वैदिक संस्कृति GK Questions SET 4

वैदिक संस्कृति GK Questions SET 4

वैदिक संस्कृति GK Questions SET 4

Vedic Culture (वैदिक संस्कृति) is very important topic of Ancient Indian History (प्राचीन भारतीय इतिहास) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "वैदिक संस्कृति GK Questions SET 4" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. ऋग्वेद के किन छः मंडलों को 'वंश मंडल' / 'गोत्र मंडल' कहा जाता है ?
A.2रे मंइल से 7वें मंडल तक
B.1ले मंडल से 6ठे मंडल तक
C.3रे मंडल से 8वें मंडल तक
D.4थे मंडल से 9थे मइल तक
Ans: 2रे मंइल से 7वें मंडल तक
Q2. किस वेद में जादुई माया और वशीकरण (magical charms and spells) का वर्णन है?
A.ऋग्वेद
B.यजुर्वेद
C.सामवेद
D.अथर्ववेद
Ans: अथर्ववेद
Q3. 'आर्य' शब्द इंगित करता है
A.नृजाति समूह को
B.यायावरी जन को
C.भाषा समूह को
D.श्रेष्ठ वंश को
Ans: श्रेष्ठ वंश को
Q4. ऋग्वेद में कुल कितने मंडल हैं?
A.7
B.8
C.9
D.10
Ans: 10
Q5. आर्य भारत में संभवतः आये
A.यूरोप से
B.मध्य एशिया से
C.पूर्वी एशिया से
D.अन्य क्षेत्रों से
Ans: मध्य एशिया से

Q6. कौन-सा वेद अंशतः गद्य रूप में भी रचित है ?
A.ऋग्वेद
B.यजुर्वेदः
C.सामवेद
D.अथर्ववेद
Ans: यजुर्वेदः
Q7. 'सभा और समिति प्रजापति की दो पुत्रियाँ थी' का उल्लेख किस वेद में मिलता है ?
A.ऋग्वेद में
B.यजुर्वेद में
C.सामवेद में
D.अथर्ववेद में
Ans: अथर्ववेद में
Q8. ऋग्वैदिक युग की प्राचीनतम संस्था कौन-सी थी?
A.सभा
B.समिति
C.विदथ
D.परिषद्
Ans: विदथ
Q9. ब्राह्मण ग्रंथों में सर्वाधिक प्राचीन कौन है?
A.ऐतरेय ब्राह्मण
B.शतपथ ब्राह्मण
C.गोपथ ब्राह्मण
D.पंचविश ब्राह्मण
Ans: शतपथ ब्राह्मण
Q10. 'गोत्र' व्यवस्था प्रचलन में कब आई?
A.ऋग्वैदिक काल में
B.उत्तर-वैदिक काल में
C.महाकाव्य काल में
D.सूत्रकाल में
Ans: उत्तर-वैदिक काल में

Q11. अनुलोम विवाह का अर्थ
A.उच्च वर्ण पुरुष का निम्न वर्ण नारी के साथ विवाह
B.निम्न वर्ण पुरुष का उच्च वर्ण नारी के साथ विवाह
C.उच्च वर्ण पुरुष का उच्च वर्ण नारी के साथ विवाह
D.निम्न वर्ण पुरुष का निम्न वर्ण नारी के साथ विवाह
Ans: उच्च वर्ण पुरुष का निम्न वर्ण नारी के साथ विवाह
Q12. प्रतिलोम विवाह तब माना जाता था
A.जब उच्च वर्ण का पुरुष निम्न वर्ण की नारी के साथ विवाह कर लेता था
B.जब उच्च वर्ण की नारी निम्न वर्ण के पुरुष के साथ विवाह कर लेती थी
C.जब उच्च वर्ण का पुरुष उच्च वर्ण की नारी के साथ विवाह कर लेता था
D.जब निम्न वर्ण का पुरुष निम्न वर्ण की नारी के साथ विवाह कर लेता था
Ans: जब उच्च वर्ण की नारी निम्न वर्ण के पुरुष के साथ विवाह कर लेती थी
Q13. वैदिक युग में ‘यव' कहा जाता था
A.गेहूँ
B.जौ
C.चावल
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: जौ
Q14. 'व्रीहि' शब्द किसके लिए प्रयुक्त हुआ है?
A.चावल
B.गेहूँ
C.जौ
D.कपास
Ans: चावल
Q15. 'अथर्व' का अर्थ
A.पवित्र जादू
B.यज्ञ
C.स्तुति
D.दर्शन
Ans: पवित्र जादू

Q16. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I A. शिक्षा B. कल्पसूत्र C. निरुक्त D. छन्द सूची-II 1. ध्वनिशास्त्र 2. कर्मकाण्ड 3. शब्द व्युत्पति शास्त्र / भाषा शास्त्र 4. छन्दशास्त्र
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
C.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
D.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
Ans: A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
Q17. प्राचीनतम व्याकरण 'अष्टाध्यायी' के रचनाकार हैं
A.गौतम
B.कपिल
C.पतंजलि
D.पाणिनी
Ans: पाणिनी
Q18. निम्न में से कौन-सी स्मृति प्राचीनतम है?
A.मनु स्मृति
B.याज्ञवल्क्य स्मृति
C.नारद स्मृति
D.पाराशर स्मृति
Ans: मनु स्मृति
Q19. 'आदि काव्य' की संज्ञा किसे दी जाती है?
A.रामायण
B.महाभारत
C.गीता
D.भागवत पुराण
Ans: रामायण
Q20. प्राचीनतम पुराण हैं
A.मत्स्य पुराण
B.भागवत पुराण
C.विष्णु पुराण
D.वायु पुराण
Ans: मत्स्य पुराण









वैदिक संस्कृति GK Questions SET 4 वैदिक संस्कृति GK Questions SET 4 Reviewed by Super Pathshala on 13:23 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.