नरमपंथी / उदारवादी चरण GK Questions SET 2

नरमपंथी / उदारवादी चरण GK Questions SET 2

नरमपंथी / उदारवादी चरण GK Questions SET 2

Freedom Struggle: Moderate Phase [स्वतंत्रता आंदोलन: नरमपंथी / उदारवादी चरण (1885 ई०-1905 ई०)] is very important topic of Modern Indian History (आधुनिक भारत का इतिहास) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "नरमपंथी / उदारवादी चरण GK Questions SET 2" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. भारतीय संघ (Indian Association) के संस्थापक कौन थे?
A.दादाभाई नौरोजी
B.बाल गंगाधर तिलक
C.ए. ओ. ह्यूम
D.सुरेन्द्रनाथ बनर्जी
Ans: सुरेन्द्रनाथ बनर्जी
Q2. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की अध्यक्षता किसने की ?
A.गणेश अगरकर
B.बाल गंगाधर तिलक
C.दादाभाई नौरोजी
D.फिरोजशाह मेहता
Ans: दादाभाई नौरोजी
Q3. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस में निम्न में से किसको नरमदलीय नेता के तौर पर नहीं जाना जाता था ?
A.बाल गंगाधर तिलक
B.दादाभाई नौरोजी
C.एम. जी. राणाडे
D.गोपाल कृष्ण गोखले
Ans: बाल गंगाधर तिलक
Q4. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना की गई वर्ष-
A.1865 में
B.1867 में
C.1885 में
D.1887 में
Ans: 1885 में
Q5. निम्न में से कौन नरमपंथियों में नहीं थे ?
A.जी. के. गोखले
B.बाल गंगाधर तिलक
C.आर. सी. दत्त
D.डब्ल्यू. सी. बनर्जी.
Ans: बाल गंगाधर तिलक

Q6. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के संस्थापक थे एक-
A.असैनिक सेवक
B.मिलिट्री कमांडर
C.सामाजिक कार्यकर्ता
D.विज्ञानी
Ans: असैनिक सेवक
Q7. अधिकतर नरमपंथी नेता थे
A.ग्रामीण क्षेत्रों से
B.शहरी क्षेत्रों से
C.दोनों ग्रामीण व शहरी क्षेत्रों से
D.पंजाब से
Ans: शहरी क्षेत्रों से
Q8. 1905 में बंगाल विभाजन किस वायसराय ने किया ?
A.लार्ड हार्डिंग
B.लार्ड कर्जन
C.लार्ड लिटन
D.लार्ड मिण्टो
Ans: लार्ड कर्जन
Q9. निम्नलिखित को उनके संगठन के आधार पर क्रमवार सजाइए 1. बाम्बे एसोसिएशन 2. मद्रास महाजन सभा 3. इंडियन एसोसिएशन 4. इंडियन लीग
A.1, 2, 3, 4
B.2, 3, 1,4
C.1, 3, 4, 2
D.1, 4, 3, 2
Ans: 1, 3, 4, 2
Q10. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम मुस्लिम प्रेसीडेन्ट था
A.अबुल कलाम आजाद
B.रफी अहमद किदवई
C.एम. ए. अंसारी
D.बदरुद्दीन तैयबजी
Ans: बदरुद्दीन तैयबजी

Q11. ब्रिटिश हाउस ऑफ कामन्स का चुनाव जिस प्रथम भारतीय ने लड़ा था, वह थे
A.दादाभाई नौरोजी
B.गोपाल कृष्ण गोखले
C.फिरोजशाह मेहता
D.डब्ल्यू . सी. बनर्जी
Ans: दादाभाई नौरोजी
Q12. किसने कहा था : ‘कांग्रेस पतन के लिए लड़खड़ा रही है, मेरी सबसे बड़ी अभिलाषा, जब तक मैं भारत में हैं, कांग्रेस की शांतिपूर्ण समाप्ति में सहयोग करना है
A.लार्ड हैमिल्टन
B.लार्ड कर्जन
C.लार्ड डफरिन
D.लार्ड मिण्टो
Ans: लार्ड कर्जन
Q13. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के 1905 के वनारस अधिवेशन के अध्यक्ष कौन थे ?
A.सुरेन्द्रनाथ बनर्जी
B.फिरोजशाह मेहता
C.गोपाल कृष्ण गोखले
D.दिनशा वाचा
Ans: गोपाल कृष्ण गोखले
Q14. निम्नलिखित में से कौन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के स्थापना अधिवेशन में उपस्थित नहीं थे
A.दादाभाई नौरोजी
B.जी. सुब्रमण्यम अय्यर
C.जस्टिस राणाड़े
D.सुरेन्द्रनाथ बनर्जी
Ans: सुरेन्द्रनाथ बनर्जी
Q15. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के पहले अध्यक्ष कौन थे ?
A.ए. ओ. ह्यूम
B.डब्ल्यू. सी. बनर्जी
C.ए. ओ. ह्यूम
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: डब्ल्यू. सी. बनर्जी

Q16. भारत के पहले लोक संघ 'लैंड होल्डर्स सोसायटी' की स्थापना कब हुई थी?
A.1835 ई०
B.1836 ई०
C.1837 ई०
D.1838 ई०
Ans: 1837 ई०
Q17. लैंड होल्डर्स सोसायटी की स्थापना किसके कल्याण के लिए की गयी थी?
A.जमींदार
B.किसान
C.शिल्पकार
D.उपर्युक्त सभी
Ans: जमींदार
Q18. दादाभाई नौरोजी ने 1866 ई० में ईस्ट इंडिया एसोसिएशन की स्थापना कहाँ की ?
A.लंदन
B.ग्लासगो
C.अबरदीन
D.बंबई
Ans: लंदन
Q19. 1870 ई० में पूना सार्वजनिक सभा की स्थापना किसने की थी ?
A.गोपाल कृष्ण गोखले
B.महादेव गोविंद राणाड़े
C.बाल गंगाधर तिलक
D.उपर्युक्त सभी
Ans: महादेव गोविंद राणाड़े
Q20. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए- 1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम अधिवेशन कलकत्ता में हुआ 2. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का दूसरा अधिवेशन दादाभाई नौरोजी की अध्यक्षता में हुआ 3. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस तथा मुस्लिम लीग, दोनों ने लखनऊ में 1916 में अधिवेशन किया तथा लखनऊ समझौता संपन्न हुआ उपर्युक्त कथनों में कौन-सा/से सही है/हैं?
A.1 और 2
B.केवल 2
C.2 और 3
D.केवल 3
Ans: 2 और 3









नरमपंथी / उदारवादी चरण GK Questions SET 2 नरमपंथी / उदारवादी चरण GK Questions SET 2 Reviewed by Super Pathshala on 08:54 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.