ब्रिटिश सत्ता का विस्तार GK Questions SET 8

ब्रिटिश सत्ता का विस्तार GK Questions SET 8

ब्रिटिश सत्ता का विस्तार GK Questions SET 8

Expansion of British Power ( In the context of Bengal , Mysore , Punjab etc ) [ब्रिटिश सत्ता का विस्तार (बंगाल, मैसूर, पंजाब आदि के संदर्भ में)] is very important topic of Modern Indian History (आधुनिक भारत का इतिहास) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "ब्रिटिश सत्ता का विस्तार GK Questions SET 8" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. किस मुगल बादशाह के आदेश पर बंदा बहादुर की हत्या की गई ?
A.बहादुरशाह I
B.फर्रुखसियर
C.मुहम्मदशाह I
D.शाह आलम II
Ans: फर्रुखसियर
Q2. सैनिक संगठन 'खालसा दल' की स्थापना किसने की ?
A.गुरु गोविंद सिंह
B.कपूर सिंह
C.महासिंह
D.रणजीत सिंह
Ans: कपूर सिंह
Q3. रणजीत सिंह (1792-1839) ने अपने शासनकाल में अनेक विजयी युद्ध लड़े। उनके द्वारा विजित स्थानों को कालक्रमानुसार सजाइए- 1. लाहौर 2. अमृतसर 3. कांगड़ा 4. कश्मीर
A.1-2-3-4
B.1-2-4-3
C.2-1-3-4
D.4-3-2-1
Ans: 1-2-3-4
Q4. रणजीत सिंह ने किस स्थान पर अधिकार करने के बाद 'महाराजा' की उपाधि धारण की ?
A.लाहौर
B.अमृतसर
C.मालवा
D.कांगड़ा
Ans: लाहौर
Q5. रणजीत सिंह को किस विजय अभियान के फलस्वरूप जमजमां नामक तोप की प्राप्ति हुई ?
A.लाहौर विजय अभियान
B.अमृतसर विजय अभियान
C.मालवा विजय अभियान
D.कांगड़ा विजय अभियान
Ans: अमृतसर विजय अभियान

Q6. रणजीत सिंह ने किस मिस्ल से लाहौर (पंजाब की राजनैतिक राजधानी) एवं अमृतसर (पंजाब की धार्मिक राजधानी) छीने?
A.भंगी
B.सुकरचकिया
C.सिंहपुरिया
D.अहलूवालिया
Ans: भंगी
Q7. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए सूची-I A. अमृतसर की संधि(1809) B. रोपड़ की संधि(1831) C. त्रिपक्षीय संधि(1836) सूची-II 1. लार्ड मिन्टो 2. विलियम बैंटिक 3. लार्ड आकलैंड व् शाह शुजा
A.A → 1, B → 2, C → 3
B.A → 2, B → 1, C → 3
C.A → 3, B → 2, C → 1
D.A → 1, B → 3, C → 2
Ans: A → 1, B → 2, C → 3
Q8. रणजीत सिंह एवं अंग्रेजों के बीच हुए अमृतसर की संधि (1809 ई०) में किस नदी को दोनों के राज्य-क्षेत्रों के बीच की सीमा निर्धारित की गई ?
A.सिंधु
B.झेलम
C.रावी
D.सतलज
Ans: सतलज
Q9. रणजीत सिंह ने अपने राज्य प्रशासन, विशेषतः सैन्य प्रशासन, में विभिन्न विदेशियों को भर्ती किया, जिसमें शामिल थे 1. वन्तुरा 2. आलार्ड ३. कोर्ट एवं गार्डनर 4. एविटेबल
A.1, 2 एवं 3
B.1, 3 एवं 4
C.1, 2, 3एवं 4
D.2, 3 एवं 4
Ans: 1, 2, 3एवं 4
Q10. पंजाब में सिक्ख राज्य के संस्थापक थे
A.तेगबहादुर
B.गुरु गोविंद सिंह
C.बंदा बहादुर
D.रणजीत सिंह
Ans: रणजीत सिंह

Q11. प्रथम आंग्ल-सिक्ख युद्ध (1845-46) एवं द्वितीय आंग्ल-सिख युद्ध (1848-49) के समय पंजाब राज्य का शासक था
A.खड़क सिंह
B.नौनिहाल सिंह
C.शेर सिंह
D.दिलीप सिंह
Ans: दिलीप सिंह
Q12. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए सूची-I A. लाहौर की संधि B. भैरोवाल की संधि C. पंजाब का अंग्रेजी राज्य में विलय सूची-II 1. 1846इ० 2. 1846ई० 3. 1849ई०
A.A → 1, B → 3, C → 2
B.A → 1, B → 2, C → 3
C.A → 3, B → 1, C → 2
D.इनमे से कोई नहीं
Ans: A → 1, B → 2, C → 3
Q13. भारत के किस गवर्नर जनरल के समय में सिंध का विलय (1843) अंग्रेजी राज्य में किया गया था?
A.लार्ड एलनवरो
B.लार्ड आकलैंड
C.लार्ड हार्डिंग |
D.लार्ड हेस्टिंग्स
Ans: लार्ड एलनवरो
Q14. सिंध विजय का श्रेय किसे दिया जाता है?
A.मैकाले
B.अलेक्जेंडर बर्न्स
C.आउट्रम
D.सर चाल्र्स नेपियर
Ans: सर चाल्र्स नेपियर
Q15. वेलेस्ली की सहायक संधि स्वीकार करने वाले राज्यों को कालक्रमानुसार सजाइए - 1. हैदराबाद 2. मैसूर 3. तंजौर 4. अवध 5. पूना के पेशवा
A.1-2-3-4-5
B.2-1-3-4-5
C.3-2-1-4-5
D.5-4-3-2-1
Ans: 1-2-3-4-5

Q16. सहायक संधि के संबंध में किसने कहा : 'हमारी नीति और हमारे लक्ष्य ने भारतीय राज्यों को शून्य की स्थिति में पहुंचा दिया हैं?
A.लार्ड वेलेस्ली
B.टॉमस मुनरो
C.लार्ड डलहौजी
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: लार्ड वेलेस्ली
Q17. सहायक संधि के संदर्भ में किसने कहा था : 'स्थानीय राजाओं का अस्तित्व उसी दिन समाप्त हो गया जिस दिन वे कंपनी द्वारा सुरक्षित बने या कम्पनी उनकी सहायक बनी' ?
A.लार्ड वेलेस्ली
B.कार्ल माक्र्स
C.लार्ड डलहौजी
D.टॉमस मुनरो
Ans: कार्ल माक्र्स
Q18. भारत में सहायक संधि का जन्मदाता / आविष्कारक था
A.डुप्ले
B.लार्ड वेलेस्ली
C.लार्ड डलहौजी
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: डुप्ले
Q19. सहायक संधि को सुनिश्चित एवं व्यापक स्वरूप किसने प्रदान किया था?
A.डुप्ले
B.लार्ड वेलेस्ली
C.लार्ड डलहौजी
D.क्लाइव
Ans: लार्ड वेलेस्ली
Q20. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए सूची-I A. पिंडारियों का दमन B. प्रथम आंग्ल बर्मा युद्ध C. ठगों का दमन D. मैकाले का शिक्षा निति का प्रस्ताव सूची-II 1. लार्ड हेस्टिंग 2. लार्ड एमसहर्ट 3. विलियम बैंटिक 4. विलियम बैंटिक
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
C.A → 4, B → 2, C → 1, D → 3
D.A → 3, B → 2, C → 1, D → 4
Ans: A → 1, B → 2, C → 3, D → 4









ब्रिटिश सत्ता का विस्तार GK Questions SET 8 ब्रिटिश सत्ता का विस्तार GK Questions SET 8 Reviewed by Super Pathshala on 06:44 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.