सामाजिक-धार्मिक आंदोलन GK Questions SET 6

सामाजिक-धार्मिक आंदोलन GK Questions SET 6

सामाजिक-धार्मिक आंदोलन GK Questions SET 6

Socio - Religious Movements in 19th - 20th Centuries [19वीं-20वीं सदी के सामाजिक-धार्मिक आंदोलन] is very important topic of Modern Indian History (आधुनिक भारत का इतिहास) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "सामाजिक-धार्मिक आंदोलन GK Questions SET 6" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. स्वामी दयानंद सरस्वती के मरणोपरांत आर्य समाज में शिक्षा की पद्धति के प्रश्न पर फूट पड़ गई। पाश्चात्य शिक्षा पद्धति के समर्थक लाला हंसराज एवं लाला लाजपत राय थे। दूसरा दल वैदिक शिक्षा पद्धति का समर्थक था। इस दूसरे दल के नेता थे-
A.स्वामी श्रद्धानंद
B.स्वामी विवेकानंद
C.स्वामी अभयानंद
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: स्वामी श्रद्धानंद
Q2. 'हमारे धर्म रसोईघर में हैं। हमारे भगवान खाना बनाने के बर्तनों में हैं। आज हिन्दू धर्म मत-छुओवाद बन गया है'—यह किसने कहा ?
A.रामकृष्ण परमहंस
B.स्वामी विवेकानंद
C.स्वामी दयानंद
D.स्वामी श्रद्धानंद
Ans: स्वामी विवेकानंद
Q3. 'आधुनिक भारत का प्रथम राष्ट्रवादी कवि' किसे माना जाता है?
A.डेरोजियो
B.भारतेन्दु हरिश्चन्द्र
C.मैथिलीशरण गुप्त
D.माइकल मधुसूदन दत्त
Ans: डेरोजियो
Q4. किसने जनता को 4 सूत्रीय संदेश–स्वधर्म, स्वराज्य, स्वदेशी व स्वभाषा दिया?
A.ब्रह्म समाज ने
B.आर्य समाज ने
C.वेद समाज ने
D.देव समाज ने
Ans: आर्य समाज ने
Q5. किसने विवेकानंद को 'आधुनिक राष्ट्रीय आंदोलन का आध्यात्मिक पिता' की संज्ञा दी ?
A.सुभाष चन्द्र बोस ने
B.रवीन्द्रनाथ टैगोर ने
C.महात्मा गाँधी ने
D.अरविंद घोष ने
Ans: सुभाष चन्द्र बोस ने

Q6. विधवा पुनर्विवाह आन्दोलन में शामिल थे 1. ईश्वर चन्द्र विद्यासागर 2. बी.एम्.मालाबारी 3. डी.के.कर्वे विरेशलिंगम पन्तुलु
A.1,2और3
B.2,3और 4
C.1,3और 4
D.1,2,3और 4
Ans: 1,2,3और 4
Q7. वर्ष 1863 ई० में कलकत्ता में 'मोहम्मडन एसोसिएशयन' की स्थापना किसने की ?
A.अब्दुल लतीफ
B.सैयद अमीर अली
C.सैयद अहमद खाँ
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: अब्दुल लतीफ
Q8. अलीगढ़ आंदोलन का स्वरूप कैसा था? 1. ब्रिटिश विरोधी 2. ब्रिटिश समर्थक 3. कांग्रेस विरोधी 4. कांग्रेस समर्थक 5. हिन्दू विरोधी
A.1, 2, 3
B.2, 3,4
C.2, 3, 5
D.1,3,5
Ans: 2, 3, 5
Q9. शिकागो विश्व धर्म पार्लियामेंट जिसमें विवेकानंद ने भाग लिया था, का आयोजन हुआ—
A.सितंबर 1890 में
B.सितंबर 1891 में
C.सितंबर 1892 में
D.सितंबर 1893 में
Ans: सितंबर 1893 में
Q10. विवेकानंद के बारे में नीचे दिये गये कथनों में से कौन-कौन से कथन सही- 1. उन्होंने वेद को अमोध माना 2. उनका विश्वास था कि वेदांत पूर्ण रूप से संगत है। 3. उन्होंने जाति व्यवस्था की निंदा की 4. उन्होंने अपने देशवासियों की इस बात के लिए आलोचना की कि उन्होंने बाहरी विश्व से संपर्क छोड़ दिया है। नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए
A.2, 3 और 4
B.1,3 और 4
C.1, 2 और 3
D.केवल 2 और 4
Ans: 1, 2 और 3

Q11. भारतीय पुनर्जागरण आंदोलन के पिता कौन थे ?
A.बाल गंगाधर तिलक
B.दयानन्द सरस्वती
C.श्रद्धानन्द
D.राजा राममोहन राय
Ans: राजा राममोहन राय
Q12. निम्नलिखित संगठनों में से किसने शुद्धि आंदोलन का समर्थन किया ?
A.आर्य समाज
B.ब्रह्म समाज
C.देव समाज
D.प्रार्थना समाज
Ans: आर्य समाज
Q13. 19वीं सदी की महानतम पारसी समाज सुधारक थे
A.सर जमशेदजी
B.सर रुस्तम वहरामजी
C.नवलजी टाटा
D.बहरामजी एम. मालाबारी
Ans: बहरामजी एम. मालाबारी
Q14. निम्नलिखित कॉलेजों में सर्वप्रथम किसकी स्थापना हुई थी ?
A.हिन्दू कॉलेज, कलकत्ता
B.दिल्ली कॉलेज
C.मेयो कॉलेज, अजमेर
D.मुस्लिम एंग्लो-ओरिएंटल कॉलेज
Ans: दिल्ली कॉलेज
Q15. शारदा अधिनियम (1929) के अन्तर्गत लड़कियों एवं लड़कों के विवाह की न्यूनतम आयु क्रमशः कितनी निर्धारित की गई थी ?
A.12 एवं 16
B.14 एवं 18
C.15 एवं 21
D.16 एवं 22
Ans: 14 एवं 18

Q16. किसे 'भारत का प्रथम आधुनिक व्यक्ति' माना जाता है ?
A.नाना साहेब
B.ए. ओ. ह्यूम
C.राजा राममोहन राय
D.स्वामी विवेकानंद
Ans: राजा राममोहन राय
Q17. भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन के दौरान, राष्ट्रीय सामाजिक रामेलन (नेशनल सोशल कॉन्फरेन्स) का गठन किया गया था। इसके गठन के लिए उत्तरदायी कारण था -
A.बंगाल क्षेत्र के विभिन्न सामाजिक सुधार समूह/संगठन किसी एक मंच पर एकत्रित होकर व्यापक हित में माँग-पत्र सरकार के समक्ष प्रस्तुत करना चाहते थे
B.भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस अपने कार्यक्रम में सामाजिक सुधारों को नहीं रखना चाहती थी। इसीलिए प्रस्तुत उद्देश्य के लिए उसने अलग से संगठन बनाने का सुझाव दिया।
C.बहरामजी मालाबारी और एम. जी. रानाडे ने यह निश्चय किया कि देश के समस्त सामाजिक सुधार समूहों को एक संगठन के अंतर्गत लाया जाय।
D.उपर्युक्त संदर्भ में विकल्प 'a', 'b' और '' में दिये गये वक्तव्य में कोई भी सही नहीं है
Ans: भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस अपने कार्यक्रम में सामाजिक सुधारों को नहीं रखना चाहती थी। इसीलिए प्रस्तुत उद्देश्य के लिए उसने अलग से संगठन बनाने का सुझाव दिया।
Q18. ब्रह्म समाज के बारे में, निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन सही है/हैं ? 1. इसने मूर्ति-पूजा का विरोध किया। 2. धार्मिक ग्रंथों की व्याख्या के लिए इसने पुरोहित वर्ग को अस्वीकारा। 3. इसने इस सिद्धांत का प्रचार किया कि वेद त्रुटिहीन हैं। निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिए
A.केवल 1
B.केवल 1 और 2
C.केवल 3
D.1, 2 और 3
Ans: केवल 1 और 2
Q19. इनमे किस प्रख्यात समाज सुधारक ने ज्ञान योग कर्म योग तथा राज योग नामक पुस्तिकाएं लिखी
A.स्वामी विवेकानंद द्वारा
B.रानाडे
C.राजा राममोहन राय
D.रामकृष्ण परमहंस
Ans: स्वामी विवेकानंद द्वारा
Q20. वर्ष 1914 ई० में बम्बई में 'सेवा समिति ब्वॉय स्काउट्स एसोसिएशन' की स्थापना किसने की ?
A.श्रीराम वाजपेयी
B.कर्नल एच. एस. ऑलकाट
C.मैडम कामा
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: श्रीराम वाजपेयी









सामाजिक-धार्मिक आंदोलन GK Questions SET 6 सामाजिक-धार्मिक आंदोलन GK Questions SET 6 Reviewed by Super Pathshala on 10:39 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.