दिल्ली सल्तनत काल GK Questions SET 6

दिल्ली सल्तनत काल GK Questions SET 6

दिल्ली सल्तनत काल GK Questions SET 6

Sultanate Period I. The Delhi Sultanate [सल्तनतकाल (1206 ई०-1526 ई०) I. दिल्ली सल्तनत] is very important topic of Medieval Indian History (मध्यकालीन भारतीय इतिहास) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "दिल्ली सल्तनत काल GK Questions SET 6" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. अमीर खुसरो ने किसके विकास में अग्रगामी की भूमिका निभाई ?
A.ब्रजभाषा
B.अवधी
C.खड़ी बोली
D.भोजपुरी
Ans: खड़ी बोली
Q2. तैमूर लंग ने किसके शासनकाल में भारत पर आक्रमण किया ?
A.अलाउद्दीन खल्जी
B.बहलोल लोदी
C.फिरोज तुगलक
D.नासिरुद्दीन महमूद तुगलक
Ans: नासिरुद्दीन महमूद तुगलक
Q3. सल्तनत काल की दो प्रमुख मुद्राओं का पता निम्नलिखित कूट से करें - 1. दाम 2. जीतल 3. रुपिया 4. टंका
A.1 और 2
B.1 और 3
C.2 और 3
D.2 और 4
Ans: 2 और 4
Q4. भारत में पोलो खेल का प्रचलन किया
A.यूनानियों ने
B.अंग्रेजों ने
C.तुर्की ने
D.मुगलों ने
Ans: तुर्की ने
Q5. किसने एक तरफ संस्कृत मुद्रालेख के साथ चाँदी के सिक्के निर्गत किये ?
A.मुहम्मद बिन कासिम
B.महमूद गजनवी
C.शेरशाह
D.अकबर
Ans: महमूद गजनवी

Q6. अलाउद्दीन खल्जी के निम्न सेनाध्यक्षों में से कौन-सा तुगलक वंश का प्रथम सुल्तान बना?
A.गाजी मलिक
B.मलिक काफूर
C.जफर खां
D.उजबेग खाँ
Ans: गाजी मलिक
Q7. 'जवाबित' थे
A.कृषि संबंधित कानून
B.राज्य कानून
C.हिन्दुओं से संबंधित मामले
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: राज्य कानून
Q8. निम्न में से किस राजवंश के अन्तर्गत विजारत का चरमोत्कर्ष हुआ ?
A.इल्बरी
B.खिल्जी
C.तुगलक
D.लोदी
Ans: तुगलक
Q9. कथन (A) : अलाउद्दीन के दक्षिणी अभियान धन प्राप्ति के अभियान थे। कारण (R) : वह दक्षिणी राज्यों को कब्जे में करना चाहता था। कूट :
A.A और R दोनों सही है तथा R, A की सही व्याख्या करता है
B.A और B दोनों सही है किन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं करता है
C.A सही है किन्तु R गलत है
D.A गलत है किन्तु R सही है
Ans: A सही है किन्तु R गलत है
Q10. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I (लेखक) A. जियाउद्दीन बरनी B. हसन निजामी C. मिनहाँ-उस-सिराज D. याहिया-विल-अहमद-सरहिन्दी सूची-II (पुस्तक) 1. तारीख-ए-मुबारकशाही 2. तबकात-ए-नासिरी 3. ताजुल-मसिर 4. तारीख-ए-फिरोजशाही 5. तबकात-ए-अकबरी
A.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
B.A → 3, B → 4, C → 2, D → 1
C.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
D.A → 3, B → 4, C → 5, D → 1
Ans: A → 4, B → 3, C → 2, D → 1

Q11. तौल की सबसे छोटी इकाई कीन है ?
A.रत्ती (रक्तिका-संस्कृत)
B.माशा
C.तोला (तोलक-संस्कृत)
D.द्रोण
Ans: रत्ती (रक्तिका-संस्कृत)
Q12. प्रसिद्ध कवि अमीर खुसरो दरबार में रहे
A.अलाउद्दीन खल्जी के
B.इल्तुतमिश के
C.मुहम्मद बिन तुगलक के
D.कुतुबुद्दीन ऐबक के
Ans: अलाउद्दीन खल्जी के
Q13. किसने सल्तनत काल में प्रचलित डाक व्यवस्था का विस्तृत विवरण दिया है ?
A.अमीर खुसरो
B.फरिश्ता
C.इब्नबतूता
D.जियाउद्दीन बरनी
Ans: इब्नबतूता
Q14. तैमूर लंग ने किस वर्ष में भारत पर आक्रमण किया ?
A.1210 ई०
B.1398 ई०
C.1492 ई०
D.1526 ई०
Ans: 1398 ई०
Q15. दिल्ली के किस मुस्लिम शासक के निधन पर इतिहासकार बदायूँनी ने कहा, ‘राजा को अपनी प्रजा से तथा प्रजा को अपने राजा से मुक्ति मिली' ?
A.बलवन
B.मुहम्मद बिन तुगलक
C.अलाउद्दीन खल्जी
D.शेरशाह
Ans: मुहम्मद बिन तुगलक

Q16. दिल्ली के सुल्तान बलबन का पूरा नाम ...., बलबन था
A.जलालुद्दीन
B.इल्तुतमिश
C.गयासुद्दीन
D.कुतुबुद्दीन
Ans: गयासुद्दीन
Q17. कौन-सा सुल्तान नया धर्म चलाना चाहता था किन्तु उलेमाओं ने विरोध किया ?
A.बलवन
B.अलाउद्दीन खल्जी
C.मुहम्मद-बिन-तुगलक
D.इल्तुतमिश
Ans: अलाउद्दीन खल्जी
Q18. दिल्ली में कौन-सा ऐतिहासिक स्मारक भारतीय तथा फारसी वास्तुकला शैली का उदाहरण है?
A.कुतुब मीतार
B.लोदी का मकबरा
C.हुमायूं का मकबरा
D.लाल किला
Ans: हुमायूं का मकबरा
Q19. दिल्ली का सुल्तान, जो दान-दक्षिणा के बारे में काफी ध्यान रखता था और इसके लिए एक विभाग 'दीवान-ए-खैरात' (दान विभाग) स्थापित किया, वह था
A.इल्तुतमिश
B.फिरोज तुगलक
C.गयासुद्दीन शाह
D.बहलोल लोदी
Ans: फिरोज तुगलक
Q20. निम्न में से किस संगीत वाद्य को हिन्दू-मुस्लिम गान वाद्यों का सबसे श्रेष्ठ मिश्रण माना गया है?
A.वीणा
B.ढोलक
C.सारंगी
D.सितार
Ans: सितार









दिल्ली सल्तनत काल GK Questions SET 6 दिल्ली सल्तनत काल GK Questions SET 6 Reviewed by Super Pathshala on 20:51 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.