Daily Current Affairs Quiz in Hindi | 03 March 2019

Daily Current Affairs Quiz in Hindi | 03 March 2019

Daily Current Affairs Quiz in Hindi | 03 March 2019

Super Pathshala is providing daily Current Affairs Questions for its readers. In "Daily Current Affairs Quiz in Hindi | 03 March 2019" we cover today's most important current affairs that are usefull for various exams like UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Date Wise Daily Current Affairs 2019 [Super DCA 2019]



Q1. विश्व वन्य जीव दिवस 2019 का विषय क्या है जो 3 मार्च को मनाया जाता है?
A. It’s time to get serious about wildlife crime
B. The future of wildlife is in our hands
C. Life below water: for people and planet
D. Big cats – predators under threat
Ans: Life below water: for people and planet
विवरण: विश्व वन्यजीव दिवस 3 मार्च को विश्व स्तर पर मनाया जाता है और सतत विकास लक्ष्य के साथ निकटता से जुड़ा हुआ है, जो पानी के बिना जीवन है, जो समुद्री प्रजातियों पर ध्यान केंद्रित करता है और समुद्री वन्यजीवों की समस्याओं, महत्वपूर्ण मुद्दों को हमारे रोजमर्रा के जीवन पर प्रकाश डालता है। वर्ष 2019 के लिए थीम है Life below water: for people and planet ‘

Q2. विश्व श्रवण दिवस विश्व स्तर पर किस दिन मनाया जाता है?
A. 1 मार्च
B. 2 मार्च
C. 3 मार्च
D. 4 मार्च
Ans: 3 मार्च
विवरण: विश्व श्रवण दिवस प्रत्येक वर्ष 3 मार्च को आयोजित किया जाता है कि कैसे बहरेपन और सुनवाई हानि को रोकने और दुनिया भर में कान और सुनने की देखभाल को बढ़ावा देने के लिए जागरूकता बढ़ाई जाए। वर्ष 2019 के लिए थीम Check your hearing

Q3. हाल ही में पीएम नरेंद्र मोदी ने चेन्नई और मदुरै के बीच सबसे तेज़ कौन सी ट्रेन को हरी झंडी दिखाई है।
A. भ्रामोस
B. तेजस
C. स्टार जेट
D. वज्र
Ans: वज्र
विवरण: पीएम नरेंद्र मोदी ने कन्याकुमारी से वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए दो शहरों के बीच चलने वाली सबसे तेज ट्रेन मदुरई-चेन्नई एग्मोर तेजस एक्सप्रेस को हरी झंडी दिखाई। पूरी तरह से वातानुकूलित ट्रेन में 56 सीटों के साथ एक कार्यकारी कुर्सी कार कोच और 78 सीटों के साथ 12 कुर्सी कार कोच शामिल हैं। ट्रेन की विशेषताओं में इंफोटेनमेंट सिस्टम, अटेंडेंट कॉल बटन और स्मार्ट विंडो शामिल हैं।

Q4. किस राज्य मंत्रिमंडल ने राजधानी के सार्वजनिक परिवहन बेड़े में 1,000 लो-फ्लोर AC इलेक्ट्रिक बसों को जोड़ने के प्रस्ताव को मंजूरी दी है?
A. राजस्थान
B. नई दिल्ली
C. गीला बंगाल
D. दिल्ली
Ans: दिल्ली
विवरण: दिल्ली कैबिनेट ने राजधानी के सार्वजनिक परिवहन बेड़े में 1,000 लो-फ्लोर एसी इलेक्ट्रिक बसों को जोड़ने के प्रस्ताव को मंजूरी दी है। 2019 के अंत से पहले सड़कों पर पहली बार बहुत सारी इलेक्ट्रिक बसें दिखाई देंगी।

Q5. मूडीज की रिपोर्ट के अनुसार, भारतीय अर्थव्यवस्था के 2019-20 में कितने प्रतिशत बढ़ने की उम्मीद है?
A. 0%
B. 1%
C. 2%
D. 7.3%
Ans: 7.3%
विवरण: भारतीय अर्थव्यवस्था को कैलेंडर वर्ष 2019 और 2020 में 7.3 प्रतिशत की दर से बढ़ने की उम्मीद है। ग्लोबल मैक्रो आउटलुक ने कहा कि देश अन्य प्रमुख एशियाई अर्थव्यवस्थाओं और उभरते बाजारों की तुलना में वैश्विक विनिर्माण व्यापार विकास में मंदी के संपर्क में है और दो वर्षों में स्थिर गति अपेक्षाकृत अधिक बढ़ने की ओर अग्रसर है । मूडीज ने किसानों के लिए सीधे नकद हस्तांतरण कार्यक्रम पर अंतरिम बजट 2019-20 में घोषणा की और मध्यम श्रेणी के कर राहत उपायों ने राजकोषीय प्रोत्साहन को सकल घरेलू उत्पाद का लगभग 0.45 प्रतिशत योगदान दिया।

Q6. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 1405 करोड़ रु की अनुमानित लागत में निम्नलिखित में से किस शहर में एक नया ग्रीनफील्ड हवाई अड्डा स्थापित करने को मंजूरी दी?
A. कछार, असम में सिलचर
B. उत्तर प्रदेश के अलीगढ़ में खैर
C. राजकोट, गुजरात में हीरासर
D. तेजपुर सोनितपुर, असम में
Ans: राजकोट, गुजरात में हीरासर
विवरण: केंद्रीय मंत्रिमंडल ने रु। की अनुमानित लागत पर गुजरात के राजकोट के हीरासर में एक नया ग्रीनफील्ड हवाई अड्डा स्थापित करने को मंजूरी दी। 1405 करोड़ रु। राजकोट गुजरात का चौथा सबसे बड़ा शहर है और राजकोट का मौजूदा हवाई अड्डा गंभीर रूप से भूमिहीन है, जिसके पास केवल 236 एकड़ भूमि है। इसलिए नए हवाई अड्डे को विकसित करने का निर्णय कैबिनेट द्वारा लिया गया था।

Q7. प्रथम AB वाजपेयी लाइफ टाइम अवार्ड से किसे सम्मानित किया गया?
A. थंगा डार्लॉन्ग
B. थंगा बत्सल
C. थंगा दिविस्मर
D. थांगा हरनोप
Ans: थंगा डार्लॉन्ग
विवरण: त्रिपुरा के थांगा डार्लॉन्ग, रोजम की भूमिका निभाने वाले अंतिम आदिवासी संगीतकार – 37 वें अगरतला पुस्तक मेले के दौरान बांस से बने वाद्य यंत्र बांसुरी जैसे वाद्य यंत्र को अटल बिहारी वाजपेयी लाइफ टाइम अवार्ड से सम्मानित किया गया। उपमुख्यमंत्री जिष्णु देववर्मा ने रोजम मेस्त्रो को पहला एबी वाजपेयी लाइफ टाइम अचीवमेंट अवार्ड सौंपा।

Q8. वयोवृद्ध मराठी लेखक और कवि का नाम बताएं जिन्हें प्रतिष्ठित ‘जनस्थान ’पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?
A. कुसुमाग्रज
B. शांता शेलके
C. वसंत अबाजी दहके
D. पुरुषोत्तम शिवराम रेज
Ans: वसंत अबाजी दहके
विवरण: वयोवृद्ध मराठी लेखक और कवि वसंत अबाजी दहके को प्रतिष्ठित ‘जनस्थान’ पुरस्कार से सम्मानित किया गया है। पुरस्कार, जो रु। का नकद पुरस्कार देता है। लाख, एक कांस्य स्मृति चिन्ह और एक प्रशस्ति पत्र, प्रसिद्ध मराठी कवि और नाटककार स्वर्गीय वी वी शिरवाडकर की जयंती के अवसर पर दिया गया, जिन्हें कुसुमाग्रज के नाम से जाना जाता है। दहाके को उनकी कविता ‘चित्रलिपि’ के संग्रह के लिए साहित्य अकादमी पुरस्कार दिया गया था। उन्हें एक नाटककार, लघु कथाकार और आलोचक के रूप में भी जाना जाता है।

Q9. 7 वें आरसीईपी अंतर मंत्रालयी बैठक का आयोजन किस देश में किया गया था?
A. लाओस
B. कंबोडिया
C. वियतनाम
D. भारत
Ans: कंबोडिया
विवरण: 7 वीं क्षेत्रीय व्यापक आर्थिक साझेदारी (RCEP) अंतर्विभागीय मंत्रिस्तरीय बैठक सिएम रीप, कंबोडिया में आयोजित की गई थी। इसकी अगुवाई थाईलैंड के वाणिज्य मंत्री छुटिमा बण्यप्रथासरा ने की थी और 16 आरसीईपी भाग लेने वाले देशों (आरपीसी) के मंत्रियों की भागीदारी देखी। इसमें केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग और नागरिक उड्डयन मंत्री सुरेश प्रभु ने भी भाग लिया।

Q10. डॉ ए.पी.जे. अभिनव और शासन पर अब्दुल कलाम शिखर सम्मेलन किस शहर में आयोजित हुआ?
A. नई दिल्ली
B. मुंबई
C. कोलकाता
D. हैदराबाद
Ans: नई दिल्ली
विवरण: उपराष्ट्रपति श्री एम। वेंकैया नायडू ने डॉ। a.पी.जे के तीसरे संस्करण में गवर्नेंस अवार्ड 2019 में कलाम इनोवेशन प्रस्तुत किया। नई दिल्ली में नवाचार और शासन पर अब्दुल कलाम शिखर सम्मेलन। उन्होंने देश भर में फैले 75 नए कलाम डिजिटल पुस्तकालयों की भी शुरुआत की, जो स्कूलों में बिना किसी लागत के डिजिटल आधारित शिक्षण केंद्र के रूप में काम करेंगे।







Daily Current Affairs Quiz in Hindi | 03 March 2019 Daily Current Affairs Quiz in Hindi | 03 March 2019 Reviewed by Super Pathshala on 09:40 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.