मुगल काल / साम्राज्य GK Questions SET 8

मुगल काल / साम्राज्य GK Questions SET 8

मुगल काल / साम्राज्य GK Questions SET 8

Mughal Period / Empire [मुगल काल/साम्राज्य (1526 ई०-1857 ई०)] is very important topic of Medieval Indian History (मध्यकालीन भारतीय इतिहास) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "मुगल काल / साम्राज्य GK Questions SET 8" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. शेरशाहकालीन प्रशासन में 'कानूनगो' का काम था
A.भूमि-संबंधी रिका के रखना
B.भूराजस्व वसूल करना
C.a और b दोनों
D.a तथा b में से कोई नहीं
Ans: भूमि-संबंधी रिका के रखना
Q2. किसने शेरशाहकालीन ग्राम प्रशासन के संदर्भ में कहा, 'एक जराक्षीण मृत्युमुख में पहुँचने ही वाली वृद्धा अपने सिर पर स्वर्णाभूषणों से भरा टोकरा रखे यात्रा पर निकल पड़े, तब भी किसी चोर या लुटेरे की हिम्मत नहीं हुई कि वह बुढ़िया के पास फटक भी जाए क्योंकि उन्हें मालूम है कि इसके लिए शेरशाह कितना बड़ा दण्ड दे सकता है ?
A.ब्बास खाँ सरवानी
B.मोरलैण्ड
C.परमात्मा शरण
D.के. आर. कानूनगो
Ans: ब्बास खाँ सरवानी
Q3. “शेरशाह द्वारा निर्मित सड़क व सराय 'अफगान साम्राज्य की धमनियाँ यी''—यह किसकी उक्ति है ?
A.मोरलैण्ड
B.परमात्मा शरण
C.अब्बास खाँ सरवानी
D.के. आर. कानूनगो
Ans: के. आर. कानूनगो
Q4. शेरशाह के भूराजस्य व्यवस्था के संदर्भ क्या सही नहीं हैं?
A.भूसर्वेक्षण के आधार पर एक रजिस्टर 'खसरा खतौनी' तैयार किया गया
B.'राई' (भूराजस्व निर्धारण के लिए फसल दरों की सूची) लागू किया गया
C.उपज के आधार पर भूमि की तीन श्रेणियाँ थीं—उत्तम, मध्यम एवं निम्न
D.भूराजस्व की दर उपज का 1/6 भाग तय किया गया
Ans: भूराजस्व की दर उपज का 1/6 भाग तय किया गया
Q5. शेरशाह ने 'अशर्फी', 'रुपया', 'दाम' नामक नये सिक्के चलवाए वे जिन धातुओं से बने होते थे, वे हैं
A.सोना, चाँदी, ताँबा
B.सोना, ताँबा, चाँदी
C.ताँबा, चाँदी, सोना
D.चाँदी, चाँदी, ताँबा
Ans: सोना, चाँदी, ताँबा

Q6. दिल्ली का पुराना किला किसके द्वारा बनवाया गया ?
A.शेरशाह
B.अकबर
C.शाहजहाँ
D.हुमायूँ
Ans: शेरशाह
Q7. अमरकोट / उमरकोट के राजा वीरसाल के महल में किस मुगल बादशाह का जन्म हुआ था ?
A.बाबर
B.हुमायूँ
C.अकबर
D.जहाँगीर
Ans: अकबर
Q8. हमीदा बानू बेगम थी
A.अकबर की माता का नाम
B.हुमायूँ की माता का नाम
C.हुमायूँ की पुत्री का नाम
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: अकबर की माता का नाम
Q9. अकबर के संरक्षक बैरम खाँ का पतन कब हुआ ?
A.1556 ई० में
B.1565 ई० में
C.1560 ई० में
D.1670 ई० में
Ans: 1560 ई० में
Q10. सूर वंश के हिन्दू प्रधानमंत्री हेमू पहले रेवाड़ी के बाजार में नमक बेचा करता था मगर वह बहुत प्रतिभासम्पन्न था। उसने अपने जीवन में लड़ी गयी 24 लड़ाइयों में से 22की जीता था। हेमू ने किस उपलक्ष्य में 'विक्रमादित्य' की उपाधि धारण की ?
A.आगरा दिल्ली पर अधिकार करने के उपलक्ष्य में
B.हुमायूँ को हराने के उपलक्ष्य में
C.अकबर को हराने के उपलक्ष्य में
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: आगरा दिल्ली पर अधिकार करने के उपलक्ष्य में

Q11. 'पर्दा शासन' (The Petticot Government): 1560-64 ई० के लिए जिम्मेदार 'अतका खेल' या 'हरम दल' की सर्वप्रमुख सदस्या थी-
A.माहम अनगा
B.हमीदा बानू
C.मेहरुन्निसा
D.जहाँआरा बेगम
Ans: माहम अनगा
Q12. अकबर ने साम्राज्य विस्तार का आरंभ किस विजय से किया ?
A.मालवा विजय
B.गोण्डवाना (गढ़कटंगा विजय)
C.गुजरात विजय
D.असीरगढ़ विजय
Ans: मालवा विजय
Q13. स्मिथ ने अकबर के किस अभियान को 'ऐतिहासिक द्रुतगामी अभियान' कहा
A.पानीपत का युद्ध
B.हल्दीघाटी का युद्ध
C.गुजरात अभियान
D.असीरगढ़ अभियान
Ans: गुजरात अभियान
Q14. अकबर का सबसे अंतिम विजय अभियान था
A.मालवा विजय
B.हल्दीघाटी का युद्ध
C.गुजरात विजय
D.असीरगढ़ विजय
Ans: असीरगढ़ विजय
Q15. अकबर के 'नवरत्न' में से एक वीरवल किस अभियान के समय मारे गये
A.गुजरात के विद्रोह को दबाते समय
B.युसूफजाइयों के विद्रोह को दबाते समय
C.मिर्जाओं के विद्रोह को दबाते समय
D.उजबेग दल के विद्रोह को दबाते समय
Ans: युसूफजाइयों के विद्रोह को दबाते समय

Q16. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I A. दास प्रथा की समाप्ति B. तीर्थयात्रा कर की समाप्ति C. जजिया कर की समाप्ति D. सूबों का पुनर्गठन सूची-II 1. 1562 2. 1563 3. 1564 4. 1580
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
C.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
D.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
Ans: A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
Q17. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I A. इबादतखाना (धर्म संसद) की स्थापना) की स्थापना B. मजहर की घोषणा C. नौरौज उत्सव का पुनरूद्धार D. दीन-ए-इलाही की घोषणा सूची-II 1. 1575 2. 1579 3. 1580 4. 1582
A.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
B.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
C.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
D.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
Ans: A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
Q18. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I A. करोड़ी की नियुक्ति B. दहसाला बंदोबस्त लागू C. इलाही संवत का प्रचलन D. इलाही गज का प्रचलन सूची-II 1. 1573 2. 1580 3. 1584 4. 1587
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
C.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
D.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
Ans: A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
Q19. निम्न इतिहासकारों में किसने अकबर को इस्लाम का शत्रु कहा?
A.अब्बास खाँ सरवानी
B.बदायूँनी
C.अहमद यादगार
D.मीर अलाउद्दौला कजवीनी
Ans: बदायूँनी
Q20. अकबर ने किसे 'कविराय' / 'कविराज' की उपाधि दी ?
A.बीरबल
B.अबुल फजल
C.फैजी
D.अब्दुर्रहीम ‘खानेखाना'
Ans: बीरबल









मुगल काल / साम्राज्य GK Questions SET 8 मुगल काल / साम्राज्य GK Questions SET 8 Reviewed by Super Pathshala on 10:46 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.