Daily Current Affairs Quiz 16 April 2019 in Hindi

Daily Current Affairs Quiz 16 April 2019 in Hindi

Daily Current Affairs Quiz 16 April 2019 in Hindi

Super Pathshala is providing daily Current Affairs Questions for its readers. In "Daily Current Affairs Quiz 16 April 2019 in Hindi" we cover today's most important current affairs that are usefull for various exams like UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Date Wise Daily Current Affairs 2019 [Super DCA 2019]



Q1. केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने हाल ही में किस लॉन्च व्हीकल के चौथे चरण को जारी रखने के लिए मंजूरी प्रदान की है?
A. PSLV
B. GSLV
C. JKLS
D. KPLV
Ans: GSLV
विवरण: केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने हाल ही में जीयोसिंक्रोनस सेटेलाइट लांच व्हेकिल (जीएसएलवी) के चौथे चरण को जारी रखने की मंजूरी दी. चौथे चरण के अंतर्गत 2021-24 की अवधि के दौरान 5 जीएसएलवी उड़ानें शामिल है.

Q2. वह देश जिसने हाल ही में विश्व की पहली सशस्त्र उभयचर (पानी एवं जमीन पर चलने वाली) ड्रोन नौका का सफल परीक्षण किया?
A. भारत
B. फ्रांस
C. चीन
D. अमेरिका
Ans: चीन
विवरण: चीन ने विश्व की पहली सशस्त्र उभयचर (पानी एवं जमीन पर चलने वाली) ड्रोन नौका का सफल परीक्षण किया. हवाई ड्रोनों एवं अन्य ड्रोन पोतों के साथ मिलकर यह युद्ध में त्रिकोण बना सकने में सक्षम है.

Q3. चुनाव प्रचार के दौरान गलतबयानी के कारण चुनाव आयोग ने किस महिला केन्द्रीय मंत्री के चुनाव प्रचार पर 48 घंटे के लिए रोक लगा दी है?
A. निर्मला सीतारमण
B. सुषमा स्वराज
C. हेमामालिनी
D. मेनका गांधी
Ans: मेनका गांधी
विवरण: चुनाव प्रचार के दौरान गलतबयानी के कारण चुनाव आयोग ने केंद्रीय मंत्री मेनका गांधी और समाजवादी पार्टी के नेता आजम खान को चुनाव प्रचार से रोक दिया है. मेनका गांधी को 48 घंटे तक और और आजम खान को 72 घंटे के लिए चुनाव प्रचार से रोका गया है.

Q4. वैज्ञानिकों की एक टीम ने किस महासागर में लगभग 11 हज़ार मीटर की गहराई में एक ऐसे अनोखे बैक्टीरिया की खोज की है, जो तैलीय पदार्थों को अपना भोजन बनाता है?
A. हिन्द महासागर
B. काला सागर
C. आर्कटिक सागर
D. प्रशांत महासागर
Ans: प्रशांत महासागर
विवरण: वैज्ञानिकों की एक टीम ने पश्चिमी प्रशांत महासागर में लगभग 11 हज़ार मीटर की गहराई में एक ऐसे अनोखे बैक्टीरिया की खोज की है, जो तैलीय पदार्थों को अपना भोजन बनाता है.

Q5. हाल ही में किस सरकारी विभाग द्वारा प्रत्येक राज्य में स्थानीय स्तर पर तीन महीने के भीतर जैव विविधता संबंध में समितियां गठित करने के बारे में पर्यावरण और वन मंत्रालय को रिपोर्ट दाखिल करने का निर्देश दिया गया है?
A. दिल्ली हाई कोर्ट
B. राष्ट्रीय हरित अधिकरण
C. वन एवं पर्यावरण मंत्रालय
D. सुप्रीम कोर्ट
Ans: राष्ट्रीय हरित अधिकरण
विवरण: राष्ट्रीय हरित अधिकरण (एनजीटी) ने प्रत्येभक राज्य में स्थानीय स्तर पर तीन महीने के भीतर जैव विविधता संबंधी समितियां गठित करने के बारे में पर्यावरण और वन मंत्रालय को रिपोर्ट दाखिल करने का निर्देश दिया है.

Q6. निम्नलिखित में से किस समाचार पत्र को अमेरिका के राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रंप और उनके परिवार से संबंधित जानकारियां सामने लाने के लिए ‘पुलित्जर पुरस्कार-2019’ से सम्मानित किया गया है?
A. वाशिंगटन पोस्ट
B. न्यूयॉर्क टाइम्स
C. द एडवोकेट
D. रायटर्स
Ans: न्यूयॉर्क टाइम्स
विवरण: ‘न्यूयॉर्क टाइम्स’ और ‘वॉल स्ट्रीट जर्नल’ को अमेरिका के राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रंप और उनके परिवार से संबंधित जानकारियां सामने लाने के लिए ‘पुलित्जर पुरस्कार’ से सम्मानित किया गया है. न्यूयॉर्क टाइम्स’ को ट्रंप परिवार के वित्त संबंधी मामलों में खुलासे के लिए पुरस्कार मिला है.

Q7. निम्नलिखित में से किसे हाल ही में केनरा बैंक का एमडी एवं सीईओ नियुक्त किया गया है?
A. आर.ए. शंकरनारायणन
B. अरविन्द आर सुब्रहमन्यम
C. विवेक बंसल
D. ज्योति कुमार वर्मा
Ans: आर.ए. शंकरनारायणन
विवरण: केंद्र सरकार ने आर.ए. शंकरनारायणन को केनरा बैंक का एमडी (प्रबंध निदेशक) और सीईओ (मुख्य कार्यकारी अधिकारी) नियुक्त किया है. शंकरनारायणन सोमवार 15 अप्रैल से बैंक में अपना पद संभाल चुके हैं. वे 31 जनवरी 2020 या इससे पहले सरकार के अगले आदेश तक इस पद पर बने रहेंगे.

Q8. अबू धाबी अंतर्राष्ट्रीय पुस्तक मेले में कौन सा देश गेस्ट ऑफ़ ऑनर बनाया गया है?
A. चीन
B. फ्रांस
C. भारत
D. जर्मनी
Ans: भारत
विवरण: भारत 29वें अबू धाबी अंतर्राष्ट्रीय पुस्तक मेले में गेस्ट ऑफ़ ऑनर देश होगा. इस पुस्तक मेले का आयोजन 24 से 30 अप्रैल के दौरान किया जाएगा.

Q9. किस विश्वविद्यालय के प्रोफेसरों की एक टीम ने एंटीबायोटिक प्रतिरोध से निपटने के लिये एंटीबायोग्रामोस्कोप नामक एक उपकरण विकसित किया है?
A. जेएनयू
B. दिल्ली विश्वविद्यालय
C. अलीगढ़ मुस्लिम यूनिवर्सिटी
D. अन्ना विश्विद्यालय
Ans: अन्ना विश्विद्यालय
विवरण: हाल ही में चेन्नई में स्थित अन्ना विश्वविद्यालय के प्रोफेसरों की एक टीम ने एंटीबायोटिक प्रतिरोध से निपटने के लिये एंटीबायोग्रामोस्कोप नामक एक उपकरण विकसित किया है.

Q10. भारत ने विदेश मंत्रालय में किस नए विभाग की स्थापना की है?
A. इंडो-पैसिफिक
B. इंडो-चाइना
C. इंडो-अफ्रीका
D. इंडो-जर्मन
Ans: इंडो-पैसिफिक
विवरण: हाल ही में भारत ने विदेश मंत्रालय में एक एशियाई-प्रशांत (इंडो-पैसिफिक) डिविज़न की स्थापना की है. यह डिविज़न हिंद महासागर रिम एसोसिएशन, आसियान क्षेत्र और क्वाड के मध्य संबंधों को और बेहतर बनाएगा.







Daily Current Affairs Quiz 16 April 2019 in Hindi Daily Current Affairs Quiz 16 April 2019 in Hindi Reviewed by Super Pathshala on 06:40 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.