गुप्त काल (319 - 540 ई.) GK Questions SET 5

गुप्त काल (319 - 540 ई.) GK Questions SET 5

गुप्त काल (319 - 540 ई.) GK Questions SET 5

Gupta Period (गुप्त काल [319 ई. - 540 ई.]) is very important topic of Ancient Indian History (प्राचीन भारतीय इतिहास) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "गुप्त काल (319 - 540 ई.) GK Questions SET 5" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I (प्रशासकीय विभाजन) A. भुक्ति (प्रांत) B. विषय (जिला) C. नगर D. ग्राम सूची-II (प्रशासक) 1. उपरिक 2. विषयपति 3. नगरपति 4. ग्रामिक
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
C.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
D.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
Ans: A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
Q2. कौन सुमेलित नहीं है?
A.महासंधिविग्रहिक - युद्ध व शांति का मंत्री
B.महादंडनायक - सेना का सर्वोच्च अधिकारी
C.विनयस्थिति स्थापक - धार्मिक मामलों का प्रमुख अधिकारी
D.महाश्वपति - गज सेना का अध्यक्ष
Ans: महाश्वपति - गज सेना का अध्यक्ष
Q3. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I क्षेत्र भूमि A. वास्तु भूमि B. अप्रहत भूमि C. अप्रहत भूमि D. खिल भूमि सूची-II 1. कृषि योग्य भूमि 2. निवास योग्य भूमि 3. जंगली भूमि 4. कृषि के लिए अनुपयुक्त भूमि
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
C.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
D.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
Ans: A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
Q4. कौन सही सुमेलित नहीं है?
A.प्रयाग प्रशस्ति - रविकीर्ति
B.किरातर्जुनीयम् - भारवि
C.दशकुमार चरित - दंडिन
D.मृच्छकटिकम - शूद्रक
Ans: प्रयाग प्रशस्ति - रविकीर्ति
Q5. कौन सही सुमेलित नहीं है?
A.वाग्भट्ट - अष्टांग हृदय
B.कामंदक - नीति सार
C.विशाखदत्त - मुद्राराक्षस
D.भर्तृहरि - मेघदूतम्
Ans: भर्तृहरि - मेघदूतम्

Q6. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I A. श्रेष्ठी B. सार्थवाह C. कुलिक D. कायस्थ सूची-II 1. साहूकार 2. व्यापारी 3. शिल्पी/कारीगर 4.लेखक
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
C.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
D.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
Ans: A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
Q7. मिहिरकुल का संबंध था
A.गुप्त
B.हूण
C.कुषाण
D.मौखरि
Ans: हूण
Q8. कन्नौज को सर्वप्रथम महत्ता प्रदान करने वाले थे
A.मौर्य
B.गुप्त
C.मौखरि
D.कुषाण
Ans: मौखरि
Q9. गुप्त राजा जिसने 'विक्रमादित्य' की पदवी ग्रहण की थी
A.स्कंदगुप्त
B.समुद्रगुप्त
C.चन्द्रगुप्त द्वितीय
D.कुमारगुप्त
Ans: चन्द्रगुप्त द्वितीय
Q10. कुतुबमीनार के निकट स्थित लौह-स्तम्भ, वैज्ञानिकों का ध्यान क्यों खींच रहा हैं?
A.उसकी पुरावशेषता के कारण
B.उसकी चमक-दमक के कारण
C.उसकी कठोरता के कारण
D.उसकी उंगरोधकता के कारण
Ans: उसकी उंगरोधकता के कारण

Q11. प्राचीन भारत में गुप्त काल से संबंधित गुफा चित्रांकन के केवल दो उदाहरण उपलब्ध हैं। इनमें से एक अजन्ता की गुफाओं में किया गया चित्रांकन है। गुप्त काल के चित्रांकन का दूसरा अवशिष्ट उदाहरण किस स्थान पर उपलब्ध है?
A.वाघ गुफाएँ
B.एलोरा गुफाएँ
C.लोमेश ऋषि गुफा
D.नासिक गुफाएँ
Ans: वाघ गुफाएँ
Q12. पुण्ड्रवर्धन भुक्ति (प्रांत) अवस्थित थी
A.उत्तर बंगाल में
B.बिहार में
C.उड़ीसा में
D.असम में
Ans: उत्तर बंगाल में
Q13. परम भागवत' उपाधि धारण करनेवाला प्रथम गुप्त शासक था -
A.चन्द्रगुप्त - I
B.समुद्रगुप्त
C.चन्द्रगुप्त - II
D.रामगुप्त
Ans: समुद्रगुप्त










गुप्त काल (319 - 540 ई.) GK Questions SET 5 गुप्त काल (319 - 540 ई.) GK Questions SET 5 Reviewed by Super Pathshala on 10:04 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.