दक्षिण भारत चोल साम्राज्य GK Questions SET 6

दक्षिण भारत चोल साम्राज्य GK Questions SET 6

दक्षिण भारत चोल साम्राज्य GK Questions SET 6

Early - Medieval Period (650 CE - 1206 CE) II. South India ( Cholas and Others ) [पूर्व मध्यकाल (650 ई०-1206 ई०) II. दक्षिण भारत (चोल साम्राज्य व अन्य)] is very important topic of Medieval Indian History (मध्यकालीन भारतीय इतिहास) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "दक्षिण भारत चोल साम्राज्य GK Questions SET 6" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. चोल काल में 'कडीमै' का अर्थ था
A.भूराजस्य / लगान
B.गृह कर
C.चारागाह कर
D.जलाशय कर
Ans: भूराजस्य / लगान
Q2. चोल काल में नौसेना का सर्वाधिक विकास किसके समय में हुआ ?
A.परांतक I
B.राजराजा ।
C.राजेन्द्र ।
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: राजेन्द्र ।
Q3. युद्ध में विशेष पराक्रम दिखाने वाले योद्धा को कौन-सी उपाधि दी जाती थी?
A.क्षत्रिय शिखामणि
B.वेडेक्कार
C.महादण्डनायक
D.धर्मभट्ट
Ans: क्षत्रिय शिखामणि
Q4. 'परैया' का अर्थ है
A.अछूत
B.ब्राह्मण
C.क्षत्रिय
D.वैश्य
Ans: अछूत
Q5. चोल काल में सोने के सिक्के कहलाते थे
A.कुलंजु
B.काशु
C.रूपक
D.दीनार
Ans: कुलंजु

Q6. चोल काल में राज्य की स्वामित्व वाली भूमि कलाती थी
A.प्रभुमान्यम्
B.देवदान
C.ब्रह्मदेय
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: प्रभुमान्यम्
Q7. चोल काल में किसने हिरण्यगर्भ नामक त्यौहार का आयोजन किया था ?
A.लोकमहादेवी
B.कुंदवा
C.अम्मनदेवी
D.मधुरान्तकी
Ans: लोकमहादेवी
Q8. चीन में व्यापारिक दूत भेजने वाले चोल सम्राट् थे
A.राजराज ।
B.राजेन्द्र ।
C.कुलोत्तुंग चोल I
D.उपर्युक्त सभी
Ans: उपर्युक्त सभी
Q9. 'नानादेशिनिगम' क्या था?
A.दूर-दूर के प्रदेशों व विदेशों के साथ व्यापार करनेवाले व्यापारियों का निगम
B.नगर के व्यापारियों का निगम
C.तेल का व्यापार करनेवालों का निगम
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: दूर-दूर के प्रदेशों व विदेशों के साथ व्यापार करनेवाले व्यापारियों का निगम
Q10. प्रसिद्ध कलाविद फग्र्युसन ने किसके बारे में कहा है, 'उस काल के कलाकारों ने दैत्यों की तरह कल्पना की और जौहरियों की तरह उसे पूरा किया ?
A.चोल स्थापत्य कला
B.राष्ट्रकूट स्थापत्य कला
C.विजयनगर स्थापत्य कला
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: चोल स्थापत्य कला

Q11. तंजौर का वृहदीश्वर / राजराजेश्वर मंदिर किस देवता को समर्पित है?
A.शिव
B.विष्णु
C.सूर्य
D.इन्द्र
Ans: शिव
Q12. गंगकोण्डचोलपुरम का शिवमंदिर का निर्माण किसके समय में हुआ ?
A.राजराजा ।
B.राजेन्द्र ।
C.परांतक ।
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: राजेन्द्र ।
Q13. चोलकालीन तमिल के त्रिरत्न में शामिल नहीं है
A.कुम्बन
B.कुट्टन
C.पुगलेन्दि
D.जयगोन्दर
Ans: जयगोन्दर
Q14. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I (ग्रंथकार) A. कुम्बन/कम्बन B. कुट्टन/ओट्टकुट्टन C. पुगलेन्दी सूची-II (ग्रंथ) 1. रामायणम/रामावतारम 2. पिल्लईतामिल 3. नलवेम्बा
A.A → 1, B → 2, C → 3,
B.A → 3, B → 2, C → 1,
C.A → 2, B → 1, C → 3,
D.A → 1, B → 3, C → 2,
Ans: A → 1, B → 2, C → 3,
Q15. किसने 'ऋगार्थ दीपिका' (ऋग्वेद पर टीका) की रचना की ?
A.कुम्बन
B.कुट्टन
C.पुगलेन्दि
D.वेंकटमाधव
Ans: वेंकटमाधव

Q16. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I (राज्य/राजवंश) A. काकतीय B. यादव C. होयसाल D. शिलाहार सूची-II (राज्य क्षेत्र) 1. वारांगल, आंध्रप्रदेश 2. देवगिरी,महाराष्ट्र 3. द्वारसमुद्र, कर्नाटक 4. कोंकण , महाराष्ट्र कूट :
A.A →1 , B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 2, B → 1, C → 4, D → 3
C.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
D.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
Ans: A →1 , B → 2, C → 3, D → 4
Q17. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I (राजवंश) A. काकतीय B. यादव C. होयसाल. सूची-II (वास्विक संस्थापक) 1. प्रोलराज ii 2. भिल्ल्म पंचम 3. विट्टीगदेव विष्णुवर्धन
A.A → 1, B → 2, C →3 ,
B.A → 3, B → 2, C → 1,
C.A → 2, B → 1, C → 3,
D.A → 1, B → 3, C → 2,
Ans: A → 1, B → 2, C →3 ,
Q18. रुद्राम्बा किस राजवंश की प्रसिद्ध महिला शासक थी ?
A.काकतीय
B.यादव
C.होयसाल
D.पांड्य
Ans: काकतीय
Q19. प्रसिद्ध चोल शासक राजराजा का मूल नाम था
A.अरिमोलिवर्मन
B.विजयवर्मन
C.रघुवर्मन
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: अरिमोलिवर्मन
Q20. वह चोल राजा कौन था जिसने श्रीलंका को पूर्ण स्वतंत्रता दी और सिंहल राजकुमार के साथ अपनी पुत्री का विवाह कर दिया था ?
A.कुलोतुंग-1
B.राजेन्द्र-I
C.अधिराजेन्द्र
D.राजाधिराज
Ans: कुलोतुंग-1









दक्षिण भारत चोल साम्राज्य GK Questions SET 6 दक्षिण भारत चोल साम्राज्य GK Questions SET 6 Reviewed by Super Pathshala on 10:19 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.