ब्रिटिश सत्ता का विस्तार GK Questions SET 5

ब्रिटिश सत्ता का विस्तार GK Questions SET 5

ब्रिटिश सत्ता का विस्तार GK Questions SET 5

Expansion of British Power ( In the context of Bengal , Mysore , Punjab etc ) [ब्रिटिश सत्ता का विस्तार (बंगाल, मैसूर, पंजाब आदि के संदर्भ में)] is very important topic of Modern Indian History (आधुनिक भारत का इतिहास) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "ब्रिटिश सत्ता का विस्तार GK Questions SET 5" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. सैय्यद बंधुओं ने मराठों के सहयोग से किस मुगल सम्राट को सत्ताच्युत कर हत्या कर दी ?
A.जहांदार शाह
B.फरूखसियर
C.रफी-उद-दरजात
D.रफीउद्दौला
Ans: फरूखसियर
Q2. सैय्यद बंधु ने किस-किस को बादशाह बनाने का काम किया? 1. फर्खखसियर 2. रफी-उद्-दरजात 3. रफी-उद्-दौला 4. मुहम्मदशाह
A.1, 2 एवं 3
B.1,2 एवं 4
C.1, 2, 3 एवं 4
D.1, 3 एवं 4
Ans: 1, 2, 3 एवं 4
Q3. सैय्यद बंधुओं का पतन किसके समय में हुआ?
A.फर्रुखसियर
B.रफी-उद्-दरजात
C.मुहम्मदशाह
D.शाहआलम ॥
Ans: मुहम्मदशाह
Q4. किस मुगल बादशाह का मूल नाम रौशन अख्तर था ?
A.मुहम्मदशाह 'रंगीला'
B.शाह आलम ॥
C.बहादुरशाह II
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: मुहम्मदशाह 'रंगीला'
Q5. अवध, हैदराबाद, भरतपर, रुहेलखंड एवं फरूखाबाद किस मुगल शासक के समय में स्वतंत्र हुए?
A.फर्रुखसियर
B.मुहम्मदशाह 'रंगीला'
C.अहमदशाह
D.शाहआलम ॥
Ans: मुहम्मदशाह 'रंगीला'

Q6. भारत पर आक्रमण करनेवाले किस ईरानी शासक को 'ईरान का नेपोलियन' कहा जाता है?
A.मुहम्मद बिन कासिम
B.तैमूर लंग
C.नादिरशाह
D.अहमदशाह अब्दाली (दुर्रानी)
Ans: नादिरशाह
Q7. अहमदशाह अब्दाली के प्रथम आक्रमण के समय मुगल सम्राट् कौन था ?
A.मुहम्मदशाह 'रंगीला'
B.अकबर ll
C.आलमगीर ll
D.शाह आलम् ॥
Ans: मुहम्मदशाह 'रंगीला'
Q8. अहमदशाह अब्दाली ने भारत पर कुल 7 बार आक्रमण किए, जिनमें सर्वाधिक 3 बार आक्रमण किस मुगल शासक के समय में हुए ?
A.मुहम्मदशाह l
B.अहमदशाह
C.आलमगीर I
D.शाह आलम ॥
Ans: शाह आलम ॥
Q9. किस मुगल शासक का वास्तविक नाम अली गौहर था?
A.बहादुरशाह ।
B.मुहम्मदशाह l
C.बहादुरशाह ।l
D.शाह आलम ॥
Ans: शाह आलम ॥
Q10. कौन-सा मुगल बादशाह विषम परिस्थितियों के कारण (विशेषतः मीर बख्शी नजीवद्दौला के भय के कारण) बारह वर्ष दिल्ली से दूर निर्वासित के रूप में जीवन (बिताया और फिर मराठों की सहायता से दिल्ली की राजगद्दी पर पुनस्र्थापित हुआ ?
A.मुहम्मदशाह l
B.अहमदशाह l
C.आलमगीर ll
D.शाह आलम ॥
Ans: शाह आलम ॥

Q11. कौन मुगल बादशाह एक बड़ा शायर भी था, जिसके द्वारा अपने आखिरी समय में कहा गया यह शेर विख्यात है : ‘कितना है बदनसीब जफर के दफन के लिए/ दो गज जमीं भी न मिली कू-ए-यार में ?
A.बहादुरशाह ।
B.मुहम्मदशाह l
C.अहमदशाह l
D.बहादुरशाह ।l
Ans: बहादुरशाह ।l
Q12. अंग्रेजों का पेंशनर बनने वाला प्रथम मुगल बादशाह था
A.शाहआलम II
B.अकबर ॥
C.आलमगीर ll
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: शाहआलम II
Q13. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए सूची-I A. बंगाल(1713) B. फर्रुखाबाद(1714) C. कर्नाटक(1720) D. अवध(1722) सूची-II 1. मुर्शिद कुली जाफर खां 2. मुहम्मद खां बंगश' 3. सआदतउल्ला खां 4. मीर मुहम्मद अमिन सआदत खां बुरहानुलमुल्क
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
C.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
D.A → 2, B → 1, C → 4, D → 3
Ans: A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
Q14. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए सूची-I A. हैदराबाद(1724) B. रुलेहखंड(1727) C. भरतपुर(1740) D. मैसूर(1761) सूची-II 1. मीर कमरुद्दीन चिनकिलीच खां निजामुलमुल्क 2. अली मुहमद खां 3. बदन सिंह 4. हैदर अली
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
C.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
D.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
Ans: A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
Q15. किस राज्य के शासक 'नवाब वजीर' कहलाते थे ?
A.अवध के नवाब
B.बंगाल के नवाब
C.कर्नाटक के नवाब
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: अवध के नवाब

Q16. किसने ग्रामीण जाटों को एक सैनिक शक्ति के रूप में संगठित किया?
A.गोकुला
B.राजाराम
C.चुरामन (चूड़ामणि)
D.बदन सिंह
Ans: चुरामन (चूड़ामणि)
Q17. निम्नलिखित में से किसे 'जाटों का अफलातून' (Plato of Jats) एवं जाटों का आदरणीय व विद्वान व्यक्ति' (The Jat Ulysses) कहा जाता है?
A.चूरामन
B.बदन सिंह
C.सूरजमल
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: सूरजमल
Q18. मुर्शीद कुली जाफर खां को बंगाल (1717 ई०) तथा उड़ीसा (1719 ई०) की सूबेदारी किस मुगल बादशाह से मिली ?।
A.बहादुरशाह l
B.जहांदारशाह
C.फर्मवासियर
D.मुहम्मदशाह।
Ans: फर्मवासियर
Q19. किसने मुर्शिदाबाद की स्थापना की तथा उसे ढाका के स्थान पर बंगाल की राजधानी बनायी ?
A.मुर्शीद कुली जाफर खां
B.शुजाउद्दीन
C.अलीवर्दी खां
D.सिराजुद्दौला
Ans: मुर्शीद कुली जाफर खां
Q20. बंगाल के शासक मुर्शिद कुली जाफर खां एवं अंग्रेजी ईस्ट इंडिया कंपनी के बीच विवाद का सर्वप्रमुख कारण था
A.मुगल बादशाह फर्रुखसियर द्वारा 1717 में जारी फरमान की मुर्शिद अली जाफर खां एवं ब्रिटिश कंपनी द्वारा अलग अलग व्याख्या
B.अंग्रेजों का मुर्शिद कुली जफर खां पर हमला
C.कलकत्ता की किलेबंदी
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: मुगल बादशाह फर्रुखसियर द्वारा 1717 में जारी फरमान की मुर्शिद अली जाफर खां एवं ब्रिटिश कंपनी द्वारा अलग अलग व्याख्या









ब्रिटिश सत्ता का विस्तार GK Questions SET 5 ब्रिटिश सत्ता का विस्तार GK Questions SET 5 Reviewed by Super Pathshala on 06:39 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.