गरमपंथी / उग्रवादी चरण GK Questions SET 2

गरमपंथी / उग्रवादी चरण GK Questions SET 2

गरमपंथी / उग्रवादी चरण GK Questions SET 2

Freedom Struggle: Extremist Phase [स्वतंत्रता आंदोलन: गरमपंथी / उग्रवादी चरण (1905 ई०-1917 ई०)] is very important topic of Modern Indian History (आधुनिक भारत का इतिहास) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "गरमपंथी / उग्रवादी चरण GK Questions SET 2" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. भारतीय इतिहास में 1912 का ऐतिहासिक महत्व क्या था ?
A.महात्मा गांधी की मृत्यु
B.बंगाल विभाजन
C.राजधानी का कोलकाता से दिल्ली स्थानान्तरण
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: राजधानी का कोलकाता से दिल्ली स्थानान्तरण
Q2. अनुशीलन समिति संबद्ध है
A.वी. डी. सावरकर
B.भगत सिंह
C.चन्द्रशेखर आजाद
D.दादाभाई नौरोजी
Ans: वी. डी. सावरकर
Q3. किस गवर्नर जनरल ने 1911 में भारत की राजधानी कोलकाता से दिल्ली स्थानांतरित करने की घोषणा की?
A.लार्ड माउंटबेटन
B.लार्ड कैनिंग
C.लार्ड हार्डिंग
D.वारेन हेस्टिंग्स
Ans: लार्ड हार्डिंग
Q4. 'अल हिलाल' समाचार पत्र किसके द्वारा राष्ट्रीयता के प्रचार के लिए शुरु किया गया था?
A.मोहम्मद अली
B.महात्मा गांधी
C.अबुल कलाम आजाद
D.सैयद अहमद खां
Ans: अबुल कलाम आजाद
Q5. 'पंजाब केसरी' का खिताब किसको दिया गया था ?
A.रणजीत सिंह
B.भगत सिंह
C.सरदार बलदेव सिंह
D.लाला लाजपत राय
Ans: लाला लाजपत राय

Q6. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम विभाजन कब हुआ था ?
A.1908 ई० में
B.1905 ई० में
C.1907 ई० में
D.1906 ई० में
Ans: 1907 ई० में
Q7. मुस्लिम लीग की स्थापना का श्रेय जाता है
A.मुहम्मद अली जिन्ना
B.सैयद अहमद खां
C.सलीमुल्ला
D.खान अब्दुल गफ्फार खां
Ans: सलीमुल्ला
Q8. महाराष्ट्र में गणपति उत्सव आरंभ करने का श्रेय किसको प्राप्त है?
A.वल्लभभाई पटेल
B.बाल गंगाधर तिलक
C.शिवाजी
D.बिपिन चन्द्र पाल
Ans: बाल गंगाधर तिलक
Q9. स्वदेशी आंदोलन शुरु किया गया था
A.बंगाल विभाजन के विरोध के रूप में
B.भारतीय माल के उपभोग को प्रोत्साहित करने के लिए
C.जालियांवाला बाग में भारतीयों की हत्या के विरोध में
D.भारत में एक उत्तरदायी सरकार बना सकने में ब्रिटिश सरकार की असफलता के कारण
Ans: बंगाल विभाजन के विरोध के रूप में
Q10. बंगाल विभाजन के विरुद्ध विद्रोह का नेतृत्व किसने किया था ?
A.सुरेन्द्रनाथ बनर्जी ने
B.सी. आर. दास ने
C.सुभाष चन्द्र बोस ने
D.अरुणा आसफ अली ने
Ans: सुरेन्द्रनाथ बनर्जी ने

Q11. बंगाल विभाजन (1905) के पीछे ब्रिटिश सरकार का उद्देश्य क्या था ?
A.बंगाल में अकाल के कारण उत्पन्न आर्थिक अव्यवस्था को दूर करना
B.बंगाल में मुसलमानों के हितों की रक्षा करना
C.बंगाल में बढ़ते हुए राष्ट्रवाद को दबाना
D.उपर्युक्त सभी
Ans: बंगाल में बढ़ते हुए राष्ट्रवाद को दबाना
Q12. कांग्रेस लीग समझौता (लखनऊ समझौता, 1916) का दूरगामी परिणाम क्या हुआ?
A.भारत का विभाजन तथा पाकिस्तान का निर्माण
B.दोनों संस्थाओं ने मिलकर स्वतंत्रता के लिए प्रयास किया
C.हिन्दू-मुस्लिम एकता को बल मिला
D.ब्रिटिश सरकार की फूट डालो व राज करो की नीति असफल हुई
Ans: भारत का विभाजन तथा पाकिस्तान का निर्माण
Q13. 1907 में हुए कांग्रेस के उदारवादी व उग्रवादी नेताओं के बीच संघर्ष एवं मतभेद का क्या कारण था?
A.लोकमान्य तिलक का अपमान
B.राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष पद का चुनाव
C.बंग-भंग विरोधी आंदोलन की असफलता
D.बंग-भंग विरोधी आंदोलन की कार्यवाही पर मतभेद
Ans: राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष पद का चुनाव
Q14. 1907 के कांग्रेस के सूरत अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की ?
A.डॉ. रास बिहारी घोष
B.सुरेन्द्र नाथ बनर्जी
C.दादाभाई नौरोजी
D.व्योमेश चन्द्र बनर्जी
Ans: डॉ. रास बिहारी घोष
Q15. 'अनुशीलन समिति' थी
A.नारी उत्थान के प्रति समर्पित
B.विधवा विवाह को प्रोत्साहित करने वाली
C.मजदूरों के कल्याण में रुचि रखने वाली
D.एक क्रांतिकारी संगठन
Ans: एक क्रांतिकारी संगठन

Q16. किसने कहा था : ‘काग्रेस आंदोलन न तो लोगों द्वारा प्रेरित था, न ही गट द्वारा सोचा या योजनाबद्ध किया गया था ?
A.लार्ड डफरिन
B.सैयद अहमद
C.लार्ड कर्जन
D.लाला लाजपत राय
Ans: लाला लाजपत राय
Q17. 'निष्क्रिय विरोध' (Passive Resistance) के सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया ?
A.महात्मा गांधी
B.विपिन चन्द्र पाल
C.बाल गंगाधर तिलक
D.अरविन्द घोष
Ans: अरविन्द घोष
Q18. बंगाल 1905 में विभाजित हुआ जिसके विरोध के फलस्वरूप यह पुनः एकीकृत हुआ
A.1906 ई० में
B.1916 ई० में
C.1911 ई० में
D.1909 ई० में
Ans: 1911 ई० में
Q19. निम्नलिखित में से एक ने युद्ध के समय भारत की रक्षा के कानून के प्रावधानों को, जिसे 1915 में पंजाब के गदर के विरुद्ध इस्तेमाल किया गया था, शांति के समय भी जारी रखना चाहा था
A.लार्ड कारमाइकल
B.सर रेजिनाल्ड क्रेडॉक
C.लार्ड हार्डिंग
D.विलियम बैंटिक
Ans: लार्ड हार्डिंग
Q20. 1906 में मिण्टी से शिमला में मिले मुसलमानों के शिष्टमंडल ने प्रार्थना की-
A.मुसलमानों के लिए पृथक् निर्वाचन वर्ग
B.संयुक्त निर्वाचन वर्ग
C.हिन्दुओं को अधिक प्रतिनिधित्व देने के लिए
D.मुसलमानों को मनोनयन द्वारा विशेष प्रतिनिधित्व देने के लिए
Ans: मुसलमानों के लिए पृथक् निर्वाचन वर्ग









गरमपंथी / उग्रवादी चरण GK Questions SET 2 गरमपंथी / उग्रवादी चरण GK Questions SET 2 Reviewed by Super Pathshala on 11:55 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.