धार्मिक आंदोलन 6th-4th BC GK Questions SET 3

धार्मिक आंदोलन 6th-4th BC GK Questions SET 3

धार्मिक आंदोलन 6th-4th BC GK Questions SET 3

Religious Movements (धार्मिक आंदोलन [6ठी सदी ई० पू०-4 थी सदी ई० पू०]) is very important topic of Ancient Indian History (प्राचीन भारतीय इतिहास) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "धार्मिक आंदोलन 6th-4th BC GK Questions SET 3" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. निम्नलिखित में कौन सी बात बौद्ध धर्म तथा जैन धर्म में समान नहीं है?
A.अहिंसा
B.वेदों के प्रति उदासीनता
C.आत्मदमन
D.रीति-रिवाजों की अस्वीकृति
Ans: आत्मदमन
Q2. निम्नलिखित में से किस नगर में प्रथम बौद्ध संगीति / सभा आयोजित की गई थी?
A.नालंदा
B.गया
C.राजगृह
D.बोधगया
Ans: राजगृह
Q3. बुद्ध के जीवन की चार महत्वपूर्ण घटनाओं और उनसे संबद्ध चार स्थानों का नीचे उल्लेख है | यह दो स्तंभों (I एवं II) में अंकित है | आपको इनका सुमेल करना है : स्तम्भ-I A. जन्म B. ज्ञान प्राप्ति C. प्रथम प्रवचन D. निधन स्तम्भ-II 1. सारनाथ 2. बोधगया 3. लुम्बिनी 4. कुशीनगर सही मेल है -
A.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
B.A → 2, B → 3, C → 1, D → 4
C.A → 3, B → 2, C → 1, D → 4
D.इनमें से कोई नहीं |
Ans: A → 3, B → 2, C → 1, D → 4
Q4. निम्नलिखित में से कौन सबसे पूर्वकालिक जैन ग्रंथ कहलाता हैं?
A.बारह अंग
B.बारह उपांग
C.चौदह पूर्व
D.चौदह उपपूर्व
Ans: चौदह पूर्व
Q5. आजीवक संप्रदाय के संस्थापक कौन थे ?
A.उपालि
B.आनंद
C.स्थूलभद्र
D.मक्खलि गोसाल
Ans: मक्खलि गोसाल

Q6. भागवत संप्रदाय के विकास में किसका योगदान अत्यधिक था?
A.पार्थियन
B.हिन्द-यूनानी
C.कुषाण
D.गुप्त
Ans: हिन्द-यूनानी
Q7. भगवान् महावीर का प्रथम शिष्य कौन था ?
A.जमालि
B.योसुद
C.बिपिन
D.प्रभाष
Ans: जमालि
Q8. त्रिरत्न सिद्धांत सम्यक धारणा, सम्यक चरित्र, सम्यक ज्ञान जिस धर्म की महिमा हैं, वह हैं
A.बौद्ध धर्म
B.ईसाई धर्म
C.जैन धर्म
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: जैन धर्म
Q9. कथन (A): कुशीनगर मल्ल गणराज्य की राजधानी थी। कथन (R) : महात्मा बुद्ध का महापरिनिर्वाण कुशीनगर में हुआ था।
A.A और R दोनों सही है तथा R, A की व्याख्या करता है
B.A और R दोनों सही है तथा R, A की व्याख्या नहीं करता है
C.A सही है किन्तु R गलत है
D.A गलत है किन्तु R सही है
Ans: A और R दोनों सही है तथा R, A की व्याख्या नहीं करता है
Q10. निम्नांकित कथनों का विचार करें एवं ‘चैत्य' व 'विहार' में क्या अंतर है इसे चुनें -
A.'विहार' पूजा स्थल होता है जबकि 'चैत्य' बौद्ध भिक्षुओं का निवास स्थान है
B.'चैत्य' पूजा स्थल होता है जबकि 'विहार' निवास स्थान है
C.दोनों में विशेषतः कोई अंतर नहीं है
D.विहार' एवं 'चैत्य' दोनों ही निवास स्थान के रूप में प्रयोग हो सकते हैं
Ans: 'चैत्य' पूजा स्थल होता है जबकि 'विहार' निवास स्थान है

Q11. निम्नलिखित में से कौन-सा स्थल पार्श्वनाथ से संबद्ध होने के कारण जैन सिद्धक्षेत्र माना जाता है
A.चम्पा'
B.पावा
C.सम्मेद शिखर
D.ऊर्जयन्त
Ans: सम्मेद शिखर
Q12. बुद्ध की मृत्यु के बाद प्रथम बौद्ध संगीति की अध्यक्षता किसने की ?
A.महाकस्सप
B.धर्मसेन
C.अजातशत्रु
D.नागसेन
Ans: महाकस्सप
Q13. निम्नलिखित में से बुद्ध के जीवन काल में ही संघ प्रमुख होना चाहता था।
A.देवदत्त
B.महाकम्प
C.उपालि
D.आनंद
Ans: देवदत्त
Q14. हेलियोडोरस का वेसनगर अभिलेख संदर्भित है
A.संकर्षण तथा वासुदेव से
B.संकर्षण तथा प्रद्युम्न से
C.संकर्षण, प्रपन तथा वासुदेव से
D.केवल वासुदेव से
Ans: केवल वासुदेव से
Q15. बौद्ध धर्म के विषय में कौन-से कथन सही हैं ? 1. उसने वर्ण एवं जाति को अस्वीकार नहीं किया 2. उसने ब्राह्मण वर्ग की सर्वोच्च सामजिक कोटि को चुनौती दी 3. उसने कुछेक शिल्पों को हीन/निम्न माना कूट :
A.1 तथा 2
B.2 तथा 3
C.1,2 तथा 3
D.इनमे से कोई नहीं
Ans: 1,2 तथा 3

Q16. वासुदेव कृष्ण की पूजा सर्वप्रथम किसने प्रारंभ की?
A.सात्वतों ने
B.वैदिक आर्यों ने
C.तमिलों ने
D.आमीरों के
Ans: सात्वतों ने
Q17. निम्नलिखित चार स्थानों में हुई बौद्ध संगीतियों का सही कालक्रम नीचे दिये। कूट से ज्ञात करें 1. वैशाली 2. राजगृह 3. कुण्डलवन 4. पाटलिपुत्र
A.1, 2, 3, 4
B.4, 3, 2,1
C.2,1, 3, 4
D.2, 1, 4, 3
Ans: 2, 1, 4, 3
Q18. गौतम बुद्ध ने अपनी मृत्यु के उपरांत बौद्ध संघ के नेतृत्व के लिए किसे नामित किया था?
A.आनंद
B.महाकस्सप
C.उपालि
D.किसी को नहीं
Ans: किसी को नहीं
Q19. स्यादवाद सिद्धांत है
A.लोकायत धर्म का
B.शैव धर्म का
C.जैन धर्म का
D.वैष्णव धर्म का
Ans: जैन धर्म का
Q20. गौतम बुद्ध का जन्म कब हुआ था?
A.563 ई० पू०
B.558 ई० पू०
C.561 ई० पू०
D.544 ई० पू०
Ans: 563 ई० पू०









धार्मिक आंदोलन 6th-4th BC GK Questions SET 3 धार्मिक आंदोलन 6th-4th BC GK Questions SET 3 Reviewed by Super Pathshala on 03:34 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.