किसान व मजदूर आंदोलन GK Questions SET 6

किसान व मजदूर आंदोलन GK Questions SET 6

किसान व मजदूर आंदोलन GK Questions SET 6

Caste , Tribal , Peasant and Trade Union Movements [जातिगत, जनजातीय, किसान व मजदूर आंदोलन] is very important topic of Modern Indian History (आधुनिक भारत का इतिहास) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "किसान व मजदूर आंदोलन GK Questions SET 6" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. बिरसा मुण्डा का कार्य-क्षेत्र कौन-सा था ?
A.चम्पारन
B.राँची
C.बलिया
D.अलीपुर
Ans: राँची
Q2. 'अखिल भारतीय किसान सभा' सर्वप्रथम कहाँ आयोजित की गई?
A.कलकत्ता
B.मद्रास
C.लखनऊ
D.पटना
Ans: लखनऊ
Q3. ब्रिटिश भारत के इतिहास में निम्नलिखित घटनाओं पर विचार कीजिए 1. संन्यासी और फकीर विप्लव 2, संथाल विप्लव 3. नील विद्रोह 4. बिरसा मुण्डा विप्लव निम्नलिखित में से कौन-सा एक उपर्युक्त घटनाओं का सबसे पहली घटना से प्रारंभ करते हुए सही कालानुक्रम है?
A.1,2,3,4
B.1, 3, 2, 4
C.2, 4, 3,1
D.3, 2, 4, 1
Ans: 1,2,3,4
Q4. नील विद्रोह के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. नील विद्रोह प्रबुद्ध वर्ग द्वारा आंदोलन के उद्देश्य को समर्थन देने में निभाई गई भूमिका के लिए विशिष्टतः स्मरणीय है। 2. विद्रोह के पश्चात् औपनिवेशिक प्राधिकारियों ने नील उत्पादकों की शिकायतों की जाँच के लिए नील आयोग की स्थापना की। उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
A.केवल 1
B.केवल 2
C.1 और 2 दोनों
D.न तो 1 और न ही 2
Ans: 1 और 2 दोनों
Q5. खेड़ा के किसानों के पक्ष में महात्मा गाँधी के सत्याग्रह संघटित करने का क्या कारण था ? 1. अकाल पड़ने के बावजूद प्रशासन ने भू-राजस्व की उगाही स्थगित नहीं 2. प्रशासन का यह प्रस्ताव था कि गुजरात में स्थायी बंदोबस्त लागू कर दिया। उपर्युक्त में से कौन-सा/कौन-से कथन सही है/हैं ?
A.केवल 1
B.केवल 2
C.1 और 2 दोनों
D.न तो 1 और न ही 2
Ans: केवल 1

Q6. भारत में 19वीं सदी के जनजातीय विद्रोह के लिए निम्नलिखित में से कौन-से तत्व ने साझा कारण मुहैया किया?
A.भूराजस्व की नई प्रणाली का लागू होना और जनजातीय उत्पादों पर कर का लगाया जाना
B.जनजातीय क्षेत्रों में विदेशी धर्म प्रचारकों का प्रभाव
C.जनजातीय क्षेत्रों में विचौलियों के रूप में बड़ी संख्या में महाजनों, व्यापारियो और लगान के ठेकेदारों का बढ़ना
D.जनजातीय समुदायों की प्राचीन भूमि संबंधी व्यवस्था का सम्पूर्ण विदारण
Ans: जनजातीय समुदायों की प्राचीन भूमि संबंधी व्यवस्था का सम्पूर्ण विदारण
Q7. भारत के निम्नलिखित राष्ट्रपतियों में से कौन ट्रेड यूनियन आंदोलन से संबद्ध रहा है ?
A.वी. वी. गिरि
B.एन. संजीवा रेड्डी
C.के. आर. नारायणन
D.जाकिर हुसैन
Ans: वी. वी. गिरि
Q8. वल्लभभाई पटेल को 'सरदार' की उपाधि उनकी कुशल संगठन क्षमता के कारण किस आंदोलन के दौरान दी गई थी ?
A.खेड़ा सत्याग्रह में
B.बारदोली सत्याग्रह में
C.नमक सत्याग्रह में
D.व्यक्तिगत सत्याग्रह में
Ans: बारदोली सत्याग्रह में
Q9. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I (किसान विद्रोह) A. नील आन्दोलन, 1859-60 B. कूका आन्दोलन 1872-90 C. पावना विद्रोह 1873-76 D. टाना भगत आन्दोलन, 1914-16 सूची-II (विद्रोह का नेता) 1. दिगम्बर विशवास व विष्णु विशवास 2. बाबा राम सिंह कूका 3. ईशान चंद्र राय व शंभुपाल 4. जाबा भगत
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
C.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
D.A → 2, B → 1, C → 4, D → 3
Ans: A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
Q10. 1836-40 के दौरान मालाबार में जान्मी (हिन्दू जमींदारों) के विरुद्ध मोप्पिलों मोपिलाओं (मुस्लिम किसानों) के विद्रोह का नेतृत्व किसने किया?
A.सैय्यद अली व उसका पुत्र फजल अली
B.दिगम्बर विश्वास व विष्णु विश्वास
C.मजनूशाह व चिराग अली शाह
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: सैय्यद अली व उसका पुत्र फजल अली










किसान व मजदूर आंदोलन GK Questions SET 6 किसान व मजदूर आंदोलन GK Questions SET 6 Reviewed by Super Pathshala on 00:13 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.