दिल्ली सल्तनत काल GK Questions SET 7

दिल्ली सल्तनत काल GK Questions SET 7

दिल्ली सल्तनत काल GK Questions SET 7

Sultanate Period I. The Delhi Sultanate [सल्तनतकाल (1206 ई०-1526 ई०) I. दिल्ली सल्तनत] is very important topic of Medieval Indian History (मध्यकालीन भारतीय इतिहास) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "दिल्ली सल्तनत काल GK Questions SET 7" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. यी फारसी काव्य शैली 'सबक-ए-हिन्दी' अथवा 'हिन्दुस्तानी' शैली के जन्मदाता थे
A.जियाउद्दीन बरनी
B.अफीफ
C.इसामी
D.अमीरखुसरो
Ans: अमीरखुसरो
Q2. अनुकूल परिस्थितियाँ मौजूद होने के बावजूद गुलाम वंश के शासक भारत में अपने साम्राज्य का विस्तार नहीं कर पाये, इसका मुख्य कारण क्या था ?
A.आरंभ में उनकी सैन्य शक्ति कमजोर थी
B.मंगोल आक्रमण का भय था
C.भारत में उनकी संख्या नगण्य थी
D.वे साम्राज्य का विस्तार करना नहीं चाहते थे
Ans: मंगोल आक्रमण का भय था
Q3. निम्नलिखित में किसने ‘सिकन्दर सानी' (द्वितीय सिकंदर) की उपाधि धारण की?
A.इल्तुतमिश
B.बलवन
C.अल्लाउद्दीन खल्जी
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: अल्लाउद्दीन खल्जी
Q4. सिक्कों पर 'खलीफा का नायव' खुदवाने वाला भारत का प्रथम सुल्तान था
A.गयासुद्दीन तुगलक
B.मुहम्मद बिन तुगलक
C.फीरोजशाह तुगलक
D.बहलोल लोदी
Ans: फीरोजशाह तुगलक
Q5. 'सैय्यद-उस-सलातीन' की उपाधि किसने धारण की?
A.इल्तुतमिश
B.बलवन
C.मुहम्मद बिन तुगलक
D.फीरोजशाह तुगलक
Ans: फीरोजशाह तुगलक

Q6. निम्नलिखित में से किसे 'कुरानख्वा' (कुरान का पाठ करनेवाला) भी कहा जाता था?
A.कुतुबुद्दीन ऐबक
B.इल्तुतमिश
C.मुहम्मद बिन तुगलक
D.फीरोजशाह तुगलक
Ans: कुतुबुद्दीन ऐबक
Q7. किस सल्तनत कालीन शासक को मिनहाज ने 'हातिमताई ॥' की संज्ञा दी ?
A.कुतुबुद्दीन ऐबक
B.बलबन
C.इल्तुतमिश
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: कुतुबुद्दीन ऐबक
Q8. ढाई दिन का झोंपड़ा मस्जिद, अजमेर का निर्माण किसने करवाया था ?
A.इल्तुतमिश
B.कुतुबुद्दीन ऐबक
C.बलवन
D.फीरोज तुगलक
Ans: कुतुबुद्दीन ऐबक
Q9. निम्नलिखित में से कौन अपने को ‘ईश्वर का अभिशाप' कहता था ?
A.चंगेज खाँ
B.तैमूर लंग
C.नादिरशाह
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: चंगेज खाँ
Q10. निम्नलिखित में किसे बगदाद के खलीफा ने 'मन्शूर' (स्वीकृति पत्र / मानाभिषेक पत्र) प्रदान किया ?
A.कुतुबुद्दीन ऐबक
B.इल्तुतमिश
C.रजिया सुलतान
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: इल्तुतमिश

Q11. दिल्ली सल्तनत का पहला सुल्तान कौन था जिसने दोआब के आर्थिक महत्त्व को समझा?
A.कुतुबुद्दीन ऐबक
B.इल्तुतमिश
C.अलाउद्दीन खल्जी
D.मुहम्मद बिन तुगलक
Ans: इल्तुतमिश
Q12. दिल्ली की राजगद्दी पर अफगान शासकों के शासन का निम्नलिखित में कौन सा एक सही कालानुक्रम है?
A.सिकंदरशाह-इब्राहिम लोदी बहलोल लोदी
B.सिकंदरशाह-बहलोल लोदी-इब्राहिम लोदी
C.बहलोल लोदी-सिकंदरशाह इब्राहिम लोदी
D.बहलोल लोदी-इब्राहिम लोदी-सिकंदरशाह
Ans: बहलोल लोदी-सिकंदरशाह इब्राहिम लोदी
Q13. दिल्ली सल्तनत के तुगलक राजवंश का अंतिम शासक कौन था?
A.फिरोजशाह तुगलक
B.गियासुद्दीन तुगलकशाह II
C.नासिरुद्दीन महमूद
D.नसरत शाह
Ans: नासिरुद्दीन महमूद
Q14. मध्यकालीन भारतीय राजाओं के संदर्भ में निम्नलिखित में कौन सा कथन सही है ?
A.अलाउद्दीन खल्जी ने एक अलग विभाग 'दीवान-ए-आरिज' स्थापित किया।
B.बलबन ने अपनी सेना के घोड़ों को दागने की पद्धति शुरु की
C.महमूद-बिन-तुगलक के बाद दिल्ली की गद्दी पर उसके चाचा बैठे
D.फीरोज तुगलक ने गुलामों का एक अलग विभाग–'दीवान-ए-बंदगान' स्थापित किया
Ans: फीरोज तुगलक ने गुलामों का एक अलग विभाग–'दीवान-ए-बंदगान' स्थापित किया
Q15. कथन (A) : मुहम्मद बिन तुगलक दिल्ली छोड़ने के बाद दो वर्ष तक स्वर्गद्वारी कारण (R) : उस समय, दिल्ली एक प्रकार के प्लेग से बरबाद हो गयी थी और बहुत से लोग मर गए थे।
A.A और R दोनों सही है तथा R, A की सही व्याख्या करता है
B.A और R दोनों सही है किन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं करता है
C.A सही है किन्तु R गलत है
D.A गलत है किन्तु R सही है
Ans: A और R दोनों सही है तथा R, A की सही व्याख्या करता है

Q16. चंगेज खाँ के अधीन मंगोलों ने किसके शासनकाल में भारत पर आक्रमण किया ?
A.बलवन
B.फीरोज तुगलक
C.इल्तुतमिश
D.मुहम्मद बिन तुगलक
Ans: इल्तुतमिश
Q17. निम्नलिखित युग्मों में कौन सा सही रूप में सुमेलित है ?
A.दीवान-ए-बंदगान - तुगलक
B.दीवान-ए-मुस्तख़राज़ - बलवन्
C.दीवान-ए-कोही - अलाउद्दीन खल्जी
D.दीवान-ए-अर्ज - मुहम्मद तुगलक
Ans: दीवान-ए-बंदगान - तुगलक
Q18. सल्तनत काल में 'फयाजिल' का अर्थ था
A.अभिजात वर्ग को दिया जानेवाला अतिरिक्त भुगतान
B.वेतन के बदले में निर्धारित मालगुजारी
C.इक्तादारों द्वारा सरकारी खजाने में जमा की जानेवाली अधिशेष राशि
D.कृषकों से की जानेवाली गैर-कानूनी जवरी वसूली
Ans: इक्तादारों द्वारा सरकारी खजाने में जमा की जानेवाली अधिशेष राशि
Q19. दिल्ली का सुल्तान, जो भारत में नहरों के सबसे बड़े जाल का निर्माण करने के लिए प्रसिद्ध है, वह था
A.इल्तुतमिश
B.गयासुद्दीन तुगलक
C.फीरोजशाह तुगलक
D.सिकंदर लोदी
Ans: फीरोजशाह तुगलक
Q20. कथन (A) : प्रारंभ में, भारत में तुर्की प्रशासन सैनिक प्रधान था। कारण (R) : अग्रणी सैनिक नायकों के बीच देश को इक्ता के रूप में खण्ड विभाजित कर दिया गया था।
A.A और R दोनों सही है तथा R, A की सही व्याख्या करता है।
B.A और R दोनों सही है किन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं करता है।
C.A सही है, किन्तु R गलत है।
D.A गलत है, किन्तु R सही है।
Ans: A और R दोनों सही है तथा R, A की सही व्याख्या करता है।









दिल्ली सल्तनत काल GK Questions SET 7 दिल्ली सल्तनत काल GK Questions SET 7 Reviewed by Super Pathshala on 20:53 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.