नरमपंथी / उदारवादी चरण GK Questions SET 3

नरमपंथी / उदारवादी चरण GK Questions SET 3

नरमपंथी / उदारवादी चरण GK Questions SET 3

Freedom Struggle: Moderate Phase [स्वतंत्रता आंदोलन: नरमपंथी / उदारवादी चरण (1885 ई०-1905 ई०)] is very important topic of Modern Indian History (आधुनिक भारत का इतिहास) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "नरमपंथी / उदारवादी चरण GK Questions SET 3" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. निम्नलिखित में से किस एक ने सन् 1875 में हाउस ऑफ कॉमन्स में एक याचिका प्रस्तुत करते हुए ब्रिटिश संसद में भारत के प्रत्यक्ष प्रतिनिधित्व की मांग की ?
A.दि डक्कन एसोसिएशन
B.दि इंडियन एसोसिएशन
C.मद्रास महाजन सभा
D.पूना सार्वजनिक सभा
Ans: दि डक्कन एसोसिएशन
Q2. निम्नलिखित भारतीय नेताओं में से कौन एक ब्रिटिश द्वारा इंडियन सिविल सर्विस से बर्खास्त किया गया था?
A.सत्येन्द्र नाथ टैगोर
B.सुरेन्द्रनाथ बनर्जी
C.आर. सी. दत्त
D.सुभाष चन्द्र बोस
Ans: सुरेन्द्रनाथ बनर्जी
Q3. लैंड होल्डर्स सोसाइटी, कलकत्ता के संस्थापक थे
A.राजा राममोहन राय
B.द्वारकानाथ टैगोर
C.हरिश्चन्द्र विद्यासागर
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: द्वारकानाथ टैगोर
Q4. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I (संस्था) A. बंगाल ब्रिटिश इंडिया सोसाइटी B. मद्रास नेटिव एसोसिएशन C. पूना सार्वजनिक D. इंडियन एसोसिएशन सूची-II (स्थापना वर्ष) 1. 1853 2. 1852 3. 1876 4. 1876
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
C.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
D.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
Ans: A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
Q5. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I A. मद्रास महाजन सभा B. बंबई प्रेसिडेंसी एसोसिएशन C. इंडियन एसोसिएशन D. कांग्रेस सूची-II 1. 1884 2. 1885 3. 1876 4. 1885
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
C.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
D.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
Ans: A → 1, B → 2, C → 3, D → 4

Q6. सुरेन्द्रनाथ बनर्जी और आनंद मोहन बोस ने कांग्रेस के जन्म के पहले किस राष्ट्रवादी पार्टी की स्थापना की, जो कांग्रेस के पूर्ववर्ती संगठनों में सबसे अधिक महत्वपूर्ण थी ?
A.मद्रास महाजन
B.इंडियन एसोसिएशन
C.इंडियन एसोसिएशन
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: इंडियन एसोसिएशन
Q7. इंडियन एसोसिएशन ने किस मुद्दे पर सर्वप्रथम आंदोलन शुरु किया ?
A.भारतीय प्रशासनिक सेवा के नियम में सुधार और परीक्षा में बैठने की अधिकतम उम्र बढ़ाने के लिए
B.शस्त्र अधिनियम और भारतीय भाषा प्रेस अधिनियम
C.जमींदारों द्वारा प्रताड़ित काश्तकारों के साथ सहयोग
D.अंग्रेजों द्वारा चाय की खेती में लगाये गये मजदूरों की दयनीय स्थिति
Ans: भारतीय प्रशासनिक सेवा के नियम में सुधार और परीक्षा में बैठने की अधिकतम उम्र बढ़ाने के लिए
Q8. इंडियन एसोसिएशन द्वारा कलकत्ता में आयोजित 'अखिल भारतीय राष्ट्रीय सम्मेलन' (Indian National Conference) कब हुआ था?
A.1881 ई०
B.1882 ई०
C.1883 ई०
D.1884 ई०
Ans: 1883 ई०
Q9. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के साथ इंडियन एसोसिएशन का विलय कब हुआ था ?
A.1885 ई०
B.1886 ई०
C.1892 ई०
D.1895 ई०
Ans: 1886 ई०
Q10. सुमेलित कीजिए : सूची-I (कांग्रेस के उद्गम संबंधी मत) A. रहस्यमय उद्गम B. थियोसोफिस्टों C. डफरिन की षडयंत्रकारी दिमाग की उपज D. सुरक्षा कपाट का सिद्धांत सूची-II (प्रतिपादक) 1. पट्टाभि सीतारमैया 2. एनी बेसेंट 3. W. C. बनर्जी 4. लाला लाजपत राय
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
C.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
D.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
Ans: A → 1, B → 2, C → 3, D → 4

Q11. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I (पुस्तक) A. हिस्ट्री ऑफ़ इंडियन नेशनल कांग्रेस B. हाउ इंडिया फौट फॉर फ्रीडम C. इंडिया टुडे D. 1857 सूची-II (लेखक) 1. पट्टाभिसीतारमैया 2. एनी बेसेंट 3. आर० पी० दत्त 4. एस० एन० सेन
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
C.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
D.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
Ans: A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
Q12. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम सत्र की बैठक में कितने प्रतिनिधियों ने भाग लिया था ?
A.72
B.86
C.93
D.101
Ans: 72
Q13. निम्नलिखित में से किसने भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की अध्यक्षता दो बार की ?
A.जार्ज यूले
B.वेडरबर्न
C.कादंबिनी गांगुली
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: वेडरबर्न
Q14. किसने कहा : 'ब्रिटिश शासन एक स्थायी, बढ़ता हुआ तथा लगातार बढ़ता हुआ विदेशी आक्रमण है जो धीरे-धीरे ही सही मगर पूरी तरह देश को नष्ट कर रहा है?
A.दादाभाई नौरोजी
B.गोपाल कृष्ण गोखले
C.सुरेन्द्रनाथ बनर्जी
D.ए० ओ० ह्यूम
Ans: दादाभाई नौरोजी
Q15. निम्नलिखित में किसने एक सार्वजनिक भाषण में राष्ट्रीय कांग्रेस पर हमला किया तथा उसे 'जनता के एक बहुत सूक्ष्म भाग' (Microscopic Minority) का प्रतिनिधि बताकर उसकी हँसी उड़ाई?
A.डफरिन
B.कर्जन
C.नार्थब्रुक
D.लिटन
Ans: डफरिन

Q16. किसने कहा : 'मुझे खुशी है कि कांग्रेस बराबर नीचे की ओर जा रही है क्योंकि यह राजद्रोही संस्था है और इसके नेता संदिग्ध चरित्र के लोग हैं ?
A.डफरिन
B.एल्गिन II
C.लैंसडाउन
D.कर्जन
Ans: एल्गिन II
Q17. निम्नलिखित में से कौन-कौन कांग्रेस के विरोधी थे ? 1. सैयद अहमद खां 2. बनारस के राजा शिव प्रसाद 3. हैदराबाद के नवाब 4. दिनशा मानकजी पेटिट
A.1, 2 और 3
B.2, 3 और 4
C.1, 2 और 4
D.1,2,3 और 4
Ans: 1,2,3 और 4
Q18. उदारवादियों की कार्यपद्धति के साधन थे
A.प्रार्थना, याचना व विरोध
B.हिंसा
C.जन आंदोलन
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: प्रार्थना, याचना व विरोध
Q19. उदारवादियों की कार्यपद्धति को किसने 'भिखमंगी राजनीति (Political Mendicancy) की संज्ञा दी?
A.उग्रवादियों ने
B.वामपंथियों ने
C.गांधीवादियों ने
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: उग्रवादियों ने
Q20. ब्रिटिश साम्राज्य के अंतर्गत स्वशासन की मांग सबसे पहले किसने और कब की?
A.दादाभाई नौरोजी ने 1904 ई० में
B.गोपाल कृष्ण गोखले ने 1905 ई० में
C.दादाभाई नौरोजी ने 1906 ई० में
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: दादाभाई नौरोजी ने 1904 ई० में









नरमपंथी / उदारवादी चरण GK Questions SET 3 नरमपंथी / उदारवादी चरण GK Questions SET 3 Reviewed by Super Pathshala on 08:59 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.