दक्षिण भारत चोल साम्राज्य GK Questions SET 4

दक्षिण भारत चोल साम्राज्य GK Questions SET 4

दक्षिण भारत चोल साम्राज्य GK Questions SET 4

Early - Medieval Period (650 CE - 1206 CE) II. South India ( Cholas and Others ) [पूर्व मध्यकाल (650 ई०-1206 ई०) II. दक्षिण भारत (चोल साम्राज्य व अन्य)] is very important topic of Medieval Indian History (मध्यकालीन भारतीय इतिहास) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "दक्षिण भारत चोल साम्राज्य GK Questions SET 4" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. चोल युग प्रसिद्ध था निम्न के लिए
A.धार्मिक विश्वास
B.ग्रामीण सभाएँ
C.राष्ट्रकूटों से युद्ध
D.लंका से व्यापार
Ans: ग्रामीण सभाएँ
Q2. किस राष्ट्रकूट शासक ने रामेश्वरम में विजय स्तंभ एवं देवालय की स्थापना की थी ?
A.कृष्ण ।
B.कृष्ण ॥
C.कृष्ण III
D.इन्द्र III
Ans: कृष्ण III
Q3. वेनिस यात्री मार्को पोलो (1288-1293) के पाण्ड्य राज्य के भ्रमण के समय वहां का शासक था
A.माइवर्मन कुलशेखर
B.जटावर्मन सुंदर पांड्य
C.जटावर्मन कुलशेखर
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: माइवर्मन कुलशेखर
Q4. एलोरा के प्रसिद्ध कैलाश मंदिर का निर्माण किसने कराया था ?
A.दन्तिदुर्ग
B.कृष्ण I
C.ध्रुव (धारावर्ष)
D.गोविन्द ।I।
Ans: कृष्ण I
Q5. किसने मान्यखेत / मालखेद को राष्ट्रकूट राज्य की राजधानी बनायी ?
A.धारावर्ष
B.अमोघवर्ष
C.कृष्ण ।
D.गोविन्द ।I।
Ans: अमोघवर्ष

Q6. किसने कन्नड़ काव्य-शास्त्र की प्राचीनतम कृति 'कविराजमार्ग' की रचना की ?
A.कृष्ण I
B.अमोघवर्ष
C.ध्रुव (धारावर्ष)
D.गोविन्द ।I।
Ans: अमोघवर्ष
Q7. राष्ट्रकूट काल में 'राष्ट्र' (प्रांत) का प्रधान कहलाता था
A.राष्ट्रपति
B.राष्ट्रिक
C.रठिक
D.विषयपति
Ans: राष्ट्रपति
Q8. किस राजवंश का काल कन्नड़ साहित्य के उत्पत्ति का काल माना जाता है?
A.सातवाहन
B.राष्ट्रकूट
C.चोल
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: राष्ट्रकूट
Q9. राष्ट्रकुल कालीन 'कन्नड़ साहित्य के त्रिरत्न' में शामिल नहीं था
A.पंप
B.पोन्न
C.रन्न
D.सायण
Ans: सायण
Q10. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I (ग्रंथकार) A. पंप B. पोन्न C. रन्न D. शकटायन सूची-II (ग्रंथ) 1. आदिपुराण 2. शांतिपुराण 3. अजितपुराण 4. अमोघवृति कूट :
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
C.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
D.A → 1, B → 2, C →4 , D → 3
Ans: A → 1, B → 2, C → 3, D → 4

Q11. राष्ट्रकूटकालीन स्थापत्य कला के नमूने मिलते हैं
A.एलोरा
B.एलीफैण्टा
C.तंजौर में
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: तंजौर में
Q12. रावण की खाई, दशावतार, कैलाश गुफा मंदिर आदि मिलते हैं
A.एलोरा में
B.एलीफैण्टा में
C.तंजौर में
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: एलोरा में
Q13. बंबई से 6 मील दूर धारापुरी / धारानगरी में स्थित गुफाएँ कौन है ?
A.एलोरा
B.एलीफैण्टा
C.कन्हेरी
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: एलीफैण्टा
Q14. निम्न कथनों पर विचार कीजिए 1. चोलों ने पाण्ड्य तथा चेर शासकों को पराजित कर प्रायद्वीपीय भारत पर प्रारंभिक मध्यकालीन समय में अपना प्रभुत्व स्थापित किया। 2. चोलों ने दक्षिण पूर्वी एशिया के शैलेन्द्र साम्राज्य के विरुद्ध सैन्य घढ़ाई की तथा कुछ क्षेत्रों को जीता। इन कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
A.केवल 1
B.केवल 2
C.दोनों 1 और 2
D.दोनों में से कोई नहीं
Ans: दोनों 1 और 2
Q15. होयसाल स्मारक पाए जाते हैं
A.हंपी और हास्पेट में
B.हलेबिड और बेलूर में
C.मैसूर और बंगलूर में
D.श्रृंगेरी और धारवाड़ में
Ans: हलेबिड और बेलूर में

Q16. चोलों द्वारा किसके साथ घनिष्ठ राजनीतिक तथा वैवाहिक संबंध स्थापित किया वैवाहिक संबंध स्थापित किया गया ?
A.वेंगी के चालुक्य
B.कल्याणी के चालुक्य
C.बादाम के चालुक्य
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: वेंगी के चालुक्य
Q17. चोल काल में निर्मित नटराज की कांस्य प्रतिमाओं में देवाकृति प्रायः
A.अष्टभुज है
B.षट्भुज है
C.चतुर्भुज है
D.द्विभुज है
Ans: चतुर्भुज है
Q18. चोल साम्राज्य का संस्थापक है
A.विजयालय
B.आदित्य ।
C.राजराजा
D.राजेन्द्र ।
Ans: विजयालय
Q19. सुगन्दवृत्त' (करों को हटाने वाला) की उपाधि किस चोल शासक ने धारण की ?
A.राजराजा ।
B.राजेन्द्र ।
C.राजेन्द्र III (कुलोत्तुंग चोल I
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: राजेन्द्र III (कुलोत्तुंग चोल I
Q20. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I (ग्रंथ) A. पेरियरपुराणम B. वीरशोलियम C. कलिंगतुप्पनि सूची-II (ग्रंथकार) 1. शेक्किलर 2. बुद्धमित्र 3. जयगोंदन
A.A → 1, B → 2, C →3 ,
B.A → 2, B → 1, C → 3,
C.A → 3, B → 2, C → 1,
D.A → 2, B → 3, C → 1,
Ans: A → 1, B → 2, C →3 ,









दक्षिण भारत चोल साम्राज्य GK Questions SET 4 दक्षिण भारत चोल साम्राज्य GK Questions SET 4 Reviewed by Super Pathshala on 10:13 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.