1857 का विद्रोह GK Questions SET 4

1857 का विद्रोह GK Questions SET 4

1857 का विद्रोह GK Questions SET 4

Freedom Struggle: The Revolt of 1857 [स्वतंत्रता आंदोलन: 1857 का विद्रोह] is very important topic of Modern Indian History (आधुनिक भारत का इतिहास) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "1857 का विद्रोह GK Questions SET 4" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. वह कौन सा ब्रिटिश सेनापति था, जिसकी 1857 के विद्रोह को दबाने में महत्वपूर्ण भूमिका रही?
A.आउट्रम
B.चार्ल्स नेपियर
C.कैम्पबेल
D.हैवलॉक
Ans: कैम्पबेल
Q2. निम्नलिखित में से वह कौन-सा स्थान था, जो 1857 के विद्रोह से अछूता रहा ?
A.अवध
B.मद्रास
C.पूर्वी पंजाब
D.मध्य प्रदेश
Ans: मद्रास
Q3. किसकी वीरता से प्रभावित होकर ब्रिटिश सैन्य अधिकारी ह्यूरोज ने कहा है- 'भारतीय क्रांतिकारियों में यह अकेली मर्द है ?
A.नाना साहब
B.तात्या टोपे
C.लक्ष्मीबाई
D.कुंवर सिंह
Ans: लक्ष्मीबाई
Q4. 1857 की क्रांति का चिह्न क्या निश्चित किया गया था ?
A.कमल एवं चपाती
B.कमल एवं गदा
C.कमल एवं गुलाब
D.चपाती एवं तलवार
Ans: कमल एवं चपाती
Q5. 1857 के विद्रोह के कौन-कौन नेता ब्रिटिश दमन चक्र बढ़ने पर नेपाल भाग गए, जहाँ उनकी मृत्यु हो गई? 1. नाना साहब 2. बेगम हजरत महल 3. खान बहादुर खां
A.1 और 2
B.2 और 3
C.1 और 3
D.1, 2 और 3
Ans: 1, 2 और 3

Q6. निम्नलिखित में से किस पर कुछ इतिहासकारों ने 1857 के विद्रोह के दौरान अंग्रेजों के साथ मिलकर षड्यंत्र रचने का आरोप लगाया है ?
A.जीनत महल
B.तांत्या टोपे
C.कुँवर सिंह
D.मौलवी अहमदुल्ला
Ans: जीनत महल
Q7. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I (अपदस्थ शासकों के आन्दोलन) A. खुर्दा/उड़ीसा का पाइक विद्रोह B. त्रावणकोर के दीवान वेलुपंथी का विद्रोह C. मैसूर के शासक की विधवा कित्तूर चेन्नम्मा का विद्रोह D. गंजाम के जमींदार धनजय भाजा का विद्रोह सूची-II (वर्ष) 1. 1804-06 2. 1808/09 3. 1824-29 4. 1835
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 2, B → 1, C → 4, D → 3
C.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
D.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
Ans: A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
Q8. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I (अपदस्थ शासकों के आश्रितों का विद्रोह) A. रामोली विद्रोह B. गडकरी विद्रोह C. सांवतवाड़ी विद्रोह सूची-II (वर्ष) 1. 1822 व 25-26 2. 1844 3. 1844
A.A → 1, B → 2, C → 3
B.A → 3, B → 2, C → 1
C.A → 2, B → 3, C → 1
D.A → 3, B → 1, C → 2
Ans: A → 1, B → 2, C → 3
Q9. महारानी विक्टोरिया ने भारतीय प्रशासन को ब्रिटिश ताज (British crown) के नियंत्रण में लेने की घोषणा कब की थी ?
A.1 नवम्बर, 1858
B.31 नवम्बर, 1857
C.6 जनवरी, 1858
D.17 नवम्बर, 1859
Ans: 1 नवम्बर, 1858
Q10. 1857 के विद्रोह के बाद ब्रिटिश सरकार ने सिपाहियों का इन प्रांतों से चयन किया-
A.उत्तर प्रदेश एवं बिहार के ब्राह्मण
B.पूर्व से बंगाली एवं उड़िया
C.गोरखा, सिख एवं पंजाबी उत्तर प्रांत में
D.मद्रास प्रेसिडेंसी एवं मराठा
Ans: गोरखा, सिख एवं पंजाबी उत्तर प्रांत में

Q11. निम्नलिखित में से किन ब्रिटिश अधिकारियों ने लखनऊ में अपना जीवन खोया था? 1. जनरल जॉन निकलसन 2. जनरल नील 3. मेजर जनरल हैवलॉक 4. सर हेनरी लारेंस
A.1, 2 और 3
B.1, 3 और 4
C.2, 3 और 4
D.इनमें सभी
Ans: 2, 3 और 4
Q12. आधुनिक इतिहासकार, जिसने 1857 के विद्रोह को 'स्वतंत्रता की पहली लड़ाई कहा था
A.आर. सी मजुमदार
B.एस. एन. सेन
C.वी. डी. सावरकर
D.अशोक मेहता
Ans: वी. डी. सावरकर
Q13. 1857 के विद्रोह के विषय में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही नहीं है?
A.इस विद्रोह का हर जगह शिक्षित अभिजन भारतीय द्वारा पूरे हृदय से समर्थन किया गया
B.विद्रोह में भाग लेने वाले विविध तत्व उनकी ब्रिटिश शासन के लिए घृणा के द्वारा एकजुट हुए
C.विद्रोह में हिन्दू मुस्लिम एकता की भूमिका को ब्रिटिश अधिकारियों समेत अनेक द्वारा माना गया
D.विद्रोह दक्षिण भारत में नहीं फैला
Ans: इस विद्रोह का हर जगह शिक्षित अभिजन भारतीय द्वारा पूरे हृदय से समर्थन किया गया
Q14. भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन का सरकारी इतिहासकार था
A.आर. सी. मजुमदार
B.ताराचंद
C.वी. डी. सावरकर
D.एस. एन. सेन
Ans: एस. एन. सेन
Q15. मंगल पाण्डे कहाँ के विप्लव से जुड़े हैं ?
A.बैरकपुर
B.मेरठ
C.दिल्ली
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: बैरकपुर

Q16. निम्नलिखित में से कौन इहाबाद में 1857 के संग्राम का नेता था ?
A.नाना साहब
B.अजीमुल्ला
C.तात्या टोपे
D.मौलवी लियाकत अली
Ans: मौलवी लियाकत अली
Q17. किसके मत में 1857 की क्रांति 'आरंभ में सैनिक विद्रोह था जो बाद में राष्ट्रीय विद्रोह / स्वतंत्रता संग्राम में परिणत हो गया ?
A.वी. डी. सावरकर
B.आर. सी. मजुमदार
C.एस. एन. सेन
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: एस. एन. सेन
Q18. 1857 के संदर्भ में किसने कहा : 'ब्रिटिश शासन को उखाड़ फेंकने के लिए भारतीय जनता की क्रांति' ?
A.कार्ल मार्क्स
B.आर. सी. मजुमदार
C.एस. एन. सेन
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: कार्ल मार्क्स
Q19. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I (पुस्तक) A. द फर्स्ट इंडियन ऑफ़ इंडिपेंडेंटस : 1857-59 B. द कॉलेज ऑफ़ दि इंडियन रिवोल्ट C. द फर्स्ट वार ऑफ़ इंडिपेंडेंटस D. 1857 सूची-II (लेखक) 1. कार्ल मार्क्स 2. सैयद अहमद खां 3. वी. डी. सावरकर 4. एस. एन. सेन
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
C.A → 2, B → 1, C → 4, D → 3
D.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
Ans: A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
Q20. जातीय आधार पर 1857 के विद्रोह के दमन में अंग्रेजों का सहयोग करनेवाले थे 1. सिख 2. गोरखा 3. पठान
A.1,2 और 3
B.1 और 2
C.2 और 3
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: 1,2 और 3









1857 का विद्रोह GK Questions SET 4 1857 का विद्रोह GK Questions SET 4 Reviewed by Super Pathshala on 03:10 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.