गरमपंथी / उग्रवादी चरण GK Questions SET 4

गरमपंथी / उग्रवादी चरण GK Questions SET 4

गरमपंथी / उग्रवादी चरण GK Questions SET 4

Freedom Struggle: Extremist Phase [स्वतंत्रता आंदोलन: गरमपंथी / उग्रवादी चरण (1905 ई०-1917 ई०)] is very important topic of Modern Indian History (आधुनिक भारत का इतिहास) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "गरमपंथी / उग्रवादी चरण GK Questions SET 4" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. राष्ट्रीय आंदोलन की अवधि में जिस घटना ने मतभेद के वीज बोये एवं अन्ततः देश का विभाजन कराया, थी -
A.वर्ष 1906 में मुस्लिम लीग की स्थापना
B.वर्ष 1905 में बंगाल का विभाजन
C.गांधीजी द्वारा खिलाफत आंदोलन को समर्थन
D.विधानसभाओं में मुसलमानों के लिए पृथक् निर्वाचन क्षेत्रों में स्थानों का आरक्षण
Ans: विधानसभाओं में मुसलमानों के लिए पृथक् निर्वाचन क्षेत्रों में स्थानों का आरक्षण
Q2. 'अभिनव भारत' नामक अंग्रेज विरोधी संगठन की स्थापना की थी ?
A.आर. जी. भण्डारकर ने
B.वी. डी. सावरकर ने
C.सी. आर. दास ने
D.सरदार भगत सिंह ने
Ans: वी. डी. सावरकर ने
Q3. किसने मोहम्मद अली जिन्ना को 'हिन्दू मुस्लिम एकता का दूत' कहा था ?
A.सरोजिनी नायडू
B.ऐनी बेसेंट
C.राजकुमारी अमृत कौर
D.अरुणा आसफ अली
Ans: सरोजिनी नायडू
Q4. 'लाल बाल पाल' त्रिगुट का कौन व्यक्ति भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अध्यक्ष हुआ ?
A.लाला लाजपत राय
B.बाल गंगाधर तिलक
C.बिपिन चन्द्र पाल
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: लाला लाजपत राय
Q5. मुस्लिम लीग का प्रथम अध्यक्ष कौन था?
A.आगा खाँ
B.हमीद खाँ
C.हसन खाँ
D.एम. ए. जिन्ना
Ans: आगा खाँ

Q6. 'गीता रहस्य' नामक ग्रंथ किसके द्वारा लिखा गया ?
A.महात्मा गांधी
B.बाल गंगाधर तिलक
C.विनोबा भावे
D.गोपाल कृष्ण गोखले
Ans: बाल गंगाधर तिलक
Q7. कामागाटामारू :
A.एक राजनैतिक दल जो ताइवान आधारित था
B.चीन का एक किसान साम्यवादी नेता था
C.कनाडा की यात्रा पर निकला एक जहाज था
D.चीन का गांव जहां से माओत्सेतुंग ने अपना लांग मार्च आरंभ किया था
Ans: कनाडा की यात्रा पर निकला एक जहाज था
Q8. कांग्रेस की प्रार्थना और याचिका की नीति अंततोगत्वा समाप्त हो गई
A.अरविंद घोष के नेतृत्व में
B.बाल गंगाधर तिलक के नेतृत्व में
C.लाला लाजपत राय के नेतृत्व में
D.महात्मा गांधी के नेतृत्व में
Ans: बाल गंगाधर तिलक के नेतृत्व में
Q9. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I (व्यक्ति) A. श्यामजी कृष्ण वर्मा B. भीकाजी काना C. ऐनी बेसेंट D. अरविन्द घोष सूची-II (जर्नल) 1. वन्दे मातरम 2. इंडियन सोशियोलौजिस्ट 3. द तलवार 4. कॉमन वील
A.A → 2, B → 3, C → 4, D → 1
B.A → 3, B → 2, C → 1, D → 4
C.A → 2, B → 3, C → 1, D → 4
D.A → 3, B → 2, C → 4, D → 1
Ans: A → 2, B → 3, C → 4, D → 1
Q10. निम्नलिखित घटनाओं का सही अनुक्रम क्या है ? 1. तिलक का होमरुल लीग 2. कामागाटामारु प्रसंग 3. महात्मा गांधी का भारत आगमन
A.1,2,3
B.3, 2,1
C.2,1,3
D.2, 3, 1
Ans: 2, 3, 1

Q11. सूरत की फूट (1907) के बाद कांग्रेस किसके हाथ में आ गई ?
A.गरम दल वालों के
B.नरम दल वालों के
C.उग्रवादियों के
D.निष्क्रिय हो गई
Ans: नरम दल वालों के
Q12. 'राजनीतिक स्वतंत्रता राष्ट्र की प्राणवायु है' यह कथन किसका है ?
A.मोतीलाल नेहरु
B.व्योमेश चन्द्र बनर्जी
C.अरविंद घोष
D.महात्मा गांधी
Ans: अरविंद घोष
Q13. राष्ट्रीय शोक दिवस कब मनाया गया था ?
A.महात्मा गांधी की मृत्यु के दिन
B.भारत विभाजन के दिन
C.बंगाल विभाजन लागू होने के दिन
D.कांग्रेस विभाजन के दिन
Ans: बंगाल विभाजन लागू होने के दिन
Q14. श्रीमती ऐनी बेसेंट कांग्रेस की अध्यक्ष कब निर्वाचित हुई ?
A.कलकत्ता अधिवेशन, 1917
B.बंबई अधिवेशन, 1918
C.अमृतसर अधिवेशन, 1919
D.लखनऊ अधिवेशन, 1916
Ans: कलकत्ता अधिवेशन, 1917
Q15. किसने कहा था, 'तिलक भारतीय अशांति (Indian Unrest) के जनक है
A.वी. चिरोल
B.लुई फिशर
C.वेब मिलर
D.लॉर्ड रीडिंग
Ans: वी. चिरोल

Q16. मुजफ्फरपुर में किंग्सफोर्ड की हत्या का प्रयास कब किया गया ?
A.1908
B.1909
C.1907
D.1911
Ans: 1908
Q17. लार्ड हार्डिग ने बंगाल विभाजन किस वर्ष रद्द किया?
A.1911
B.1904
C.1906
D.1907
Ans: 1911
Q18. अलीपुर बमकांड में अरविंद घोष का बचाव किस वकील ने किया था ?
A.बी. सी. पाल
B.मोतीलाल नेहरु
C.भनाभाई देसाई
D.सी आर दास
Ans: सी आर दास
Q19. वर्ष 1916 में मुस्लिम लीग और कांग्रेस के बीच किसने समझौता कराया था ?
A.बी. जी. तिलक
B.जी. के. गोखले
C.एनी बेसेंट
D.जे. एल. नेहरु
Ans: एनी बेसेंट
Q20. निम्नलिखित में किस एक ने 1916 में लखनऊ में आयोजित भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अधिवेशन में अध्यक्षता की थी ?
A.एनी बेसेंट
B.लाला लाजपत राय
C.मोती लाल नेहरु
D.अम्बिका चरण (ए.सी.) मजुमदार
Ans: अम्बिका चरण (ए.सी.) मजुमदार









गरमपंथी / उग्रवादी चरण GK Questions SET 4 गरमपंथी / उग्रवादी चरण GK Questions SET 4 Reviewed by Super Pathshala on 11:58 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.