Daily Current Affairs Quiz in Hindi | 13 March 2019

Daily Current Affairs Quiz in Hindi | 13 March 2019

Daily Current Affairs Quiz in Hindi | 13 March 2019

Super Pathshala is providing daily Current Affairs Questions for its readers. In "Daily Current Affairs Quiz in Hindi | 13 March 2019" we cover today's most important current affairs that are usefull for various exams like UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Date Wise Daily Current Affairs 2019 [Super DCA 2019]



Q1. किस देश में 11 साल में करीब 88,000 लोगों पर हुए अध्ययन में सामने आया है कि वायु प्रदूषण में ज़्यादा देर तक रहने के कारण इंसानों में डायबिटीज़ का खतरा बढ़ सकता है?
A. नेपाल
B. चीन
C. रूस
D. जापान
Ans: चीन
विवरण: चीन में 11 साल में करीब 88,000 लोगों पर हुए अध्ययन में सामने आया है कि वायु प्रदूषण (पीएम 2.5) में ज़्यादा देर तक रहने के कारण इंसानों में डायबिटीज़ का खतरा बढ़ सकता है.

Q2. निम्न में से किस आईआईटी के छात्रों ने नकली नोट का पता लगाने वाले स्मार्टफोन ऐप का कोड डेवलप किया है?
A. आईआईटी कानपुर
B. आईआईटी दिल्ली
C. आईआईटी रुड़की
D. आईआईटी खड़गपुर
Ans: आईआईटी खड़गपुर
विवरण: आईआईटी खड़गपुर (पश्चिम बंगाल) के छात्रों ने नकली नोट का पता लगाने वाले स्मार्टफोन ऐप का कोड डेवलप किया है. नोट की फोटो अपलोड होने के बाद यह ऐप उसके अगले और पिछले हिस्से में मौजूद 25 फीचर्स की मदद से नकली नोट की पहचान करेगा.

Q3. चीनी सरकारी मीडिया के मुताबिक, चीन और किस देश ने संयुक्त रूप से विकसित किए गए JF-17 लड़ाकू विमान को अपग्रेड करना शुरू कर दिया है?
A. पाकिस्तान
B. नेपाल
C. जापान
D. रूस
Ans: पाकिस्तान
विवरण: चीनी सरकारी मीडिया के मुताबिक, चीन और पाकिस्तान ने संयुक्त रूप से विकसित किए गए JF-17 लड़ाकू विमान को अपग्रेड करना शुरू कर दिया है. गौरतलब है, JF-17 एक सिंगल इंजन मल्टी-रोल लड़ाकू विमान है.

Q4. ऐक्सिस बैंक ने ग्लोबल टेक्नोलॉजी प्रोवाइडर एसकेएफ की भारतीय यूनिट के चेयरमैन राकेश मखीजा को कितने साल के लिए गैर-कार्यकारी पार्ट टाइम चैयरमैन बनाया है?
A. चार साल
B. सात साल
C. तीन साल
D. दो साल
Ans: तीन साल
विवरण: ऐक्सिस बैंक ने ग्लोबल टेक्नोलॉजी प्रोवाइडर एसकेएफ की भारतीय यूनिट के चेयरमैन राकेश मखीजा को तीन साल के लिए गैर-कार्यकारी पार्ट टाइम चैयरमैन बनाया है और उनकी नियुक्ति 18 जुलाई 2019 से प्रभावी होगी. मखीजा मौजूदा गैर-कार्यकारी चेयरमैन संजीव मिश्रा की जगह लेंगे.

Q5. पुरातत्वविदों ने हाल ही में किस राज्य में करीब 5,000 साल पुराने कब्रगाह की खोज की है जिसमें 250 से ज़्यादा कब्रें हैं?
A. गुजरात
B. बिहार
C. झारखंड
D. पंजाब
Ans: गुजरात
विवरण: पुरातत्वविदों ने कच्छ (गुजरात) में करीब 5,000 साल पुराने कब्रगाह की खोज की है जिसमें 250 से ज़्यादा कब्रें हैं. विशेषज्ञों का मानना है कि यह कब्रगाह हड़प्पा सभ्यता के समय की हो सकती है क्योंकि आकार में यह आयताकार है.

Q6. भारत सहित 45 देशों ने किस विमान की सेवाओं को प्रतिबंधित कर दिया है?
A. बोइंग 737 मैक्स 8
B. हरक्युलिस
C. जेटस्ट्रीम 2
D. लुफ्थांसा बायपोलर
Ans: बोइंग 737 मैक्स 8
विवरण: इथोपियन एयरलाइंस के एक विमान के दुर्घटनाग्रस्त होने के बाद भारत ने 12 मार्च 2019 को बोइंग 737 मैक्स 8 विमान को प्रतिबंधित कर दिया है. विश्व के लगभग 45 देशों द्वारा भी इस तरह का कदम उठाया गया है.

Q7. निम्नलिखित में से किसे हाल ही में मिज़ोरम का पहला लोकायुक्त नियुक्त किया गया है?
A. एम. सी. रंजन
B. के. एच. नागराजन
C. विवेक दहिया
D. सी. लालसावता
Ans: सी
विवरण: सेवानिवृत्त भारतीय प्रशासनिक अधिकारी (आईएएस) सी लालसावता ने 11 मार्च 2019 को मिज़ोरम के नवगठित लोकायुक्त के पहले अध्यक्ष के तौर पर शपथ ग्रहण की. राज्यपाल जगदीश मुखी ने राजभवन में उन्हें पद की शपथ दिलाई.

Q8. हाल ही में किस संगठन युद्धकालीन दवाओं की श्रृंखला तैयार की है जिनसे सैनिक के अस्पताल पहुंचने तक जीवन रक्षा में लाभ हो सकता है?
A. ISRO
B. DRDO
C. SIPRI
D. UNICEF
Ans: DRDO
विवरण: रक्षा अनुसन्धान व विकास संगठन ने हाल ही में युद्धकालीन दवाओं की श्रृंखला तैयार की है. इन दवाओं की सहायता से “गोल्डन ऑवर” को तब तक बढ़ाया जा सकता है जब तक सैनिक अस्पताल में नहीं पहुँच जाता.

Q9. हाल ही में किस राज्य में मुख्यमंत्री आँचल अमृत योजना शुरू की गई है जिसके तहत आँगनवाड़ी केंद्रों में पढ़ने वाले बच्चों को सप्ताह में दो बार मुफ्त दूध दिया जायेगा?
A. उत्तराखंड
B. उत्तर प्रदेश
C. केरल
D. तमिलनाडु
Ans: उत्तराखंड
विवरण: उत्तराखंड में मुख्यमंत्री आँचल अमृत योजना शुरू की गई है. इस योजना के तहत सरकार आँगनवाड़ी केंद्रों में पढ़ने वाले बच्चों को सप्ताह में दो बार मुफ्त दूध (100 मिली.) प्रदान करेगी. 10. c. आईआईटी मंडी

Q10. देश में मौजूद किस आईआईटी के लिए मानव अनुसंधान विकास मंत्रालय द्वारा SPARC योजना के तहत सात अनुसंधान प्रस्तावों का चयन किया गया है?
A. आईआईटी दिल्ली
B. आईआईटी रुड़की
C. आईआईटी मंडी
D. आईआईटी जबलपुर
Ans: आईआईटी मंडी
विवरण: अकादमिक और अनुसंधान सहयोग संवर्द्धन योजना (SPARC) के तहत आईआईटी मंडी के लिए सात अनुसंधान प्रस्तावों का चयन किया गया है. इस योजना के तहत आईआईटी में विभिन्न शोध और कार्यक्रम आयोजित किये जायेंगे.







Daily Current Affairs Quiz in Hindi | 13 March 2019 Daily Current Affairs Quiz in Hindi | 13 March 2019 Reviewed by Super Pathshala on 11:39 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.