Daily Current Affairs Quiz in Hindi | 04 March 2019

Daily Current Affairs Quiz in Hindi | 04 March 2019

Daily Current Affairs Quiz in Hindi | 04 March 2019

Super Pathshala is providing daily Current Affairs Questions for its readers. In "Daily Current Affairs Quiz in Hindi | 04 March 2019" we cover today's most important current affairs that are usefull for various exams like UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Date Wise Daily Current Affairs 2019 [Super DCA 2019]



Q1. देश में खेल और फिटनेस के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए पीएम नरेंद्र मोदी द्वारा शुरू किए गए मोबाइल एप्लिकेशन का नाम बताएं।
A. जैथो इंडिया
B. स्वस्त राहो
C. खेलो इंडिया
D. शुभोदयम
Ans: खेलो इंडिया
विवरण: प्रधान मंत्री नरेंद्र ने देश में खेल और फिटनेस के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए भारतीय खेल प्राधिकरण (SAI) का पहला मोबाइल एप्लिकेशन, ’Khelo India App’ लॉन्च किया। आवेदन में तीन अनूठी विशेषताएं हैं जो युवाओं को खेल के लिए सुविधाजनक बनाती हैं और देश भर में बच्चों के बीच संभावित चैंपियन की पहचान करने में भी मदद करती हैं। आवेदन हिंदी और अंग्रेजी दोनों में उपलब्ध है और एक बार डाउनलोड करने के बाद भी उपयोग किया जा सकता है, जब माता-पिता या शिक्षक के पास इंटरनेट से कनेक्टिविटी नहीं है

Q2. पूर्व वित्त सचिव हसमुख अधिया को किस बैंक का गैर-कार्यकारी अध्यक्ष नियुक्त किया गया?
A. सिंडिकेट बैंक
B. इंडियन बैंक
C. बैंक ऑफ बड़ौदा
D. आंध्रा बैंक
Ans: बैंक ऑफ बड़ौदा
विवरण: पूर्व वित्त सचिव हसमुख अधिया को तीन साल के लिए स्टेट बैंक ऑफ बड़ौदा के गैर-कार्यकारी अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया था। हसमुख अधिया, 1981 बैच के गुजरात कैडर के आईएएस अधिकारी। मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति ने अंशकालिक गैर-आधिकारिक निदेशक के साथ-साथ बैंक ऑफ बड़ौदा के बोर्ड में गैर-कार्यकारी अध्यक्ष के रूप में उनकी नियुक्ति को मंजूरी दे दी है।

Q3. मुक्तेश कुमार परदेशी को किस देश के लिए भारत के अगले उच्चायुक्त के रूप में नियुक्त किया गया है?
A. ऑस्ट्रेलिया
B. न्यूजीलैंड
C. दक्षिण अफ्रीका
D. मलेशिया
Ans: न्यूजीलैंड
विवरण: मुक्तेश कुमार परदेशी को न्यूजीलैंड में भारत के अगले उच्चायुक्त के रूप में नियुक्त किया गया है। वर्तमान में वह मैक्सिको में भारत के राजदूत हैं। उनके शीघ्र ही कार्यभार संभालने की उम्मीद है।

Q4. आईडीबीआई बैंक, एलआईसी की गैर-कार्यकारी अध्यक्ष के रूप में नियुक्ति के लिए नियुक्त करता है?
A. हेमंत भार्गव
B. विग्नेश भार्गव
C. सरथ चंद्रा
D. मनोहर आदित्य
Ans: हेमंत भार्गव
विवरण: आईडीबीआई बैंक ने हेमंत भार्गव को गैर-कार्यकारी, गैर-पूर्णकालिक अध्यक्ष नियुक्त किया है। भार्गव वर्तमान में भारतीय जीवन बीमा निगम (LIC) के अध्यक्ष (प्रभारी) और प्रबंध निदेशक हैं। बैंक ने कहा कि भार्गव को 3 साल के लिए नियुक्त किया गया है या जब तक वह एलआईसी में अपने पद पर बने रहते हैं। जीवन बीमाकर्ता अब IDBI बैंक में 51% हिस्सेदारी के साथ बहुमत शेयरधारक है।

Q5. वयोवृद्ध लेखक नयनतारा सहगल द्वारा शुरू किए गए नए उपन्यास का नाम बताएं?
A. How to Talk to Any One
B. Milk and Honey
C. You are Unique
D. The Fate Of Butterflies
Ans: The Fate Of Butterflies
विवरण: वयोवृद्ध लेखक नयनतारा सहगल ने नया उपन्यास द फेट ऑफ बटरफ्लाइज लॉन्च किया। सहगल को लेखक नमिता गोखले ने ऑक्सफोर्ड बुकस्टोर में लॉन्च के दौरान पेश किया था। “फेट ऑफ बटरफ्लाइज” स्पीकिंग टाइगर द्वारा प्रकाशित किया गया है

Q6. कन्या सुमंगला योजना के तहत किस राज्य सरकार ने 1 अप्रैल से पैदा होने वाली बेटियों को स्नातक में दाखिला लेने तक 15000 रुपये की धनराशि देने का फैसला किया है?
A. दिल्ली सरकार
B. युपी सरकार
C. केरल सरकार
D. पंजाब सरकार
Ans: युपी सरकार
विवरण: युपी (उत्तर प्रदेश) सरकार ने हाल ही में कन्या सुमंगला योजना के तहत 1 अप्रैल से पैदा होने वाली बेटियों को स्नातक में दाखिला लेने तक 15000 रुपये की धनराशि देने का फैसला किया है. यह राशि बेटियों के नाम से खोले जाने वाले बैंक खाते में भेजी जाएगी.

Q7. वायु प्रदूषण से निपटने के लिए दिल्ली सरकार को किसने शहर में 1,000 लो फ्लोर एसी इलेक्ट्रिक बसों को चलाने के लिए मंजूरी दे दी है?
A. सुप्रीमकोर्ट
B. हाईकोर्ट
C. दिल्ली कैबिनेट
D. लोकसभा
Ans: दिल्ली कैबिनेट
विवरण: दिल्ली कैबिनेट ने हाल ही में दिल्ली में वायु प्रदूषण से निपटने के लिए दिल्ली सरकार को शहर में 1,000 लो फ्लोर एसी इलेक्ट्रिक बसों को चलाने के लिए मंजूरी दे दी है. इतनी संख्या में ई-बसें चलाने वाला दिल्ली शहर भारत का पहला शहर होगा.

Q8. पश्चिम बंगाल सरकार ने कोलकाता के पूर्व पुलिस आयुक्त ________ को आर्थिक अपराध राज्य निदेशालय और एसटीएफ का अतिरिक्त प्रभार सौंपा है?
A. राजीव कुमार
B. राजीव शुक्ला
C. संदीप शर्मा
D. रविन्द्र शर्मा
Ans: राजीव कुमार
विवरण: पश्चिम बंगाल सरकार ने हाल ही में कोलकाता के पूर्व पुलिस आयुक्त राजीव कुमार को आर्थिक अपराध राज्य निदेशालय और एसटीएफ का अतिरिक्त प्रभार सौंपा है. राजीव कुमार ने हाल ही में पुलिस आयुक्त का अपना कार्यकाल पूरा करने के बाद सीआइडी प्रमुख का पद संभाला है.

Q9. दिल्ली के धौलाकुआं मेट्रो स्टेशन के पास बनाये गये फ्लाईओवर का हाल ही में किसने उद्घाटन किया है?
A. नरेन्द्र मोदी
B. नितिन गडकरी
C. अरविन्द केजरीवाल
D. राजनाथ सिंह
Ans: नितिन गडकरी
विवरण: भारत की राजधानी दिल्ली के धौलाकुआं मेट्रो स्टेशन के पास बनाये गये फ्लाईओवर का हाल ही में केंद्रीय मंत्री नितिन गडकरी ने किया है. इस फ्लाइओवर से कनॉट प्लेस की तरफ से एयरपोर्ट जाने वाले लोगों की दिक्कत कम हो जाएगी.

Q10. नई राष्ट्रीय खनिज नीति अधिक प्रभावी नियमन सुनिश्चित करने के उद्देश्य से किसने “राष्ट्रीय खनिज नीति 2019” को मंजूरी दे दी है?
A. निति आयोग
B. केंद्रीय मंत्रिमंडल
C. लोकसभा
D. सुप्रीमकोर्ट
Ans: केंद्रीय मंत्रिमंडल
विवरण: प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने हाल ही में नई राष्ट्रीय खनिज नीति अधिक प्रभावी नियमन सुनिश्चित करने के उद्देश्य से “राष्ट्रीय खनिज नीति 2019” को मंजूरी दे दी है. और यह निति खनन क्षेत्र के स्थायी विकास में सहायता प्रदान करेगी .







Daily Current Affairs Quiz in Hindi | 04 March 2019 Daily Current Affairs Quiz in Hindi | 04 March 2019 Reviewed by Super Pathshala on 10:00 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.