महाजनपद काल GK Questions SET 1

महाजनपद काल GK Questions SET 1

महाजनपद काल GK Questions SET 1

Mahajanapada Period (महाजनपद काल) is very important topic of Ancient Indian History (प्राचीन भारतीय इतिहास) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "महाजनपद काल GK Questions SET 1" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I (महाजनपद) A. गंधार B. शूरसेन C. वत्स D. कोशल सूची-II (राजधानी) 1. मथुरा 2. कोशाम्बी 3. श्रावस्ती 4. तक्षशिला
A.A → 4, B → 1, C → 2, D → 3
B.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
C.A → 4, B → 1, C → 3, D → 2
D.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
Ans: A → 4, B → 1, C → 2, D → 3
Q2. हर्यक वंश के किस शासक को 'कुणिक' कहा जाता था ?
A.बिम्बिसार
B.उदयिन
C.अजातशत्रु
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: अजातशत्रु
Q3. किस शासक ने गंगा एवं सोन नदियों के संगम पर पाटलिपुत्र नामक नगर की स्थापना की ?
A.अजातशत्रु
B.उदयिन
C.अशोक
D.घनानंद
Ans: उदयिन
Q4. शिशुनाग वंश का वह कौन सा शासक था, जिसके समय में वैशाली में द्वितीय बौद्ध संगीति का आयोजन किया गया, उसे 'काकवर्ण' के नाम से भी जाना जाता है?
A.शिशुनाग
B.कालाशोक
C.नंदिवर्धन
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: कालाशोक
Q5. 323 ई०पू० में सिकंदर महानु की मृत्यु हुई थी
A.फारस में
B.बेबीलोन में
C.मेसीडोनिया में
D.तक्षशिला में
Ans: बेबीलोन में

Q6. सिकंदर महान् (Alexander the Great) एवं पोरस / पुरु की सेनाओं ने निम्नलिखित में से किस नदी के आमने-सामने वाले तटों पर पड़ाव डाला हुआ था?
A.रावी के
B.झेलम के
C.सतलज के
D.चेनाव के
Ans: झेलम के
Q7. किस मृदभांड (पॉटरी) भारत में द्वितीय नगरीकरण /शहरीकरण के प्रारम्भ का प्रतिक माना गया ?
A.गेरू रंग वाले मृदभांड (OCP)
B.चित्रित धूसर मृदभांड (PGW)
C.उत्तरी काले पॉलिशकृत बर्तन (NBPW)
D.काले और लाल बर्तन (BRW)
Ans: उत्तरी काले पॉलिशकृत बर्तन (NBPW)
Q8. पालि ग्रंथों में गांव के मुखिया को क्या कहा गया है?
A.ग्रामक
B.भोजक/ ग्राम भोजक
C.जेष्ठक।
D.ग्रामपति
Ans: भोजक/ ग्राम भोजक
Q9. उज्जैन का प्राचीन नाम था
A.अवन्तिका
B.तक्षशिला
C.कान्यकुब्ज
D.धान्यकटक
Ans: अवन्तिका
Q10. नंद वंश का संस्थापक कौन था?
A.महापद्यनंद
B.कालाशोक
C.घनानंद
D.नागार्जुन
Ans: महापद्यनंद

Q11. ग्रीक / युनानी लेखकों द्वारा किसे 'अग्नमीज' / 'जैंडरमीज' कहा गया?
A.अजातशत्रु
B.कालाशोक
C.महापद्यनंद
D.घनानंद
Ans: घनानंद
Q12. प्राचीन भारत में पहला विदेशी आक्रमण किनके द्वारा किया गया ?
A.ईरानियों द्वारा
B.यूनानियों द्वारा
C.शकों द्वारा
D.कुषाणों द्वारा
Ans: ईरानियों द्वारा
Q13. प्राचीन भारत में दूसरा विदेशी आक्रमण एवं पहला यूरोपीय आक्रमण किनके द्वारा किया गया ?
A.ईरानियों द्वारा
B.यूनानियों द्वारा
C.शकों द्वारा
D.कुषाणों द्वारा
Ans: यूनानियों द्वारा
Q14. ईरान के खमनी वंश के किस शासक ने भारतीय भू-भाग को जीतने के बाद उसे फारस साम्राज्य का 20वां प्रांत (क्षत्रपी) बनाया ?
A.साइरस
B.डेरियस / दारयबाहु-I
C.जेरसिस / क्षयार्ष
D.डेरियस / दारयबाहु-III
Ans: डेरियस / दारयबाहु-I
Q15. हाइडेस्पस या वितस्ता (आधुनिक नाम-झेलम) का युद्ध (326 B.C) किन-किन शासकों के बीच हुआ ?
A.सिकंदर एवं पोरस के मध्य
B.सेल्यूकस एवं चन्द्रगुप्त मौर्य के मध्य
C.चंद्रगुप्त मौर्य एवं घनानंद के मध्य
D.सिकंदर एवं आम्भी के मध्य
Ans: सिकंदर एवं पोरस के मध्य

Q16. सिकंदर ने भारत पर कब आक्रमण किया ?
A.326 ई०पू०
B.326 ई०
C.323 ई०पू०
D.323 ई०
Ans: 326 ई०पू०
Q17. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I (शासक) A. बिम्बिसार B. कालाशोक C. महापद्यनंद D. बिंदुसार सूची-II (वंश) 1. हर्यक वंश 2. शिसुनाग वंश 3. मौर्य 4. नन्द
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
C.A → 1, B → 4, C → 3, D → 2
D.A → 1, B → 3, C → 4, D → 2
Ans: A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
Q18. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I (महाजनपद) A. मगध B. वत्स C. कोशल D. अवन्ति सूची-II (आधुनिक क्षेत्र) 1. पटना व गया के जिले 2. इलाहाबाद 3. अवध 4. मालवा
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
C.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
D.A → 2, B → 1, C → 4, D → 3
Ans: A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
Q19. मगध की प्रथम राजधानी कौन-सी थी ?
A.पाटलिपुत्र
B.वैशाली
C.गिरिव्रज / राजगृह
D.चम्पा
Ans: गिरिव्रज / राजगृह
Q20. किस शासक द्वारा सर्वप्रथम पाटलिपुत्र का राजधानी के रूप में चयन किया गया।
A.अजातशत्रु द्वारा
B.कालाशोक द्वारा
C.उदयिन द्वारा
D.कनिष्क द्वारा
Ans: उदयिन द्वारा









महाजनपद काल GK Questions SET 1 महाजनपद काल GK Questions SET 1 Reviewed by Super Pathshala on 05:06 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.