1857 का विद्रोह GK Questions SET 3

1857 का विद्रोह GK Questions SET 3

1857 का विद्रोह GK Questions SET 3

Freedom Struggle: The Revolt of 1857 [स्वतंत्रता आंदोलन: 1857 का विद्रोह] is very important topic of Modern Indian History (आधुनिक भारत का इतिहास) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "1857 का विद्रोह GK Questions SET 3" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I (क्षेत्र A. ग्वालियर व काल्पी B. इलाहाबाद C. फैजाबाद D. जगदीशपुर सूची-II (नेतृत्व) 1. कुँवर सिंह 2. लियाकत अली 3. मौलवी अहमदुल्ला 4. तात्या टोपे
A.A → 4, B → 2, C → 3, D → 1
B.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
C.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
D.A → 2, B → 1, C → 4, D → 3
Ans: A → 4, B → 2, C → 3, D → 1
Q2. मेरठ के विद्रोही सैनिकों ने किस तारीख को दिल्ली पहुँचकर दिल्ली पर अधिकार कर लिया और मुगल सम्राट् बहादुरशाह II को भारत का सम्राट् घोषित कर दिया?
A.11 मई, 1857
B.12 मई, 1857
C.13 मई, 1857
D.14 मई, 1857
Ans: 12 मई, 1857
Q3. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I (क्षेत्र) A. झाँसी B. फतेहपुर C. मथुरा D. संभलपुर सूची-II (नेतृत्व) 1. लक्ष्मीबाई 2. अजीमुल्ला 3. देवी सिंह 4. सुरेन्द्र साईं
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
C.A → 2, B → 1, C → 4, D → 3
D.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
Ans: A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
Q4. 1857 के विद्रोह के दौरान दिल्ली में विद्रोह का सैन्य-नेतृत्व किसने किया?
A.बख्त खाँ
B.लियाकत अली
C.बहादुरशाह II 'जफर'
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: बख्त खाँ
Q5. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I (विद्रोह का स्थान) A. दिल्ली B. कानपुर व लखनऊ C. झांसी व ग्वालियर D. इलाहाबाद सूची-II (दमन करनेवाला ब्रिटिश अधिकारी) 1. निकल्सन व हडसन 2. हैवालक व कैंपबेल 3. ह्र्यूरोज 4. कर्नल नील
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
C.A → 2, B → 1, C → 4, D → 3
D.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
Ans: A → 1, B → 2, C → 3, D → 4

Q6. बिहार के जगदीशपुर में विद्रोह के दमन का श्रेय किस ब्रिटिश अधिकारी को है?
A.हडसन
B.हैवलाक
C.ह्यूरोज
D.टेलर व विसेंट आयर
Ans: टेलर व विसेंट आयर
Q7. 1857 के विद्रोह के क्रम में दिल्ली विद्रोह के दमन करने में किस ब्रिटिश सैन्य अधिकारी की मृत्यु हो गई?
A.निकल्सन
B.हडसन
C.हैवलाक
D.कर्नल नील
Ans: निकल्सन
Q8. किसी स्थान पर हुए विद्रोह के दमन के दौरान ब्रिटिश सैन्य अधिकारी हैवलाक की मौत हो गई?
A.दिल्ली
B.कानपुर
C.लखनऊ
D.झांसी
Ans: लखनऊ
Q9. सर्वप्रथम किसने 1857 के विद्रोह के तुरंत बाद इसे एक राष्ट्रीय विद्रोह' की संज्ञा दी ?
A.बेंजामिन डिजरायली
B.वी. डी. सावरकर
C.के. एम. पणिक्कर
D.ताराचंद
Ans: बेंजामिन डिजरायली
Q10. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I (1857 की क्रान्ति के स्वरूप) A. सैनिक विद्रोह B. राष्ट्रीय विद्रोह C. अंग्रेजो के विरुद्ध मुस्लिम-हिन्दू षडयंत्र D. सामन्ती विद्रोह सूची-II (विचारक) 1. सर जॉन लारेंस 2. बेजामिन डिजरायली 3. टेलर व आऊट्रम 4. जवाहरलाल नेहरु
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 2, B → 1, C → 4, D → 3
C.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
D.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
Ans: A → 1, B → 2, C → 3, D → 4

Q11. निम्नलिखित में से किसने 1857 के विप्लव (uprising) को 'प्रथम भारतीय स्वातंत्र्य युद्ध' की संज्ञा दी ?
A.वी. डी. सावरकर
B.बी. जी. तिलक
C.आर. सी. मजुमदार
D.एस. एन. सेन
Ans: वी. डी. सावरकर
Q12. किसके मत में 1857 की क्रांति 'आरंभ में सैनिक विद्रोह था जो बाद में राष्ट्रीय विद्रोह / स्वतंत्रता संग्राम में परिणत हो गया ?
A.वी. डी. सावरकर
B.आर. सी. मजुमदार
C.एस. एन. सेन
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: एस. एन. सेन
Q13. 1857 के संदर्भ में किसने कहा : 'ब्रिटिश शासन को उखाड़ फेंकने के लिए भारतीय जनता की क्रांति' ?
A.कार्ल मार्क्स
B.आर. सी. मजुमदार
C.एस. एन. सेन
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: कार्ल मार्क्स
Q14. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I (पुस्तक) A. द फर्स्ट इंडियन ऑफ़ इंडिपेंडेंटस : 1857-59 B. द कॉलेज ऑफ़ दि इंडियन रिवोल्ट C. द फर्स्ट वार ऑफ़ इंडिपेंडेंटस D. 1857 सूची-II (लेखक) 1. कार्ल मार्क्स 2. सैयद अहमद खां 3. वी. डी. सावरकर 4. एस. एन. सेन
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
C.A → 2, B → 1, C → 4, D → 3
D.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
Ans: A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
Q15. जातीय आधार पर 1857 के विद्रोह के दमन में अंग्रेजों का सहयोग करनेवाले थे 1. सिख 2. गोरखा 3. पठान
A.1,2 और 3
B.1 और 2
C.2 और 3
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: 1,2 और 3

Q16. 1857 के विद्रोह के दौरान अनेक भारतीय नरेशों ने ब्रिटिश सरकार की सहायता की। निम्नलिखित में से किसने मदद नहीं की?
A.कश्मीर के शासक ने
B.मेवाड़ के राजा ने
C.सतलज के इस पार के राज्यों के सिखों ने
D.ग्वालियर के सिंधिया ने
Ans: मेवाड़ के राजा ने
Q17. अंग्रेजी सरकार 1857 की क्रांति का दमन करने में सफल रही तथा अधिकतर नेता विद्रोह के समय ही शहीद हो गए। निम्नलिखित में से किस नेता को बाद में फांसी की सजा दी गई?
A.कुँवर सिंह
B.नाना साद
C.बहादुरशाह II ‘जफर'
D.तात्या टोपे
Ans: तात्या टोपे
Q18. किसे 1857के विद्रोह की सबसे कमजोर कड़ी के रूप में देखा जाता है ?
A.बहादुरशाह
B.नाना साहब
C.तात्या टोपे
D.लक्ष्मीबाई
Ans: बहादुरशाह
Q19. 1857 के विद्रोह की असफलता के बाद मुगल बादशाह बहादुरशाह II को कहाँ व किसने गिरफ्तार किया ?
A.रंगून में, कर्नल नील ने
B.ग्वालियर में, लेफ्टिनेंट हुडसन ने
C.बरेली में, जेम्स आउट्रम ने
D.हुमायूं की कब्र के पास, लेफ्टिनेंट हडसन ने
Ans: हुमायूं की कब्र के पास, लेफ्टिनेंट हडसन ने
Q20. 1857 के विद्रोह की असफलता के बाद बहादुरशाह II को कहाँ निर्वासित कर दिया गया?
A.रंगून
B.सिंगापुर
C.साइबेरिया
D.इनमें कोई नहीं
Ans: रंगून









1857 का विद्रोह GK Questions SET 3 1857 का विद्रोह GK Questions SET 3 Reviewed by Super Pathshala on 03:08 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.