दक्षिण भारत चोल साम्राज्य GK Questions SET 5

दक्षिण भारत चोल साम्राज्य GK Questions SET 5

दक्षिण भारत चोल साम्राज्य GK Questions SET 5

Early - Medieval Period (650 CE - 1206 CE) II. South India ( Cholas and Others ) [पूर्व मध्यकाल (650 ई०-1206 ई०) II. दक्षिण भारत (चोल साम्राज्य व अन्य)] is very important topic of Medieval Indian History (मध्यकालीन भारतीय इतिहास) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "दक्षिण भारत चोल साम्राज्य GK Questions SET 5" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. चोल राज्य की राजधानी तंजौर को बनाने वाला कौन था ?
A.विजयालय
B.परांतक I
C.परांतक II
D.राजराजा I
Ans: विजयालय
Q2. चोल राज्य का संस्थापक विजयालय पहले किसका सामंत था ?
A.पल्लव
B.पांड्य
C.चालुक्य
D.राष्ट्रकूट
Ans: पल्लव
Q3. पूर्वमध्य काल में विजयालय ने चोल राज्य की स्थापना कब की ?
A.750 ई०
B.846 ई०
C.950 ई०
D.1050 ई०
Ans: 846 ई०
Q4. किस चोल शासक ने चिदम्बरम का प्रसिद्ध नटराज मंदिर का निर्माण कराया था ?
A.परांतक I
B.राजराजा I
C.राजेन्द्र ।
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: परांतक I
Q5. अभिलेखों को ऐतिहासिक प्राक्क्थन के साथ प्रारम्भ करने की परम्परा का सूत्रपात किया ?
A.परांतक I
B.राजराजा ।
C.राजेन्द्र I
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: राजराजा ।

Q6. किस चोल शासक ने श्रीलंकाई शासक महिन्द पंचम के समय में श्रीलंका पर आक्रमण कर उसकी राजधानी अनुराधापुर को नष्ट किया एवं उत्तरी श्रीलंका पर अधिकार कर लिया ?
A.राजराजा I
B.राजेन्द्र I
C.परांतक ।
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: राजराजा I
Q7. राजराजा I ने श्रीलंका के विजित प्रदेशों को मुडिचोलमण्डलम के नाम से चोल साम्राज्य का एक प्रांत बनाया तथा मुम्डिचोल देव की उपाधि धारण की । इस नये प्रांत की राजधानी किसे बनाया गया?
A.अनुराधापुर
B.पोलन्नरुआ
C.कन्याकुमारी
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: पोलन्नरुआ
Q8. चोलों की पहली सामुद्रिक विजय-श्रीलंका विजय-कारने एवं नौसेना के गठन का श्रेय किसको है?
A.परांतक I
B.राजराजा ।
C.राजेन्द्र I
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: राजराजा ।
Q9. किस चोल शासक ने अपनी यशस्वी विजयों का समापन मालदीव द्वीप सूमः की विजय से किया ?
A.राजराजा I
B.राजेन्द्र I
C.कुलोत्तुंग ।
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: राजराजा I
Q10. किस चोल शासक ने 1000 ई० में भू-राजस्व के निर्धारण के लिए भूमि का सर्वेक्षण करवाया ?
A.राजराजा I
B.राजेन्द्र I
C.परांतक I
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: राजराजा I

Q11. किस चोल शासक ने श्रीलंका के शेष बचे दक्षिणी भाग पर अधिकार कर श्रीलंका विजय को पूर्ण किया?
A.राजराजा I
B.राजेन्द्र I
C.परांतक I
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: राजेन्द्र I
Q12. किसने चिदम्बरम के निकट गंगकौण्डचोलपुरम बसाया और उसे अपनी राजधानी बनायी ?
A.राजराजा ।
B.राजेन्द्र I
C.कुलोतुंग चोल ।
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: राजेन्द्र I
Q13. किसने कलिंग, ओडु तथा बंगाल के पाल पर आक्रमण किया जो कि तमिल प्रदेश से किया गया प्रथम उत्तरी सैनिक अभियान था और साथ ही जिसने इस ऐतिहासिक भ्रम को तोड़ा कि उत्तर से ही दक्षिण को विजित किया जा सकता है, दक्षिण से उत्तर को नहीं?
A.राजेन्द्र ।
B.राजराजा ।
C.परांतक ।
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: राजेन्द्र ।
Q14. किसने इण्डोनेशिया के एक द्वीप सुमात्रा के विजय साम्राज्य के शासक संग्राम विजयोत्तुंगवर्मा को पराजित किया तथा निकोबार द्वीप समूह व मलेशिया प्रायद्वीप के मध्य कडारम (आधुनिक केद्दाह) सहित 12 द्वीपों पर अधिकार कर लिया?
A.राजराजा ।
B.राजेन्द्र ।
C.परांतक ।
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: राजेन्द्र ।
Q15. किसने 1077 ई० में 92 व्यापारियों का एक शिष्टमंडल चीन भेजा ?
A.राजेन्द्र |
B.पुरांतक I
C.परांतक II
D.कुलोत्तुंग चोल I
Ans: कुलोत्तुंग चोल I

Q16. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I A. पेरुन्द्र्म B. सिरुतरम C. ओलेनायक्म D. विदैयाधिकारी सूची-II 1. उच्च श्रेणी के अधिकारी वर्ग 2. निम्न श्रेणी के अधिकारी वर्ग 3. मुख्य सचिव 4. प्रेषण लिपिक कूट
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
C.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
D.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
Ans: A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
Q17. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I (चोलकालीन प्रशासकीय विभाजन) A. मंडलम B. वलनाडू C. नाडु D. कुर्रम सूची-II (समतुल्य) 1. प्रांत 2. कमिश्नरी 3. जिला 4. ग्राम सभा
A.A →1 , B →2, C → 3, D → 4
B.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
C.A → 1, B →2 , C → 4, D → 3
D.A → 4, B →3, C → 2, D → 1
Ans: A →1 , B →2, C → 3, D → 4
Q18. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I A. उरार B. सभा/महासभा / पेरुंगुर्रि C. नगरम D. पूग सूची-II 1. उर ग्राम (सामान्य ग्राम) की सभा 2. चतुर्वेदीमंगलम ग्राम (ब्राह्मणों को ददन में दिया गया गाँव) की सभा 3. नगर के व्यापारियों की सभा 4. शिल्पियों की सभा
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
C.A →1, B → 2, C → 4, D → 3
D.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
Ans: A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
Q19. 'महासभा की कार्यकारिणी समिति को कहा जाता था
A.वरियम
B.आलूँगणम
C.नगरम
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: वरियम
Q20. कहाँ से प्राप्त अभिलेख से महासभा की कार्यप्रणाली के विषय में विस्तृत जानकारी मिलती है ?
A.उत्तरमेकर
B.तंजौर
C.मणिमंगलम
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: उत्तरमेकर









दक्षिण भारत चोल साम्राज्य GK Questions SET 5 दक्षिण भारत चोल साम्राज्य GK Questions SET 5 Reviewed by Super Pathshala on 10:16 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.