गांधी युग (1917-1947) GK Questions SET 2

गांधी युग (1917-1947) GK Questions SET 2

गांधी युग (1917-1947) GK Questions SET 2

Freedom Struggle: The Gandhian Era (1917-47) [स्वतंत्रता आंदोलन: गांधी युग (1917 ई०-1947 ई०)] is very important topic of Modern Indian History (आधुनिक भारत का इतिहास) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "गांधी युग (1917-1947) GK Questions SET 2" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. 1919 के अधिनियम में वैध शासन (Dyarchy) धारणा को जिस व्यक्ति ने परिचित कराया, वे कौन थे ?
A.माण्टेग्यू
B.तेज बहादुर सप्रू
C.मिण्टो
D.चेम्सफोर्ड
Ans: चेम्सफोर्ड
Q2. निम्नलिखित में से किसने 23 फरवरी 1946 को रॉयल इंडियन नेवी के विद्रोहियों को आत्मसमर्पण के लिए राजी किया ?
A.महात्मा गांधी
B.जवाहरलाल नेहरु एवं अबुल कलाम आजाद
C.वल्लभ भाई पटेल एवं मोहम्मद अली जिन्ना
D.मोरारजी देसाई एवं जे. बी. कृपलानी
Ans: वल्लभ भाई पटेल एवं मोहम्मद अली जिन्ना
Q3. 20 सितम्बर, 1932 को यर्वदा जेल में महात्मा गांधी ने आमरण अनशन किसके विरोध में किया?
A.सत्याग्रहियों पर ब्रिटिश दमन के विरुद्ध
B.गांधी-इरविन पैक्ट के उल्लंघन के विरुद्ध
C.रैम्से मैकडोनाल्ड के सांप्रदायिक पंचाट (Communal Award) के विरुद्ध
D.कलकत्ता में सांप्रदायिक दंगे के विरुद्ध
Ans: रैम्से मैकडोनाल्ड के सांप्रदायिक पंचाट (Communal Award) के विरुद्ध
Q4. 1939 में पहली बार, महात्मा गांधी ने देशी राज्य में नियंत्रित जनसंघर्ष चलाने की विशेष तकनीक को अपनाया। उन्होंने अपने एक निकट सहयोगी को सत्याग्रह करने की इजाजत दी, वह निकट सहयोगी था-
A.मैसूर में के. टी. भाष्यम्
B.जयपुर में जमनालाल बजाज
C.राजकोट में वल्लभभाई पटेल
D.धेनकलाल में नेवाकृष्णा चौधरी
Ans: राजकोट में वल्लभभाई पटेल
Q5. निम्नांकित आंदोलनों में किसमें महात्मा गांधी ने भूख हड़ताल को एक हथियार के रूप में पहली बार प्रयोग किया ?
A.1920-22 का असहयोग आंदोलन
B.1919 को रॉलेट सत्याग्रह
C.1918 का अहमदाबाद मिल मजदूर हड़ताल
D.बारदोली सत्याग्रह
Ans: 1918 का अहमदाबाद मिल मजदूर हड़ताल

Q6. जालियांवाला बाग में गोली चलाने का आदेश दिया था
A.लार्ड साइमन
B.रॉलेट
C.RH डायर
D.कर्जन वायली
Ans: RH डायर
Q7. महात्मा गांधी को सर्वप्रथम 'राष्ट्रपिता' किसने कहा?
A.वल्लभ भाई पटेल
B.सी. राजगोपालाचारी
C.सुभाष चन्द्र बोस
D.जे. एल. नेहरु
Ans: सुभाष चन्द्र बोस
Q8. किस मिशन (1942) के असफल होने का सबसे महत्वपूर्ण कारण कौन सा था ?
A.विंस्टन चर्चिल का प्रतिक्रियावादी होना
B.भारतीय रक्षा मंत्री के कार्यों के प्रश्न पर मतभेद होना
C.गांधी का शांतिवाद
D.क्रिस्प का ग्रहण करने या छोड़ देनेवाला दृष्टिकोण
Ans: क्रिस्प का ग्रहण करने या छोड़ देनेवाला दृष्टिकोण
Q9. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के सबसे अधिक समय तक अध्यक्ष कौन रहे ?
A.अबुल कलाम आजाद
B.दादाभाई नौरोजी
C.डब्ल्यू. सी. बनर्जी
D.वल्लभ भाई पटेल
Ans: अबुल कलाम आजाद
Q10. जब 15 अगस्त 1947 को भारत ने अपनी पहली आजादी का जश्न मनाया तब महात्मा गांधी थे
A.साबरमती आश्रम में
B.सेवाग्राम आश्रम में
C.नई दिल्ली में
D.कोलकाता में
Ans: कोलकाता में

Q11. भारत एवं पाकिस्तान का विभाजन किस योजना के तहत हुआ था?
A.माउंटबेटन योजना
B.क्रिप्स योजना
C.चेम्सफोर्ड योजना
D.वेवेल योजना
Ans: माउंटबेटन योजना
Q12. महात्मा गांधी की हत्या कब हुई थी?
A.30 जनवरी 1947
B.30 जनवरी 1948
C.30 जनवरी 1946
D.30 जनवरी 1949
Ans: 30 जनवरी 1948
Q13. कौन-सा भारतीय स्वतंत्र भारत का पहला गवर्नर-जनरल बना?
A.राजेन्द्र प्रसाद
B.सरदार पटेल
C.सी. राजगोपालाचारी
D.बी. आर. अंबेडकर
Ans: सी. राजगोपालाचारी
Q14. 'कायदे आजम' किसे कहा जाता है ?
A.मोहम्मद अली जिन्ना
B.भगत सिंह
C.महात्मा गांधी
D.जवाहरलाल नेहरु
Ans: मोहम्मद अली जिन्ना
Q15. सरदार वल्लभ भाई पटेल को जाना जाता है 1. राज्यों के पुनर्गठन के लिए 2. 'लौह पुरुष' के रूप में 3. 'देशबंधु' के रूप में
A.1 और 2
B.1 और 3
C.1, 2 और 3
D.केवल 1
Ans: 1 और 2

Q16. गांधी जी किस गोलमेज सम्मेलन में भाग लेने के लिए लंदन गए थे ?
A.प्रथम गोलमेज सम्मेलन
B.द्वितीय गोलमेज सम्मेलन
C.तृतीय गोलमेज सम्मेलन
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: द्वितीय गोलमेज सम्मेलन
Q17. असायोग आंदोलन शुरु करने के समय भारत के वायसराय कौन थे ?
A.लार्ड हेस्टिंग्स
B.लार्ड कैनिंग
C.लार्ड डलहौजी
D.लार्ड चेम्सफोर्ड
Ans: लार्ड चेम्सफोर्ड
Q18. भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन के दौरान चर्चित पुस्तक 'इंडिया फार इंडियन्स' के लेखक थे
A.जवाहर लाल नेहरु
B.सरदार पटेल
C.चित्तरंजन दास
D.मोती लाल नेहरू
Ans: चित्तरंजन दास
Q19. जनरल माइक ओ डायर की हत्या किसने की थी ?
A.भगत सिंह
B.नाथूराम गोडसे
C.ऊधम सिंह
D.चन्द्रशेखर आजाद
Ans: ऊधम सिंह
Q20. साइमन कमीशन का भारत आगमन किस वर्ष में हुआ ?
A.1930 में
B.1928 में
C.1925 में
D.1919 में
Ans: 1928 में









गांधी युग (1917-1947) GK Questions SET 2 गांधी युग (1917-1947) GK Questions SET 2 Reviewed by Super Pathshala on 12:45 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.