गुप्त काल (319 - 540 ई.) GK Questions SET 2

गुप्त काल (319 - 540 ई.) GK Questions SET 2

गुप्त काल (319 - 540 ई.) GK Questions SET 2

Gupta Period (गुप्त काल [319 ई. - 540 ई.]) is very important topic of Ancient Indian History (प्राचीन भारतीय इतिहास) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "गुप्त काल (319 - 540 ई.) GK Questions SET 2" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. श्रीलंका के राजा मेघवर्मन ने किस स्थान पर भगवान् बुद्ध का मंदिर बनवाने के लिए समुद्रगुप्त से अनुमति मांगी थी ?
A.प्रयाग
B.बोधगया
C.कुशीनगर
D.अमरावती
Ans: बोधगया
Q2. मंदिर निर्माण कला का जन्म सर्वप्रथम कब हुआ?
A.मौर्य काल में
B.गुप्त काल में
C.कुषाण काल में
D.सैंधव काल में
Ans: गुप्त काल में
Q3. चन्द्रगुप्त II ने 'विक्रमादित्य' की उपाधि कब धारण की ?
A.शकों का उन्मूलन करने के बाद
B.गुप्त सिंहासन पर बैठने के बाद
C.चांदी के सिक्के जारी करने पर
D.उपर्युक्त सभी
Ans: शकों का उन्मूलन करने के बाद
Q4. गुप्त काल के सर्वाधिक लोकप्रिय देवता कौन थे ?
A.शिव
B.विष्णु
C.बुद्ध
D.सूर्य
Ans: विष्णु
Q5. चन्द्रगुप्त II ने अपनी किस विजय की खुशी में चाँदी के विशेष सिक्के जारी किए?
A.बाल्हीक प्रदेश को जीतने के बाद
B.हुणों को परास्त करने के बाद
C.शकों को पराजित करने के बाद
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: शकों को पराजित करने के बाद

Q6. मेहरौली (दिल्ली) स्थित लौह-स्तम्भ का निर्माण किस सदी में हुआ ?
A.चतुर्थ सदी ई०
B.सप्तम सदी ई०
C.तृतीय सदी ई०
D.द्वितीय सदी ई०
Ans: चतुर्थ सदी ई०
Q7. फाह्यान और हेनसांग ने ... के राज्यों को देखा
A.चन्द्रगुप्त मौर्य एवं हर्ष क्रमशः
B.हर्ष एवं चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य क्रमशः
C.चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य एवं कृष्णदेव राय क्रमशः
D.चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य एवं हर्षवर्धन क्रमशः
Ans: चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य एवं हर्षवर्धन क्रमशः
Q8. धन्वन्तरी थे
A.चन्द्रगुप्त मौर्य के विख्यात जनरल
B.चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य के राजदरवार के 'नवरत्न' में से एक जो कि प्रसिद्ध चिकित्सक थे
C.हर्ष के समय के एक प्रसिद्ध नाटककार
D.अशोक के राजदरवार में संगीतज्ञ
Ans: चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य के राजदरवार के 'नवरत्न' में से एक जो कि प्रसिद्ध चिकित्सक थे
Q9. गुप्तकालीन शासन प्रणाली किस प्रकार की थी?
A.राजतंत्रात्मक
B.लोकतंत्रात्मक
C.गणतंत्रात्मक
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: राजतंत्रात्मक
Q10. फाह्यान द्वारा रचित ग्रंथ 'फो-कुओ-की' में निम्न में से किसका विवरण नहीं मिलता है?
A.बौद्ध धर्म के सिद्धांतों
B.बौद्ध राज्यों का
C.गौतम बुद्ध के उपदेशों का
D.बौद्ध मंदिरों, स्तूपों एवं विहारों का
Ans: बौद्ध धर्म के सिद्धांतों

Q11. गुप्त स्थापत्य कला का सर्वोत्कृष्ट मंदिर निम्न में से कौन है?
A.भीतरगांव का मंदिर
B.देवगढ़ का दशावतार मंदिर
C.भूमरा का शिव मंदिर
D.तिगवा का विष्णु मंदिर
Ans: देवगढ़ का दशावतार मंदिर
Q12. अजंता की गुफाओं में किन गुफाओं का निर्माण गुप्त काल में हुआ ?
A.14. 15 एवं 16
B.2,3 एवं 4
C.16, 17 एवं 19
D.सभी गुफाओं का
Ans: 16, 17 एवं 19
Q13. 'अमरकोश' के लेखक अमर सिंह किस शासक के दरबार से जुड़े थे ?
A.समुद्रगुप्त
B.चन्द्रगुप्त I
C.स्कन्दगुप्त
D.चन्द्रगुप्त II
Ans: चन्द्रगुप्त II
Q14. गुप्त संवत् (319-320) को प्रारंभ करने का श्रेय किसे दिया जाता है?
A.चन्द्रगुप्त I
B.चन्द्रगुप्त II
C.समुद्रगुप्त
D.स्कन्दगुप्त
Ans: चन्द्रगुप्त I
Q15. चन्द्रगुप्त 1 ने गुप्त संवत् का प्रारंभ किस उपलक्ष्य में किया?
A.अपने राज्यारोहण के स्मारक के रूप में
B.शकों के उन्मूलन के उपलक्ष्य में
C.हूणों को परास्त करने के उपलक्ष्य में
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: अपने राज्यारोहण के स्मारक के रूप में

Q16. प्रयाग प्रशस्ति अभिलेख का लेखक हरिषेण किस शासक का दरबारी कवि था ?
A.समुद्रगुप्त
B.अशोक
C.कनिष्क
D.चन्द्रगुप्त II
Ans: समुद्रगुप्त
Q17. गुप्त काल को प्राचीन भारत का 'क्लासिकल युग' क्यों कहा जाता है?
A.व्यापार में अभूतपूर्व प्रगति के कारण
B.कला व साहित्य के क्षेत्र के अपने चरमोत्कर्ष पर पहुँचने के कारण
C.प्रचुर मात्रा में स्वर्ण सिक्के चलाये जाने के कारण
D.उपर्युक्त सभी के कारण
Ans: कला व साहित्य के क्षेत्र के अपने चरमोत्कर्ष पर पहुँचने के कारण
Q18. सारनाथ के 'धमेख स्तूप' का निर्माण किस काल में हुआ?
A.मौर्य
B.कुषाण
C.शुंग
D.गुप्त
Ans: गुप्त
Q19. गुप्त काल की सोने की मुद्रा को कहा जाता था
A.दीनार
B.कार्षापण
C.निष्क
D.काकिनी
Ans: दीनार
Q20. ‘कुमारसंभव' महाकाव्य किस कवि ने लिखा?
A.बाणभट्ट
B.चंदबरदाई
C.हरिषेण
D.कालिदास
Ans: कालिदास









गुप्त काल (319 - 540 ई.) GK Questions SET 2 गुप्त काल (319 - 540 ई.) GK Questions SET 2 Reviewed by Super Pathshala on 08:54 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.