दिल्ली सल्तनत काल GK Questions SET 1

दिल्ली सल्तनत काल GK Questions SET 1

दिल्ली सल्तनत काल GK Questions SET 1

Sultanate Period I. The Delhi Sultanate [सल्तनतकाल (1206 ई०-1526 ई०) I. दिल्ली सल्तनत] is very important topic of Medieval Indian History (मध्यकालीन भारतीय इतिहास) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "दिल्ली सल्तनत काल GK Questions SET 1" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. गजनी का वह प्रथम शासक कौन था जो खलीफाओं से 'सुल्तान' की उपाधि धारण ग्रहण कर सुल्तान कहलानेवाला प्रथम शासक बना ?
A.सुबुक्तगीन
B.महमूद गजनवी
C.मुहम्मद गोरी
D.अलप्तगीन
Ans: महमूद गजनवी
Q2. महमूद गजनवी के सभी आक्रमणों (1000 ई० से 1026 ई० के बीच) में सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण आक्रमण कौन-सा था ?
A.मुल्तान भटिंडा पर आक्रमण (1004)
B.नारायणपुर पर आक्रमण (1002)
C.सोमनाथ मंदिर पर आक्रमण (1025-26)
D.कालिंजर पर आक्रमण (1019-23)
Ans: सोमनाथ मंदिर पर आक्रमण (1025-26)
Q3. महमूद गजनवी के भारत पर आक्रमण का उद्देश्य क्या था?
A.इस्लाम का प्रचार
B.गजनी साम्राज्य का विस्तार
C.मूर्तियों को तोड़ना एवं मंदिरों को लूटना
D.मध्य एशिया में एक बड़े साम्राज्य की स्थापना के लिए धन प्राप्त करना
Ans: मध्य एशिया में एक बड़े साम्राज्य की स्थापना के लिए धन प्राप्त करना
Q4. महमूद गजनवी के भारत पर आक्रमण के समय भारत आये विद्वान् अलबरूनी ने किस महत्त्वपूर्ण ग्रंथ की रचना की ?
A.किताब-उल-खिराज
B.किताब-उल-हिन्द
C.किताब-उल-रेहला
D.इनमें से सभी
Ans: किताब-उल-हिन्द
Q5. दिल्ली सल्तनत की दरबारी भाषा थी
A.उर्दू
B.फारसीं
C.हिन्दी
D.अरबी
Ans: फारसीं

Q6. आगरा नगर की स्थापना किसके द्वारा की गई थी?
A.फिरोज तुगलक
B.मुहम्मद बिन तुगलक
C.अलाउद्दीन खल्जी
D.सिकंदर लोदी
Ans: सिकंदर लोदी
Q7. निम्नलिखित में से वह दिल्ली का सुल्तान कौन था जिसकी मृत्यु 'चौगान' (पोलो) खेलते हुए हुई थी?
A.कुतुबुद्दीन ऐबक
B.अलाउद्दीन खल्जी
C.फिरोजशाह तुगलक
D.गयासुद्दीन तुगलक
Ans: कुतुबुद्दीन ऐबक
Q8. कुव्वत-उल इस्लाम मस्जिद का निर्माण किसके द्वारा किया गया था ?
A.कुतुबुद्दीन ऐबक
B.अलाउद्दीन खल्जी
C.इल्तुतमिश
D.मोहम्मद आदिलशाह
Ans: कुतुबुद्दीन ऐबक
Q9. तराइन की पहली लड़ाई (1191 ई०) निम्नलिखित में से किनके बीच हुई थी?
A.अलाउद्दीन खलजी और पृथ्वीराज चौहान
B.मुहम्मद गोरी और पृथ्वीराज चौहान
C.महमूद गजनवी और पृथ्वीराज चौहान
D.मुहम्मदशाह और पृथ्वीराज चौहान
Ans: मुहम्मद गोरी और पृथ्वीराज चौहान
Q10. निम्नलिखित में से किस खल्जी शासक ने दिल्ली के राजसिंहासन पर बैठने के लिए अपने ससुर की हत्या कर दी थी ?
A.कुतुबुद्दीन ऐबक ने
B.जलालुद्दीन खल्जी ने
C.गयासुद्दीन बलबन ने
D.अलाउद्दीन खल्जी ने
Ans: अलाउद्दीन खल्जी ने

Q11. रजिया सुल्तान किसकी बेटी थी ?
A.इल्तुतमिश की
B.कुतुबुद्दीन ऐबक की
C.नासिरुद्दीन की
D.बलबन की
Ans: इल्तुतमिश की
Q12. मुहम्मद गोरी विजित प्रदेशों की देखभाल के लिए निम्नलिखित में से किस विश्वसनीय जनरल को छोड़कर गया था ?
A.नासिरुद्दीन
B.इल्तुतमिश
C.कुतुबुद्दीन ऐबक
D.मलिक काफूर
Ans: कुतुबुद्दीन ऐबक
Q13. किसके शासनकाल में सबसे अधिक मंगोल आक्रमण हुए ?
A.बलबन्
B.अलाउद्दीन खल्जी
C.मुहम्मद-बिन-तुगलक
D.फिरोज तुगलक
Ans: अलाउद्दीन खल्जी
Q14. तराइन के द्वितीय युद्ध में किसने किसको पराजित किया ?
A.पृथ्वीराज ने मुहममद गोरी को
B.महमूद गजनवी ने पृथ्वीराज को
C.पृथ्वीराज ने महमूद गजनवी को
D.मुहम्मद गोरी ने पृथ्वीराज को
Ans: मुहम्मद गोरी ने पृथ्वीराज को
Q15. सन 1329 और 1330 के बीच किसने ताँबे के सिक्के के रूप में प्रमाणस्वरूप मुद्रा-सांकेतिक मुद्रा (Token Currency)—प्रचलित की ?
A.अलाउद्दीन खल्जी
B.गयासुद्दीन तुगलक
C.मुहम्मद-बिन-तुगलक
D.फिरोज तुगलक
Ans: मुहम्मद-बिन-तुगलक

Q16. दिल्ली के किस सुल्तान को इतिहासकारों ने विरोधों का मिश्रण' बताया है?
A.बलबन्
B.अलाउद्दीन खल्जी
C.मुहम्मद-बिन-तुगलक
D.इब्राहिम लोदी
Ans: मुहम्मद-बिन-तुगलक
Q17. लोदी वंश का अंतिम शासक कौन था ?
A.बहलोल लोदी
B.इब्राहिम लोदी
C.दौलत खाँ लोदी
D.सिकंदर लोदी
Ans: इब्राहिम लोदी
Q18. 'इनाम' भूमि किसे दिया जाता था ?
A.विद्वान् और धार्मिक व्यक्ति
B.मनसबदार
C.पैतृक राजस्व संग्राहक
D.कुलीन
Ans: विद्वान् और धार्मिक व्यक्ति
Q19. उत्तरी भारत की प्रथम मुस्लिम महिला शासक / दिल्ली पर राज करने वाली प्रथम महिला शासक थी
A.रजिया सुल्तान
B.मुमताज
C.नूरजहाँ
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: रजिया सुल्तान
Q20. दिल्ली के प्रथम सुल्तान, कौन थे जिन्होंने दक्षिणी भारत को पराजित करने का प्रयास किया?
A.कुतुबुद्दीन ऐबक
B.नासिरुद्दीन खुसरो शाह
C.अलाउद्दीन खल्जी
D.जलालुद्दीन फिरोज
Ans: अलाउद्दीन खल्जी









दिल्ली सल्तनत काल GK Questions SET 1 दिल्ली सल्तनत काल GK Questions SET 1 Reviewed by Super Pathshala on 13:36 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.