1857 का विद्रोह GK Questions SET 1

1857 का विद्रोह GK Questions SET 1

1857 का विद्रोह GK Questions SET 1

Freedom Struggle: The Revolt of 1857 [स्वतंत्रता आंदोलन: 1857 का विद्रोह] is very important topic of Modern Indian History (आधुनिक भारत का इतिहास) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "1857 का विद्रोह GK Questions SET 1" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. 1857 का विद्रोह कहाँ से प्रारंभ हुआ?
A.दिल्ली
B.झांसी
C.मेरठ
D.कानपुर
Ans: मेरठ
Q2. 1857 के विद्रोह का तात्कालिक कारण था
A.चर्बी वाले कारतूसों का प्रयोग आरंभ करना
B.डलहौजी का जब्ती का सिद्धांत
C.ब्रिटिश सैनिकों एवं भारतीय सैनिकों के वेतन में भारी अंतर
D.भारतीयों को ईसाई धर्म में परिवर्तित करने का प्रयास
Ans: चर्बी वाले कारतूसों का प्रयोग आरंभ करना
Q3. वह पहला भारतीय सिपाही कौन था, जिसने चर्बी वाले कारतूस का प्रयोग करने से इंकार कर किया?
A.मंगल पाण्डे
B.शिव राम
C.हरदेव
D.अब्दुल रहीम
Ans: मंगल पाण्डे
Q4. मंगल पाण्डे, जिसने अकेले 1857 ई० में विद्रोह का सूत्रपात किया, संबंधित था
A.34वीं नेटिव इंफंट्री से
B.22वीं नेटिव इंफैंट्री से
C.19वीं नेटिव इंफैंट्री से
D.38वीं नेटिव इंफैंट्री से
Ans: 34वीं नेटिव इंफंट्री से
Q5. बेगम हजरत महल ने 1857 के विद्रोह का नेतृत्व निम्नलिखित में किस शहर से किया था ?
A.लखनऊ
B.कानपुर
C.बनारस
D.इलाहाबाद
Ans: लखनऊ

Q6. 1857 के विद्रोह के समय भारत का गवर्नर जनरल कौन था?
A.लार्ड डलहौजी
B.लार्ड विलियम बैंटिक
C.लार्ड कैनिंग
D.लार्ड लिटन
Ans: लार्ड कैनिंग
Q7. वर्ष 1857 के विद्रोह के निम्न नेताओं में किसने सबसे पहले अपना बलिदान दिया?
A.कुंवर सिंह
B.तात्या टोपे
C.लक्ष्मीबाई
D.मंगल पाण्डे
Ans: मंगल पाण्डे
Q8. 1857 के विद्रोह में कानपुर में सैनिकों का नेतृत्व किसने किया था ?
A.कुंवर सिंह
B.तात्या टोपे
C.लक्ष्मीबाई
D.नाना साहेब
Ans: नाना साहेब
Q9. 1857 के विद्रोह की शक्ति का सबसे महत्त्वपूर्ण तत्त्व कौन-सा था?
A.नाना साहब का नेतृत्व
B.झांसी की रानी का नेतृत्व
C.बहादुरशाह का सहयोग
D.हिन्दू मुस्लिम एकता
Ans: हिन्दू मुस्लिम एकता
Q10. रानी लक्ष्मीबाई का मूल नाम क्या था?
A.मणिकर्णिका
B.जयश्री
C.पद्मा
D.अहल्या
Ans: मणिकर्णिका

Q11. भारत के शिक्षित मध्यम वर्ग ने
A.1857 की क्रांति का विद्रोह किया
B.1857 की क्रांति का समर्थन किया
C.1857 की क्रांति में तटस्थ रहे
D.देशी शासकों के विरुद्ध संघर्ष किया
Ans: 1857 की क्रांति में तटस्थ रहे
Q12. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. मंगल पाण्डे बैरकपुर (बंगाल) स्थित 34वीं नेटिव इंफैंट्री का एक सिपाही था 2. वह पहला भारतीय सिपाही था जिसने एनफील्ड राइफल, जिसमें चर्बी लगे कारतूस का प्रयोग होता था, का प्रयोग करने से इंकार किया। 3. मंगल पाण्डे ने 29 मार्च, 1857 को सार्जेन्ट मेजर यूजसन की गोली मारकर तथा लेफ्टिनेंट बो (Baugh) की तलवार से हत्या कर दी। 4. विद्रोह के आरोप में मंगल पाण्डे को 8 अप्रैल, 1857 को फांसी की सजा दी गई। उपर्युक्त कथनों में कौन सा / कौन-से कथन सही है/हैं
A.केवल 1 और 2
B.केवल 2 और 3
C.केवल 1, 2 और 3
D.1, 2, 3 और 4
Ans: 1, 2, 3 और 4
Q13. 1857 की क्रांति के समय ब्रिटेन का प्रधानमंत्री कौन था?
A.बेंजामिन डिजरायली
B.लायड जार्ज
C.ग्लैडस्टोन
D.लार्ड पामर्स्टन
Ans: लार्ड पामर्स्टन
Q14. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I (विद्रोह का क्षेत्र) A. मेरठ B. दिल्ली C. हरियाणा D. बरेली सूची-II (विद्रोह का नेता) 1. कदम सिंह 2. बहादुरशाह II 3. राव तुलाराम 4. खान बहादुर खां
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
C.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
D.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
Ans: A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
Q15. 1857 में अंग्रेजी साम्राज्य के विरुद्ध पंजाब में किसने सशस्त्र विद्रोह किया ?
A.सैनिकों ने
B.नामधारी सिखों ने
C.अकाली सिखों ने
D.निरंकारी सिखों ने
Ans: नामधारी सिखों ने

Q16. बिहार में 1857 की क्रांति के नता कुंवर सिंह का देहात कब हुआ?
A.10 अप्रैल, 1858
B.17 जून, 1858
C.9 मई, 1858
D.20 जून, 1858
Ans: 9 मई, 1858
Q17. अंग्रेजी भारतीय सेना में चर्बीवाले कारतूसों से चलने वाली एनफील्ड राइफल कब शामिल की गई ?
A.नवम्बर 1856
B.दिसम्बर 1856
C.जनवरी 1857
D.फरवरी 1857
Ans: जनवरी 1857
Q18. निम्नलिखित में से कौन-सा आयोग 1857 का विद्रोह दमन के बाद भारतीय फौज के नवसंगठन से संबंधित है?
A.पब्लिक सर्विस आयोग
B.पील आयोग
C.हन्टर आयोग
D.साइमन कमीशन
Ans: पील आयोग
Q19. 1857 के विद्रोह को किस उर्दू कवि ने देखा था ?
A.मीर तकी मीर
B.जौक
C.मिर्जा गालिब
D.इकबाल
Ans: मिर्जा गालिब
Q20. निम्नलिखित में से कौन 1857 के विद्रोह में अंग्रेजों का सबसे कट्टर दुश्मन था ?
A.मौलवी अहमदुल्ला शाह
B.मौलवी इंदादुल्लाह
C.मौलाना फज्लेहक खैराबादी
D.नवाब लियाकत अली
Ans: मौलवी अहमदुल्ला शाह









1857 का विद्रोह GK Questions SET 1 1857 का विद्रोह GK Questions SET 1 Reviewed by Super Pathshala on 02:59 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.