यूरोपियों का आगमन GK Questions SET 2

यूरोपियों का आगमन GK Questions SET 2

यूरोपियों का आगमन GK Questions SET 2

The Advent of the Europeans [ यूरोपियों का आगमन ] is very important topic of Medieval Indian History (मध्यकालीन भारतीय इतिहास) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "यूरोपियों का आगमन GK Questions SET 2" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. ईस्ट इंडिया कंपनी के नेतृत्व में राबर्ट क्लाइव का उत्तराधिकारी निम्नलिखित में से कौन था?
A.बैंटिक
B.कार्नवालिस
C.हेस्टिंग्स
D.वेलेस्ली
Ans: हेस्टिंग्स
Q2. किस पुर्तगाली गवर्नर ने 'नीले पानी की नीति' (Blue water policy) अपनाई ?
A.फ्रांसिस्को डी अल्मीडा
B.अल्फांसो डी अल्बुकर्क
C.नुनो द कुन्हा
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: फ्रांसिस्को डी अल्मीडा
Q3. किसे 'भारत में पुर्तगाली साम्राज्य का वास्तविक संस्थापक' कहा जाता है ?
A.फ्रांसिस्को डी अल्मीडा
B.अल्फांसो डी अल्बुकर्क
C.नुनो द कुन्हा
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: अल्फांसो डी अल्बुकर्क
Q4. अल्बुकर्क ने बीजापुर के किस सुल्तान से गोवा को छीना ?
A.युसूफ आदिल शाह
B.अली आदिल शाह
C.मुहम्मद आदिल शाह
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: युसूफ आदिल शाह
Q5. पुर्तगाली उपनिवेश का प्रथम गवर्नर भारत में कौन हुआ?
A.बार्थोलोम्यू डियाज़
B.वास्को डी गामा
C.फ्रांसिस्को डी अल्मीडा
D.अल्फांसो डी अल्बुकर्क
Ans: फ्रांसिस्को डी अल्मीडा

Q6. निम्नलिखित में से किस अंग्रेज ने पुर्तगालियों को सौली / स्वाल्ली (Sowelly) के स्थान पर हराया?
A.विलियम हाकिंस
B.थॉमस बेस्ट
C.टामस रो
D.जोशिया चाइल्ड
Ans: थॉमस बेस्ट
Q7. निम्नलिखित में से प्रथम कर्नाटक युद्ध का कौन-सा तात्कालिक कारण था ?
A.अंग्रेज और फ्रांसीसियों के बीच प्रतिद्वन्द्विता
B.आस्ट्रिया की राजगद्दी की जंग
C.कर्नाटक की राजगद्दी का मामला
D.अंग्रेजों द्वारा फ्रांसीसी जहाजों का अधिग्रहण
Ans: अंग्रेजों द्वारा फ्रांसीसी जहाजों का अधिग्रहण
Q8. किसे जहाँगीर ने 'खान' की उपाधि से सम्मानित किया ?
A.हाकिन्स
B.सर टामस रो
C.एडवर्ड टेरी
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: हाकिन्स
Q9. उस क्षेत्र की पहचान करें जहाँ से यूरोपवासियों को सर्वोत्तम शोरा और अफीम प्राप्त होता था
A.बिहार
B.गुजरात
C.बंगाल
D.मद्रास (चेन्नई)
Ans: बिहार
Q10. भारत में 1612 ई० में अंग्रेजों ने अपनी पहली फैक्ट्री कहाँ स्थापित की थी ?
A.गोवा
B.बंगाल में हुगली
C.अर्काट
D.सूरत
Ans: सूरत

Q11. निम्नलिखित में से जिस एक शासक ने ईस्ट इंडिया कंपनी को 'दीवानी' प्रदान की थी, वह था
A.फर्रुखसियर
B.शाह आलम l
C.शाह आलम ll
D.शुजाउद्दौला
Ans: शाह आलम ll
Q12. बंगाल की निम्नलिखित फैक्ट्रियों में से एक जो पुर्तगालियों द्वारा स्थापित की
A.बांदेल
B.चिनसुरा
C.हुगली
D.श्रीरामपुर
Ans: हुगली
Q13. एक द्वीप पर निर्मित भारत का बड़ा नगर है
A.पणजी
B.रामेश्वरम
C.पोर्ट ब्लेयर
D.मुम्बई
Ans: मुम्बई
Q14. भारत में तम्बाकू के प्रचलन का श्रेय किसे है?
A.अंग्रेजों को
B.पुर्तगालियों को
C.डचों को
D.फ्रांसीसियों को
Ans: पुर्तगालियों को
Q15. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए : सूची-I A. एस्तादो द इण्डिया B. कार्टेज C. इनक्विजिशन D. पोर्टो ग्रांडे (महान बन्दरगाह) सूची-II 1. पुर्तगालियों के सामुद्रिक साम्राज्य का नाम 2. पुर्तगालियों द्वारा जारी किया जानेवाला पार पत्र या आज्ञा पत्र n3. पुर्तगालियों द्वारा स्थापित धार्मिक न्यायाधिकरण 4. पुर्तगालियों द्वारा चिटगांव को दी गई संज्ञा
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 2, B → 1, C → 4, D → 3
C.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
D.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
Ans: A → 1, B → 2, C → 3, D → 4

Q16. 18वीं सदी में भारत में लड़े गये युद्धों का निम्नलिखित में सही कालानुक्रम कौन-सा है?
A.वांडीवाश युद्ध-बक्सर युद्ध-अम्बर युद्ध-प्लासी युद्ध
B.अम्बर युद्ध-प्लासी युद्ध-चांडीवाश युद्ध-बक्सर युद्ध
C.वांडीवाश युद्ध-प्लासी युद्ध-अम्बर युद्ध-बक्सर युद्ध
D.अम्बर युद्ध-बक्सर युद्ध-चांडीवाश युद्ध-प्लासी युद्ध
Ans: अम्बर युद्ध-प्लासी युद्ध-चांडीवाश युद्ध-बक्सर युद्ध
Q17. भारत में यूरोपीय शक्तियों के प्रवेश के संदर्भ में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
A.पुर्तगालियों ने 1499 ई० में गोवा पर कब्जा किया था
B.अंग्रेजों ने अपना पहला कारखाना दक्षिण में मसूलीपट्टनम में लगाया
C.पूर्वी भारत में अंग्रेजी कंपनी ने 1633 ई० में उड़ीसा में पहला कारखाना लगाया
D.डुप्ले के नेतृत्व में फ्रांसीसियों ने 1746 में मद्रास पर कब्जा किया था
Ans: पुर्तगालियों ने 1499 ई० में गोवा पर कब्जा किया था
Q18. भारत में फ्रांसीसियों ने अपना सबसे पहला कारखाना निम्न स्थानों में से कहाँ लगाया ?
A.सूरत
B.पुलीकट
C.कोचीन
D.कासिम बाजार
Ans: सूरत
Q19. भारत में पहली मुद्रण मशीन (Printing Press) की स्थापना किसने की ?
A.पुर्तगालियों ने
B.अंग्रेजों ने
C.फ्रांसीसियों ने
D.डचों ने
Ans: पुर्तगालियों ने
Q20. यूरोपीय व्यापारिक कंपनियों के कारखाने (Factory) होते थे
A.केवल भण्डारगृह
B.केवल उत्पादन केन्द्र
C.भण्डारगृह एवं उत्पादन केन्द्र दोनों
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: भण्डारगृह एवं उत्पादन केन्द्र दोनों









यूरोपियों का आगमन GK Questions SET 2 यूरोपियों का आगमन GK Questions SET 2 Reviewed by Super Pathshala on 14:09 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.