धार्मिक आंदोलन 6th-4th BC GK Questions SET 1

धार्मिक आंदोलन 6th-4th BC GK Questions SET 1

धार्मिक आंदोलन 6th-4th BC GK Questions SET 1

Religious Movements (धार्मिक आंदोलन [6ठी सदी ई० पू०-4 थी सदी ई० पू०]) is very important topic of Ancient Indian History (प्राचीन भारतीय इतिहास) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "धार्मिक आंदोलन 6th-4th BC GK Questions SET 1" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. जैन परम्परा के अनुसार जैन धर्म में कुल कितने तीर्थकर हुए?
A.20
B.22
C.24
D.14
Ans: 24
Q2. 'त्रिपिटक' धर्म ग्रंथ है
A.जैनों का
B.बौद्ध का
C.सिक्खों का
D.हिन्दुओं का
Ans: बौद्ध का
Q3. बद्ध नै निम्नलिखित में से किस स्थान पर महापरिनिर्वाण (मृत्यु) प्राप्त किया था ?
A.कुशीनारा/ कुशीनगर में
B.कपिलवस्तु में
C.पावा में
D.कुण्डुग्राम में
Ans: कुशीनारा/ कुशीनगर में
Q4. किस शासक ने बौद्धों के लिए विख्यात विक्रमशिला विश्वविद्यालय की स्थापना
A.महिपाल
B.देवपाल
C.देवपाल
D.धर्मपाल
Ans: धर्मपाल
Q5. किसके द्वारा तृतीय बौद्ध संगीति को संरक्षण प्रदान किया था ?
A.कनिष्क
B.अशोक
C.महाकस्सप
D.उपालि
Ans: अशोक

Q6. बौद्ध ग्रंथ 'पिटकों' की रचना निम्नलिखित में से किस भाषा में की गई थी ?
A.संस्कृत
B.अर्द्धमागधी
C.पालि
D.प्राकृत
Ans: पालि
Q7. किस शासक के शासनकाल में नेपाल में बौद्ध धर्म का गमन हुआ था?
A.समुद्रगुप्त
B.अशोक
C.चन्द्रगुप्त
D.हर्षवर्धन
Ans: अशोक
Q8. सांची क्यों विख्यात है?
A.चट्टान काटकर बनाए गए मंदिर
B.सबसे दाड़ा बौद्ध स्तूप
C.गुहा चित्रकारी
D.अशोक के शिलालेख
Ans: सबसे दाड़ा बौद्ध स्तूप
Q9. महावीर का जन्म किस क्षत्रिय गोत्र में हुआ था ?
A.शाक्य
B.जांत्रिक
C.सल्लास
D.लिच्छवी
Ans: जांत्रिक
Q10. महावीर की माता कौन थी ?
A.यशोदा
B.अनोञ्जा
C.त्रिशला
D.देवानंदी
Ans: त्रिशला

Q11. गौतम बुद्ध द्वारा अपने धर्म में दीक्षित किया जाने वाला अंतिम व्यक्ति निम्नलिखित में से कौन था?
A.आनन्द
B.सारिपुत्र
C.मोग्गलान
D.सुभद्द
Ans: सुभद्द
Q12. प्राचीनतम विश्वविद्यालय कौन था ?
A.गांधार
B.कन्नौज
C.नालंदा
D.वैशाली
Ans: नालंदा
Q13. किस भाषा का ज्यादा प्रयोग बौद्धवाद के प्रचार के लिए किया गया है?
A.संस्कृत
B.प्राकृत
C.पालि
D.शौरसेनी
Ans: पालि
Q14. महावीर की मृत्यु कहाँ हुई थी?
A.श्रवणबेलगोला
B.लुम्बिनी
C.कुलगुमलै
D.पावापुरी
Ans: पावापुरी
Q15. जैनियों के पहले तीर्थंकर कौन थे?
A.अरिष्टनेमि
B.पार्श्वनाय
C.अजितनाथ
D.ऋषभदेव
Ans: ऋषभदेव

Q16. मठ और स्तूप किस धर्म से संबंधित है?
A.बौद्ध धर्म
B.जैन धर्म
C.हिन्दू धर्म
D.ईसाई धर्म
Ans: बौद्ध धर्म
Q17. बौद्ध धर्म एवं जैन धर्म दोनों के उपदेश किसके शासनकाल में दिए गए थे ?
A.बिम्बिसार
B.अशोक
C.बिन्दुसार
D.अकबर
Ans: बिम्बिसार
Q18. गौतम बुद्ध ने अपना प्रथम उपदेश कहां दिया था
A.बोधगया।
B.लुम्बिनी
C.सारनाथ
D.कुशीनगर
Ans: सारनाथ
Q19. बौद्ध धर्म ग्रहण करनेवाली पहली महिला कौन थी ?
A.यशोधरा
B.महामाया
C.महाप्रजापति गौतमी
D.बिम्बा
Ans: महाप्रजापति गौतमी
Q20. बोधगया स्थित है
A.पश्चिम बंगाल में
B.उड़ीसा में
C.बिहार में
D.असम में
Ans: बिहार में









धार्मिक आंदोलन 6th-4th BC GK Questions SET 1 धार्मिक आंदोलन 6th-4th BC GK Questions SET 1 Reviewed by Super Pathshala on 03:17 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.