मराठा राज्य / साम्राज्य GK Questions SET 3

मराठा राज्य / साम्राज्य GK Questions SET 3

मराठा राज्य / साम्राज्य GK Questions SET 3

Maratha State & Maratha Confederacy [मराठा राज्य (1674 ई०-1720 ई०) व मराठा राज्य-संघ (1720 ई०-1818 ई०)] is very important topic of Medieval Indian History (मध्यकालीन भारतीय इतिहास) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "मराठा राज्य / साम्राज्य GK Questions SET 3" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. शिवाजी की भूराजस्व व्यवस्था के संदर्भ में क्या सत्य है ?
A.शिवाजी ने रस्सी द्वारा माप के स्थान पर काठी एवं मानक छड़ी का प्रयोग का प्रचलन किया
B.भूराजस्व (लगान) की दर आरंभ में कुल उपज का 33 %' थी, जो बाद में बढ़ाकर 40 %' कर दी गई
C.शिवाजी ने जमींदारी व जागीरदारी का विरोध करते हुए रैय्यतबाड़ी व्यवस्था को अपनाया
D.उपर्युक्त में सभी
Ans: उपर्युक्त में सभी
Q2. 'चौथ' मुगल क्षेत्रों की भूमि एवं पड़ोसी राज्यों की आय का चौथा हिस्सा होता था। इस कर को किस वंश के शासकों ने वसूला ?
A.राजपूत वंश
B.मराठा वंश
C.सिक्ख वंश
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: मराठा वंश
Q3. 'सरदेशमुखी' की वसूली शिवाजी इस आधार पर करते थे कि वे महाराष्ट्र पुश्तैनी 'सरदेशमुख' (प्रधान मुखिया) हैं। ‘सरदेशमुखी' राजस्व का कितना प्रतिशत होता था ?
A.10 %'
B.25 %'
C.20 %'
D.33 %'
Ans: 10 %'
Q4. मराठा काल में स्थायी घुड़सवार सेना एवं अस्थायी घुड़सवार सेना कहलाती थी
A.पागा / बरगीर एवं सिलदार
B.सिलदार एवं पागा / बरगीर
C.पागा एवं बरगीर
D.बरगीर एवं पागा
Ans: पागा / बरगीर एवं सिलदार
Q5. मराठाकालीन घुड़सवार सेना में एक 'हवलदार' के अधीन कितने घुड़सवार होते थे
A.25
B.5
C.20
D.15
Ans: 25

Q6. मराठाकालीन पैदल सेना में एक 'नायक' के अधीन कितने पायक या पद सैनिक होते थे ?
A.9
B.3
C.15
D.25
Ans: 9
Q7. शिवाजी ने मजबूत नौसेना का गठन किया था। शिवाजी का सर्वप्रथम नौसैनिक बेड़ा कहाँ स्थापित था
A.कोलाबा
B.जंजीरा
C.एलीफैन्टा
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: कोलाबा
Q8. किसने 'प्रतिनिधि पद का सृजन किया, जो पदक्रम में पेशवा से भी ऊपर था
A.शम्भाजी
B.राजाराम
C.ताराबाई
D.शाहू l
Ans: राजाराम
Q9. शिवाजी के बाद क्रमशः दूसरा छत्रपति एवं दूसरा पेशवा कौन बना ?
A.राजाराम एवं रामचन्द्र पंत
B.शाहू एवं धनाजी यादव
C.शम्भाजी एवं कवि कलश
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: शम्भाजी एवं कवि कलश
Q10. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I (छत्रपति) A. शम्भाजी B. राजाराम C. ताराबाई D. शाहू i सूची-II (शासनकाल) 1. 1680-89 2. 1689-1700 3. 1700-08 4. 1708-49 कूट
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 2, B → 1, C → 4, D → 3
C.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
D.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
Ans: A → 1, B → 2, C → 3, D → 4

Q11. किस मराठा शासक के शासनकाल को पेशवाओं के शासनकाल के नाम से जाना जाता है?
A.राजाराम
B.शिवाजी ॥
C.शाहू
D.शम्भाजी
Ans: शाहू
Q12. मराठा मण्डल या मराठा राज्य संघ (Maratha Confederacy) की स्थापना किस पेशवा के समय में हुई ?
A.बालाजी विश्वनाथ
B.बाजीराव I
C.बालाजी बाजीराव
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: बालाजी विश्वनाथ
Q13. मुगलों एवं मराठों के बीच हुई 1719 ई० की संधि को रिचर्ड टेम्पल ने 'मराठा साम्राज्य का मैग्नाकार्टा' कहा है। यह संधि बालाजी विश्वनाथ एवं सैय्यद बंधुओं ने किसके नाम पर की ?
A.मराठा छत्रपति शाहू एवं मुगल बादशाह रफी-उद-रजात
B.मराठा छत्रपति राजाराम एवं मुगल बादशाह फर्रुखसियर
C.मराठा छत्रपति ताराबाई एवं मुगल बादशाह औरंगजेब
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: मराठा छत्रपति शाहू एवं मुगल बादशाह रफी-उद-रजात
Q14. मराठा साम्राज्य की सबसे बहादुर महिला कौन थी ?
A.ताराबाई
B.येसूबाई
C.सईबाई
D.सोयराबाई
Ans: ताराबाई
Q15. वह अन्तिम छत्रपति कौन था जिसने संपूर्ण अधिकारों का भोग किया और जिसके बाद मराठा छत्रपति नाम के राजा रह गये और धीरे धीरे सारी शक्ति पेशवा के हाथ में चली गई?
A.शाहू I
B.शाहू II
C.रामराजा
D.प्रताप सिंह
Ans: शाहू I

Q16. 'यही समय है जब हम विदेशियों (मुगलों) को अपने देश से निकालकर अमरकीर्ति का अर्जन कर सकते हैं। यदि हम इस सूख रहे पुराने वृक्ष के तने पर आयात करेंगे तो उसकी शाखाएँ अपने-आप ही गिर जाएँगी ।'—यह किसने कहा ?
A.बालाजी विश्वनाथ
B.बाजीराव ।
C.बालाजी बाजीराव
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: बाजीराव ।
Q17. किसे 'लड़ाकू पेशवाऔर 'हिन्दू शक्ति का अवतार' कहा जाता था?
A.बाजीराव ।
B.बालाजी विश्वनाथ
C.बालाजी बाजीराव
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: बाजीराव ।
Q18. निम्न में से किसने पुर्तगालियों से सालसेट एवं बेसीन के द्वीपों को छीना ?
A.बालाजी विश्वनाथ
B.बाजीराव ।
C.बालाजी बाजीराव
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: बाजीराव ।
Q19. किस पेशवा ने मुगल बादशाह मुहम्मदशाह रंगीला को मराठा शक्ति की एक झलक दिखाने के लिए 1737 ई० में दिल्ली पर आक्रमण किया और मुहम्मदशाह को मालवा की सूबेदारी पेशवा के नाम करने के लिए विवश किया?
A.बाजीराव I
B.बालाजी विश्वनाथ
C.बालाजी बाजीराव
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: बाजीराव I
Q20. किसके समय में मराठा शक्ति अपने चरमोत्कर्ष पर पहुंची तथा साथ ही मराठा शक्ति का पतन भी आरंभ हुआ?
A.बालाजी विश्वनाथ
B.बाजीराव I
C.बालाजी बाजीराव
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: बालाजी बाजीराव









मराठा राज्य / साम्राज्य GK Questions SET 3 मराठा राज्य / साम्राज्य GK Questions SET 3 Reviewed by Super Pathshala on 13:32 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.