दिल्ली सल्तनत काल GK Questions SET 3

दिल्ली सल्तनत काल GK Questions SET 3

दिल्ली सल्तनत काल GK Questions SET 3

Sultanate Period I. The Delhi Sultanate [सल्तनतकाल (1206 ई०-1526 ई०) I. दिल्ली सल्तनत] is very important topic of Medieval Indian History (मध्यकालीन भारतीय इतिहास) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "दिल्ली सल्तनत काल GK Questions SET 3" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. 'वहं रोमन सम्राट् अगस्टस की भाँति सावधान था कि वह दूसरों की तरह शक्तिशाली न लगे और वह दूसरों के स्तर से अधिक न लगे यह संदर्भ किसका है?
A.बाबर
B.इब्राहिम लोदी
C.बहलोल लोदी
D.जलालुद्दीन खल्जी
Ans: बहलोल लोदी
Q2. अलबेरूनी किसके शासनकाल में इतिहासकार था ?
A.महमूद गजनवी
B.बलबन
C.अकबर
D.मुहम्मद-बिन-तुगलक
Ans: महमूद गजनवी
Q3. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I A. निजायुद्दीन औलिया B. मलिक काफूर C. अलाउद्दीन खल्जी D. ज्लाजुद्दीन फिरोज खल्जी सूची-II 1. निवन्त्रित दाम व राशन की शुरुआत की 2. सूफी संत 3. दास राजवंश 4. 'हजार दिनारी' भी कहलाता था
A.A → 2, B → 4, C → 1, D → 3
B.A → 4, B → 2, C → 3, D → 1
C.A → 1, B → 3, C → 2, D → 4
D.A → 3, B → 4, C → 1, D → 2
Ans: A → 2, B → 4, C → 1, D → 3
Q4. निम्नलिखित में से कौन-सा शासक दास / गुलाम राजवंश से संबंधित है ?
A.इल्तुतमिश
B.हुमायूं
C.अकबर
D.शाहजहाँ
Ans: इल्तुतमिश
Q5. दक्षिण अफ्रीकी यात्री इब्नबतूता किसके शासनकाल में भारत आया था ?
A.हुमायूं
B.अकबर
C.मुहम्मद-बिन-तुगलक
D.अलाउद्दीन खल्जी
Ans: मुहम्मद-बिन-तुगलक

Q6. महमूद गजनवी ने भारत पर कितनी बार आक्रमण किया ?
A.12 बार
B.15 बार
C.17 बार
D.18 बार
Ans: 17 बार
Q7. किसने अपने आप को 'खलीफा' घोषित किया था ?
A.इल्तुतमिश
B.अलाउद्दीन खल्जी
C.महमूद गजनवी
D.मुबारकशाह खल्जी
Ans: मुबारकशाह खल्जी
Q8. लोदी वंश का संस्थापक कौन था ?
A.इब्राहिम लोदी
B.सिकंदर लोदी
C.बहलोल लोदी
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: बहलोल लोदी
Q9. भारतीय इतिहास में बाजार नियमों / मूल्य नियंत्रण पद्धति की शुरुआत किसने की थी?
A.शेरशाह सूरी
B.मुहम्मद बिन तुगलक
C.फिरोज तुगलक
D.अलाउद्दीन खल्जी
Ans: अलाउद्दीन खल्जी
Q10. राज्य संबंधों में उलेमा के दखल का विरोध किस सुल्तान ने किया था ?
A.बलवन ने
B.अलाउद्दीन खल्जी ने
C.फिरोज शाह तुगलक
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: अलाउद्दीन खल्जी ने

Q11. अलबेरूनी द्वारा रचित पुस्तक 'किताब-उल-हिन्द' या 'तारीख-उल-हिन्द' में किन विषयों की समीक्षा की गयी हैं?
A.भारतीय गणित
B.भारतीय इतिहास, भूगोल
C.खगोल विज्ञान, दर्शन
D.इनमें से सभी
Ans: इनमें से सभी
Q12. अलबेरूनी का पूरा नाम था
A.अबू रेहान मुहम्मद
B.अबू अब्दुल्ला
C.अली गुरशास्प
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: अबू रेहान मुहम्मद
Q13. अलबेरूनी के अनुसार 'अंत्यज' (चतुःवर्ण के नीचे का वर्ग) में शामिल थे
A.धोबी, मोची, जादूगर, डालिया व ढाल बनाने वाले
B.नाविक ,मछुआ,व्याध,जुलाहा
C.a और B दोनों
D.न ही a और न ही b
Ans: a और B दोनों
Q14. 11वीं सदी के भारत का दर्पण' किसे कहा जाता है?
A.किताब-उल-हिन्द
B.रेहला
C.तारीख-ए-यामिनी
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: किताब-उल-हिन्द
Q15. वैहिन्द का युद्ध (1008-09) निम्नलिखित में किनके बीच लड़ा गया ?
A.महमूद गजनवी और आनंदपाल
B.महमूद गजनवी और जयपाल
C.मुहम्मद गोरी और पृथ्वीराज चौहान
D.मुहम्मद गोरी और जयचंद
Ans: महमूद गजनवी और आनंदपाल

Q16. दिल्ली सल्तनत का वह प्रथम सुल्तान कौन था, जिसने स्थायी सेना रखी ?
A.इल्तुतमिश
B.बलबन
C.अलाउद्दीन खल्जी
D.मुहम्मद बिन-तुगलक
Ans: अलाउद्दीन खल्जी
Q17. सुल्तान अलाउद्दीन खल्जी बाबत / सम्बन्ध में निम्नलिखित कथनों विचार कीजिए - 1. अलाउद्दीन खल्जी ने अनाज दाम नियत किए 2.अलाउद्दीन खल्जी पहला सुल्तान था, जिसने सैनिकों को नकद वेतन दिया 3. अलाउद्दीन खल्जी के शासनकाल में किसानों द्वारा दिए गए भूराजस्व का अंश फसल के आधे तक तक बढ़ा दिया गया था इनमें से कौन से कथन सही है?
A.1 और 2
B.1 और 3
C.सभी गलत
D.सभी सही
Ans: सभी सही
Q18. दिल्ली के निम्नलिखित सुल्तानों में से किसने तैमूरी शासक मिर्जा शाहरुख के अधिराज्य में आना स्वीकार किया ?
A.फिरोज तुगलक
B.मुहम्मद तुगलक
C.खिज्र खां सैयद
D.सिकंदर लोदी
Ans: खिज्र खां सैयद
Q19. निम्न में से कौन 'गुलरुखी' के उपनाम से कविताएं लिखा करता था ?
A.इब्नबतूता
B.जियाउद्दीन बरनी
C.शम्स-ए-सिराज अफीफ
D.सिकंदर लोदी
Ans: सिकंदर लोदी
Q20. निम्न में से कौन-सा कथन रजिया सुल्तान के संबंध में असत्य है?
A.इल्तुतमिश ने वंशानुगत राजतंत्र स्थापित करने की कोशिश की और पुत्रों की अयोग्यता के कारण रजिया को उत्तराधिकारी मनोनीत किया।
B.1236 ई० में जनता के सक्रिय सहयोग से रजिया सुल्तान दिल्ली की सुल्तान बनी
C.उसने हब्शी सरदार मलिक याकूत को नायव मम्लकित के पद पर नियुक्त किया
D.रजिया ने सर्वप्रथम तुर्क सामंत वर्ग की शक्ति को सुदृढ़ता प्रदान करने की कोशिश की और गैर-तुर्की शासक वर्ग को शक्तिहीन बना दिया
Ans: रजिया ने सर्वप्रथम तुर्क सामंत वर्ग की शक्ति को सुदृढ़ता प्रदान करने की कोशिश की और गैर-तुर्की शासक वर्ग को शक्तिहीन बना दिया









दिल्ली सल्तनत काल GK Questions SET 3 दिल्ली सल्तनत काल GK Questions SET 3 Reviewed by Super Pathshala on 13:40 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.