दिल्ली सल्तनत काल GK Questions SET 8

दिल्ली सल्तनत काल GK Questions SET 8

दिल्ली सल्तनत काल GK Questions SET 8

Sultanate Period I. The Delhi Sultanate [सल्तनतकाल (1206 ई०-1526 ई०) I. दिल्ली सल्तनत] is very important topic of Medieval Indian History (मध्यकालीन भारतीय इतिहास) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "दिल्ली सल्तनत काल GK Questions SET 8" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. अपनी शक्ति को समेकित करने के बाद बलबन ने भव्य उपाधि धारण की
A.तूती-ए-हिन्द
B.कैसर-ए-हिन्द
C.जिल्ल-ए-इलाही
D.दीन-ए-इलाही
Ans: जिल्ल-ए-इलाही
Q2. निम्नलिखित में से किसने भारत का सबसे पुराना मकबरा–नासिरुद्दीन महमूद का मकबरा, सुल्तानगढ़ी/ दिल्ली का निर्माण करवाया और 'मकबरा निर्माण शैली का जन्मदाता' होने का गौरव पाया?
A.बलबन
B.कुतुबुद्दीन ऐबक
C.इल्तुतमिश
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: इल्तुतमिश
Q3. इल्तुतमिश द्वारा बनवाया गया अतारकीन का दरवाजा, जो कि अकबर के बुलंद दरवाजा का प्रेरणा-स्रोत बना, स्थित है
A.दिल्ली में
B.अजमेर में
C.लाहौर में
D.नागौर / जोधपुर में
Ans: नागौर / जोधपुर में
Q4. किसने 40 तुर्की सरदारों को लेकर ‘तुर्कान-ए-चिहलगानी' या 'चालीसा दल' का गठन किया?
A.ऐबक
B.इल्तुतमिश
C.बलबन
D.रजिया
Ans: इल्तुतमिश
Q5. निम्नलिखित में से कौन राजदरबार में बलबन का सर्वप्रमुख प्रतिद्वन्द्वी था?
A.इमामुद्दीन रेहान
B.किश्लु खाँ
C.जफर खाँ
D.इल्तुतमिश
Ans: इमामुद्दीन रेहान

Q6. निम्नलिखित में से किसने चहलगांनी / चालीसा दल का पूर्णतः सफाया कर दिया?
A.बलबन
B.इल्तुतमिश
C.रजिया
D.अलाउद्दीन खल्जी
Ans: बलबन
Q7. किसके राज्यकाल में लखनौती (बंगाल की राजधानी) में तुगरिल खाँ का विद्रोह और दमन हुआ?
A.इल्तुतमिश
B.बलबन
C.अलाउद्दीन खल्जी
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: बलबन
Q8. बलबन ने वित्त विभाग (दीवान-ए-विजारत) से अलग कर एक पृथक संस्था के रूप में सैन्य विभाग दीवान-ए-आरिज/ अर्ज) की स्थापना की, जिसका उद्देश्य था
A.आंतरिक विद्रोहों का दमन करना
B.मंगोल आक्रमणों को रोकना
C.a और b दोनों
D.न ही a और न ही b
Ans: a और b दोनों
Q9. किसने राजदरबार में ‘सिजदा' (घटनों पर बैठकर सीस नवाना) एवं 'पाबोस' कर सीस नवाना) एवं ‘पाबोस' (पांव को चूमना) की परिपाटी चलाई?
A.इल्तुतमिश
B.बलबन
C.अलाउद्दीन खल्जी
D.मुहम्मद बिन तुगलक
Ans: बलबन
Q10. बलबन ने अपने को कुलीन साबित करने के लिए 'शाहनामा' में वर्णित किस प्रसिद्ध तुर्की योद्धा का वंशज होने का दावा किया ?
A.अफरसियाब
B.अमीर हम्जा
C.तैमूर
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: अफरसियाब

Q11. ‘वह अत्यंत गंभीर मुद्रा में दरबार में बैठता था। दरबार में वह न तो खुद हँसता था और न ही किसी को हँसी-मजाक या फालतू बात करने की इजाजत देता था' यह उक्ति किससे संबंधित है ?
A.इल्तुतमिश
B.बलबन
C.अलाउद्दीन खल्जी
D.मुहम्मद बिन तुगलक
Ans: बलबन
Q12. निम्नलिखित में किसने कैलूगढ़ी (किलोखरी) के राजमहल में अपना राज्याभिषेक किया और उसे अपनी राजधानी बनायी ?
A.बलबन
B.जलालुद्दीन फिरोज खल्जी
C.अलाउद्दीन खल्जी
D.फिरोजशाह तुगलक
Ans: जलालुद्दीन फिरोज खल्जी
Q13. जलालुद्दीन फिरोज खल्जी के शासनकाल में घटी घटना/घटनाएँ थीं-
A.कड़ा-मानिकपुर के सूबेदार मलिक काफूर का विद्रोह
B.दिल्ली के एक दरवेश सीदी मौला का षडयंत्र
C.उलूग के नेतृत्व में मंगलों का मुसलमान बनना ('नव मुसलमान') एवं उनके द्वारा दिल्ली के बाहर मुगलपुरा नामक बस्ती बसाना
D.उपर्युक्त में से सभी
Ans: उपर्युक्त में से सभी
Q14. दक्षिण पर प्रथम मुस्लिम आक्रमण-देवगिरि के यादव शासक रामचन्द्र पर किया गया आक्रमण किसके समय में हुआ ?
A.जलालुद्दीन फिरोज खल्जी
B.अलाउद्दीन खल्जी
C.मुहम्मद-बिन-खल्जी
D.इल्तुतमिश
Ans: जलालुद्दीन फिरोज खल्जी
Q15. राजकीय व्यय से संबंधित विभाग–'दीवान-ए-वकूफ'—सृजित करने का श्रेय दिल्ली के किस सुल्तान को है ?
A.अलाउद्दीन खल्जी
B.जलालुद्दीन फिरोज खल्जी
C.मुहम्मद तुगलक
D.इल्तुतमिश
Ans: जलालुद्दीन फिरोज खल्जी

Q16. अलाउद्दीन खल्जी का मूल नाम था
A.अबू रैहान
B.इमामुद्दीन रैहान
C.अली गुरशास्प
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: अली गुरशास्प
Q17. अलाउद्दीन खल्जी के सेनापतियों के नेतृत्व में गुजरात विजय अभियान के क्रम ' में खम्भात से किसे खरीदा गया जिसने बाद में दक्षिण भारत की विजय का नेतृत्व किया?
A.मलिक काफूर
B.मलिक खान
C.उलुग खाँ
D.नसरत शाह
Ans: मलिक काफूर
Q18. मलिक काफूर को 'हजार दीनारी' कहा गया क्योंकि
A.उसे 1000 दीनार में खरीदा गया
B.वह 1000 सैनिकों को प्रधान था
C.उसके पास 1000 गॉवों का स्वामित्व प्राप्त था
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: उसे 1000 दीनार में खरीदा गया
Q19. अलाउद्दीन खल्जी के समय में मलिक काफूर के नेतृत्व में दक्षिण अभियान (1307ई०-1312 ई० किया गया। इस अभियान में पराजित राज्यों का क्रम था
A.देवगिरि, वारांगल, होयसल, मदुरा
B.वारांगल, देवगिरि, होयसल, मदुरा
C.होयसल, वारांगल, देवगिरि, मदुरा
D.मदुरा, देवगिरि, वारांगल, होयसल
Ans: देवगिरि, वारांगल, होयसल, मदुरा
Q20. अलाउद्दीन खल्जी ने कहा के शासक को 6 महीने तक राजधानी दिल्ली में रखा, ‘राय रायान' (राजाओं का राजा) की उपाधि दी तथा गुजरात का नवसारी जिला उसके राज्य में शामिल करवा दिये?
A.देवगिरि के शासक रामचन्द्र को
B.वारांगल के शासक प्रताप रुद्रदेव को
C.द्वारसमुद्र के शासक वीर बल्लाल को
D.मदुरा (मावर) के शासक वीर पाण्डेय को
Ans: देवगिरि के शासक रामचन्द्र को









दिल्ली सल्तनत काल GK Questions SET 8 दिल्ली सल्तनत काल GK Questions SET 8 Reviewed by Super Pathshala on 20:55 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.