नरमपंथी / उदारवादी चरण GK Questions SET 1

नरमपंथी / उदारवादी चरण GK Questions SET 1

नरमपंथी / उदारवादी चरण GK Questions SET 1

Freedom Struggle: Moderate Phase [स्वतंत्रता आंदोलन: नरमपंथी / उदारवादी चरण (1885 ई०-1905 ई०)] is very important topic of Modern Indian History (आधुनिक भारत का इतिहास) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "नरमपंथी / उदारवादी चरण GK Questions SET 1" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन के 1885-1905 की अवधि को कहा जाता है
A.उदारवादी चरण
B.उग्रवादी चरण
C.गांधी युग
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: उदारवादी चरण
Q2. भारतीय इतिहास में वर्ष 1885 ई० प्रसिद्ध है
A.भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना के कारण
B.भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के पतन के कारण
C.प्लासी के युद्ध के कारण
D.बक्सर के युद्ध के कारण
Ans: भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना के कारण
Q3. आधुनिक भारतीय इतिहास में गोकुलदास तेजपाल संस्कृत महाविद्यालय क्यों प्रसिद्ध है?
A.भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम अधिवेशन यहीं हुआ था
B.सुरेन्द्रनाथ बनर्जी और दादाभाई नौरोजी इसके छात्र रहे थे
C.ए. ओ. ह्यूम इसके प्राचार्य थे
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम अधिवेशन यहीं हुआ था
Q4. 1885-1905 के काल के भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन में उदारवादी नेताओं का प्रभुत्व था। उनके आंदोलन का मुख्य ढंग क्या था ?
A.प्रतिगामी राष्ट्रवाद
B.संवैधानिक आंदोलन
C.सैद्धान्तिक प्रजातंत्रीकरण
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: संवैधानिक आंदोलन
Q5. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की पहली बैठक किस शहर में हुई थी ?
A.कलकत्ता
B.बंबई
C.अहमदाबाद
D.इलाहाबाद
Ans: बंबई

Q6. निम्नलिखित कांग्रेसी नेताओं में से किसको ‘भारत का महान वृद्ध व्यक्ति' (Grand Old Man of India) कहा जाता है?
A.महात्मा गांधी
B.बाल गंगाधर तिलक
C.दादाभाई नौरोजी
D.मदन मोहन मालवीय
Ans: दादाभाई नौरोजी
Q7. किस गवर्नर जनरल के कार्यकाल के दौरान भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस बनी थी ?
A.लार्ड रिपन
B.लार्ड विलियम बैंटिक
C.लार्ड डफरिन
D.लार्ड कर्जन
Ans: लार्ड डफरिन
Q8. भारतीय विश्वविद्यालय अधियिनम, 1904 किस वायसराय के काल में पारित किया गया था ?
A.लार्ड लिटन
B.लार्ड कर्जन
C.लार्ड रिपन
D.लार्ड हार्डिंग
Ans: लार्ड कर्जन
Q9. भारतीय सिविल सेवा (ICS) में चुने गए पहले भारतीय का नाम था
A.सत्येन्द्र नाथ टैगोर
B.सरोजनी नायडू
C.लाला लाजपत राय
D.सी.आर.दास
Ans: सत्येन्द्र नाथ टैगोर
Q10. इंडियन नेशनल कांग्रेस के संस्थापक कौन थे?
A.व्यामेश चन्द्र बनर्जी
B.माइकल ह्यूम
C.एलन ओक्टोवियन ह्यूम
D.महात्मा गांधी
Ans: एलन ओक्टोवियन ह्यूम

Q11. 'हरमिट ऑफ शिमला' किसे कहा जाता है?
A.जार्ज यूल
B.विलियम वेडरबर्न
C.ए० ओ० ह्यूम
D.रवीन्द्रनाथ टैगोर
Ans: ए० ओ० ह्यूम
Q12. वह कौन-सा प्रथम भारतीय था, जो ब्रिटिश संसद के लिए निर्वाचित हुआ ?
A.एस. एन. बनर्जी
B.जी. के. गोखले
C.दादाभाई नौरोजी
D.फिरोजशाह मेहता
Ans: दादाभाई नौरोजी
Q13. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए- दादा भाई नौरोजी 1. तीन बार राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष चुने गए 2. 'पावर्टी एण्ड अनब्रिटिश रूल इन इंडिया' (Poverty and Un-British Rule in India) नामक पुस्तक की रचना की। 3. 'नेशनल सोशल कांफ्रेंस' की स्थापना की इन कथनों में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
A.केवल 1
B.1 और 2
C.2 और 3
D.केवल 3
Ans: 1 और 2
Q14. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम अधिवेशन लगभग आखिरी समय पर पूना से बंबई स्थानांतरित किया गया, क्योंकि-
A.बंबई प्रेसीडेंसी संघ के नेतागण कांग्रेस के प्रथम अधिवेशन के पूना में संपन्न होने के विरोधी थे।
B.बंबई के गवर्नर कांग्रेस के प्रथम अध्यक्ष बनने के लिए ए. ओ. ह्यूम के सुझाव से सहमत थे।
C.प्रेसीडेंसी की राजधानी होने के कारण बंबई अधिवेशन में अधिक ध्यान आकर्षित करने में सहायक होता।
D.पूना में हैजा फैलने के कारण संयोजक कांग्रेस के प्रथम अधिवेशन का स्थान पूना से बंबई बदलने पर विवश हुए थे।
Ans: पूना में हैजा फैलने के कारण संयोजक कांग्रेस के प्रथम अधिवेशन का स्थान पूना से बंबई बदलने पर विवश हुए थे।
Q15. 'ए नेशन इन द मेकिंग' नाम पुस्तक किसने लिखी ?
A.दीनबंधु मित्रा
B.बाल गंगाधर तिलक
C.सुरेन्द्रनाथ बनर्जी
D.सुभाष चन्द्र बोस
Ans: सुरेन्द्रनाथ बनर्जी

Q16. 19वीं सदी के अंतिम चतुर्थाश में वह कौन-सा तत्व था जिसने भारत में एक समान राष्ट्रीय दृष्टिकोण के उत्थान में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभायी ?
A.देश का प्रशासनिक एवं आर्थिक एकीकरण
B.पाश्चात्य विचार एवं शिक्षा
C.प्रेस एवं साहित्य की भूमिका एवं भारतीय अतीत का पुनअन्वेषण
D.उपर्युक्त सभी
Ans: उपर्युक्त सभी
Q17. 1885 ई० में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना के पीछे कुछ तात्कालिक कारण थे। निम्नलिखित में से कौन-सा कारण उसमें शामिल नहीं था?
A.1878 का शस्त्र अधिनियम और भारतीय भाषा प्रेस अधिनियम
B.1870-80 का द्वितीय आंग्ल-अफगान युद्ध
C.1877 ई० में दिल्ली में आयोजित शाही दरबार, जब संपूर्ण भारत अकाल के चपेट में था
D.1883 ई० का इल्बर्ट विधेयक विवाद
Ans: 1870-80 का द्वितीय आंग्ल-अफगान युद्ध
Q18. किस ब्रिटिश वायसराय ने 1880 के दशक के प्रारंभ में विदेशी शासन के विरुद्ध भारतीय असंतोष को बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभायी थी?
A.रिपन
B.लिटन
C.डफरिन
D.नार्थब्रुक
Ans: लिटन
Q19. लिटन द्वारा प्रस्तावित वैधानिक जनपद सेवा (Statutory Civil Service), जिसके तहत परीक्षा की आयु 21 वर्ष से घटाकर 19 वर्ष कर दी गयी थी, कब लागू हुआ था?
A.1875 ई०
B.1878 ई०
C.1880 ई०
D.1882 ई०
Ans: 1878 ई०
Q20. इलबर्ट बिल विवाद किस वायसराय के कार्यकाल में उभरा था ?
A.रिपन
B.लिटन
C.डफरिन
D.नार्थब्रुक
Ans: रिपन









नरमपंथी / उदारवादी चरण GK Questions SET 1 नरमपंथी / उदारवादी चरण GK Questions SET 1 Reviewed by Super Pathshala on 08:01 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.