की स्थापना किसने की ?
A.राज्यवर्धन
B.आदित्यवर्धन
C.पुष्यभूतिवर्धन
D.नरवर्धन
Ans: पुष्यभूतिवर्धन
Q2. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I (राज्य) A. वर्धन B. मौखरि C. वाकाटक D. मैत्रक सूची-II (राजधानी) 1. थानेश्वर 2. कन्नौज 3. पुरिका 4. वल्लभी
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
C.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
D.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
Ans: A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
Q3. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I (राजवंश) A. वर्धन B. मौखरि C. वाकाटक D. मैत्रक सूची-II 1. भटार्क 2. ईशान वर्मा 3. विंध्यशक्ति 4. पुष्यशक्ति
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
C.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
D.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
Ans: A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
Q4. कदम्ब राज्य की स्थापना मयूरशर्मन ने की थी। उसने अपनी राजधानी बनायी
A.बंगाल को
B.कन्नौज को
C.वैजयन्ती या वनवासी को
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: वैजयन्ती या वनवासी को
Q5. निम्नलिखित में वह अंतिम बौद्ध राजा कौन था जो संस्कृत का महान विद्वान और लेखक था?
A.कनिष्क
B.अशोक
C.बिम्बिसार
D.हर्षवर्धन
Ans: हर्षवर्धन

Q6. 'हर्षचरित' किसके द्वारा लिखी गई थी ?
A.कालिदास
B.बाणभट्ट
C.बाल्मीकि
D.ब्यास
Ans: बाणभट्ट
Q7. हर्षवर्धन के समय में कौन-सा चीनी तीर्थयात्री भारत आया था ?
A.फाह्यान
B.इत्सिंग
C.मेगास्थनीज
D.हेनत्सांग
Ans: हेनत्सांग
Q8. चालुक्य राजा पुलकेशिन II को किसने पराजित किया था ?
A.महेन्द्रवर्मन I
B.नरसिंहवर्मन I
C.परमेश्वरवर्मन I
D.परांतक I
Ans: नरसिंहवर्मन I
Q9. किस व्यक्ति को द्वितीय अशोक' कहा जाता है ?
A.समुद्रगुप्त
B.चन्द्रगुप्त मौर्य
C.स्कंदगुप्त
D.हर्षवर्धन
Ans: हर्षवर्धन
Q10. बाणभट्ट किस सम्राट् के राजदरबारी कवि थे?
A.विक्रमादित्य
B.कुमारगुप्त
C.हर्षवर्धन
D.कनिष्क
Ans: हर्षवर्धन

Q11. हर्ष एवं पुलकेशिन II के मध्य हुए संघर्ष की जानकारी कहाँ से मिलती है?
A.ऐहोल अभिलेख
B.बंसखेड़ा लेख
C.हाथीगुम्फा अभिलेख
D.हेनसांग के वर्णन से
Ans: ऐहोल अभिलेख
Q12. 'प्रतापशील', 'हुण हरिण केसरी', 'महाराजाधिराज' नामक उपाधियां निम्न में से किसकी थी ?
A.नरवर्द्धन
B.प्रभाकरवर्द्धन
C.आदित्यवर्धन
D.राज्यवर्धन
Ans: प्रभाकरवर्द्धन
Q13. सम्राट हर्ष ने अपनी राजधानी थानेश्वर से कहाँ स्थानान्तरित की थी ?
A.प्रयाग
B.दिल्ली
C.कन्नौज
D.राजगृह
Ans: कन्नौज
Q14. 'सकलोत्तरापथनाथ' किसे कहा गया है?
A.कनिष्क
B.हर्षवर्द्धन
C.प्रभाकरवर्द्धन
D.राज्यवर्द्धन
Ans: हर्षवर्द्धन
Q15. ह्वेनसांग ने किसे 'शीलादित्य' कहा है ?
A.चन्द्रगुप्त मौर्य
B.चन्द्रगुप्त II
C.अशोक
D.हर्षवर्द्धन
Ans: हर्षवर्द्धन

Q16. गुप्त वंश के हास के पश्चात् उत्तर भारत में बड़े भाग का पुनर्गठन किसने किया?
A.चालुक्य
B.राजपूत
C.हर्षवर्द्धन
D.शक
Ans: हर्षवर्द्धन
Q17. बंगाल का कौन-सा शासक हर्ष का समकालीन था?
A.शशांक
B.ध्रुवसेन
C.पुलकेशिन II
D.भास्करवर्मा
Ans: शशांक
Q18. चालुक्य शासक पुलकेशिन II ने किस नदी के किनारे हर्षवर्धन को परास्त किया था?
A.महानदी के
B.ताप्ती के
C.नर्मदा के
D.गोदावरी के
Ans: नर्मदा के
Q19. हर्ष के शासनकाल में उत्तर भारत का सबसे महत्त्वपूर्ण शहर कीन-सा था?
A.पाटलिपुत्र
B.उज्जैन
C.कन्नौज
D.थानेश्वर
Ans: कन्नौज
Q20. हर्ष की जीवनी किसने लिखी?
A.फिरदौसी
B.बाणभट्ट
C.वराहमिहिर
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: बाणभट्ट









गुप्त-उत्तर काल / वर्धन वंश (647 ई. तक) GK Questions SET 1 गुप्त-उत्तर काल / वर्धन वंश (647 ई. तक) GK Questions SET 1 Reviewed by Super Pathshala on 22:49 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.