1857 का विद्रोह GK Questions SET 2

1857 का विद्रोह GK Questions SET 2

1857 का विद्रोह GK Questions SET 2

Freedom Struggle: The Revolt of 1857 [स्वतंत्रता आंदोलन: 1857 का विद्रोह] is very important topic of Modern Indian History (आधुनिक भारत का इतिहास) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "1857 का विद्रोह GK Questions SET 2" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. जगदीशपुर के राजा थे
A.नाना साहब
B.तात्या टोपे
C.लक्ष्मीबाई
D.कुंवर सिंह
Ans: कुंवर सिंह
Q2. 1857 के विद्रोह का नेतृत्व बिहार में किसने किया?
A.खान बहादुर खां
B.कुँवर सिंह
C.तात्या टोपे
D.रानी राम कुआंरि
Ans: कुँवर सिंह
Q3. 1857 का विद्रोह मुख्यतः किस कारण से असफल रहा ?
A.हिन्दू-मुस्लिम एकता की कमी
B.किसी सामान्य योजना और केन्द्रीय संगठन की कमी
C.इसके प्रभाव का सीमित क्षेत्र
D.जमींदारों की असहभागिता
Ans: किसी सामान्य योजना और केन्द्रीय संगठन की कमी
Q4. निम्नलिखित में किसने 1857 के विद्रोह को एक 'षड्यंत्र' की संज्ञा दी?
A.जेम्स आउट्रम व W टेलर
B.सर जान के.
C.सर जॉन लॉरन्स
D.टी. आर. होम्स
Ans: जेम्स आउट्रम व W टेलर
Q5. निम्नलिखित वर्गों में किसने 1857 के विद्रोह में भाग नहीं लिया ? 1. खेतिहर मजदूर 2. साहूकार 3. कृषक 4. जमींदार - कूट :
A.केवल 1
B.1 और 2
C.केवल 2
D.2 और 4
Ans: 2 और 4

Q6. 1857 में किसने इलाहाबाद को आपातकालीन मुख्यालय बनाया था ?
A.लार्ड कैनिंग
B.लार्ड कार्नवालिस
C.लार्ड वेलेस्ली
D.लार्ड विलियम बैंटिक
Ans: लार्ड कैनिंग
Q7. गड़करी विद्रोह (1844) का केन्द्र था
A.बिहारशरीफ
B.कोल्हापुर
C.सूरत
D.सिलहट
Ans: कोल्हापुर
Q8. 1857 के बरेली विद्रोह का नेता कौन था ?
A.खान बहादुर
B.कुँवर सिंह
C.मौलवी अहमदशाह
D.बिरजिस कादिर
Ans: खान बहादुर
Q9. आजादी की पहली लड़ाई 1857 में किसने भाग नहीं लिया ?
A.तात्या टोपे
B.लक्ष्मीबाई
C.बहादुरशाह II जफर
D.भगत सिंह
Ans: भगत सिंह
Q10. निम्नलिखित में से किसने 1857 में अंग्रेजों से संघर्ष किया?
A.चन्द्रशेखर आजाद
B.राम प्रसाद बिस्मिल
C.शहादत खान
D.माखनलाल चतुर्वेदी
Ans: शहादत खान

Q11. भारत के प्रथम स्वतंत्रता संग्राम का मुख्य तात्कालिक कारण था
A.लार्ड डलहौजी की हड़प नीति
B.अंग्रेजों का धर्म में हस्तक्षेप का संदेह
C.सैनिक असंतोष
D.भारत का आर्थिक शोषण
Ans: अंग्रेजों का धर्म में हस्तक्षेप का संदेह
Q12. 1857 में भारत में हुए विद्रोह के एक नेता तात्या टोपे का मूल नाम क्या था?
A.गोपाल कृष्ण गोखले
B.नाना साहेब
C.बालाजी राव
D.रामचन्द्र पाण्डुरग
Ans: रामचन्द्र पाण्डुरग
Q13. इन कथनों पर विचार कीजिए 1. 1857 की क्रांति की शुरुआत एक सैन्य विद्रोह के रूप में हुई। 2. कालांतर में इसका स्वरूप बदलकर ब्रिटिश सत्ता के विरुद्ध एक जनव्यापी विद्रोह के रूप में हो गया, जिसे भारत का पहला स्वतंत्रता संग्राम कहा गया। उपर्युक्त कथनों में कौन-सा/से सही है/हैं?
A.केवल 1
B.केवल 2
C.1 और 2 दोनों
D.न ही 1 और न ही 2
Ans: 1 और 2 दोनों
Q14. किस इतिहासकार ने लिखा : 'तथाकथित प्रथम राष्ट्रीय स्वतंत्रता संग्राम न तो प्रथम, न ही राष्ट्रीय और न ही स्वतंत्रता संग्राम था' ?
A.आर. सी. मजुमदार
B.एस. एन. सेन
C.वी. डी. सावरकर
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: आर. सी. मजुमदार
Q15. मेरठ में विद्रोह आरंभ हुआ
A.10 मई, 1857 को
B.11 मई, 1857 को
C.4 जून, 1857 को
D.3 जुलाई, 1857 को
Ans: 10 मई, 1857 को

Q16. 1857 के समसामयिक / समकालिक इतिहासकार हैं 1. मुंशी जीवनलाल 2. दुर्गादास यंघोपाध्याय 3. सैयद अहमद खां 4. मुइनुद्दीन
A.1,2 और 3
B.1, 3 और 4
C.2, 3 और 4
D.1, 2, 3 और 4
Ans: 1, 2, 3 और 4
Q17. वर्ष 1857 के विद्रोह के संदर्भ में निम्नलिखित में से किसे उसके मित्र ने धोखा दिया तथा जिसे अंग्रेजों द्वारा बंदी बनाकर मार दिया गया ?
A.नाना साहेब
B.कुँवर सिंह
C.खान बहादुर खां
D.तात्या टोपे
Ans: तात्या टोपे
Q18. निम्न में से कौन-सा एक क्षेत्र 1857 के विद्रोह से प्रभावित नहीं था ?
A.झांसी
B.चित्तौड़
C.जगदीशपुर
D.लखनऊ
Ans: चित्तौड़
Q19. कथन (A) : प्रारंभिक राष्ट्रीय आंदोलन की अधारभूत कमजोरी उसका सीमित सामाजिक आधार था। कारण (R) : यह इसमें सम्मिलित होनेवाले सामाजिक समूहों के संकीर्ण हितों के लिए लड़ता था।
A.A और R दोनों सही है तथा R, A का सही स्पष्टीकरण है।
B.A और R दोनों सही है किन्तु R, A का सही स्पष्टीकरण नहीं है।
C.A सही है, किन्तु R गलत है।
D.A गलत है, किन्तु R सही है।
Ans: A सही है, किन्तु R गलत है।
Q20. 'इस मिसाल में हम मुसलमानों को हिन्दुओं से भिड़ा नहीं पाए । निम्नलिखित में से कौन-सी एक घटना से एचिसन के इस कथन का संबंध है?
A.1857 का विप्लव
B.चम्पारण सत्याग्रह, 1917
C.खिलाफत और असहयोग आन्दोलन, 1919-22
D.1942 की अगस्त क्रांति
Ans: 1857 का विप्लव









1857 का विद्रोह GK Questions SET 2 1857 का विद्रोह GK Questions SET 2 Reviewed by Super Pathshala on 03:05 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.