India Census 2011 Quiz | भारत की जनगणना 2011 प्रश्नोत्तरी

India Census 2011 Quiz | भारत की जनगणना 2011 प्रश्नोत्तरी


India Census 2011 Quiz | भारत की जनगणना 2011 प्रश्नोत्तरी

प्रिय पाठको यहाँ पर हम भारत की जनगणना 2011 से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्नों का संग्रह प्रस्तुत कर रहे है जो की विभिन्न परीक्षायों में पूछे गए है. अतः आप भी इन्हें अच्छी तरह से पढ़ ले:-

1. भारत में सबसे अधिक जनसंख्या वाला शहर कौन–सा है?
(A) दिल्ली नगर समूह
(B) कोलकाता नगर समूह
(C) चेन्नई नगर समूह
(D) वृहत्तर मुम्बई नगर समूह

Ans : (D)

2. 2011 की जनगणना के अनुसार सबसे अधिक अनुसूचित जाति वाला राज्य कौन–सा है?
(A) मेघालय
(B) मिजोरम
(C) उत्तर प्रदेश
(D) मध्य प्रदेश

Ans : (C)

3. 2011 की जनगणना के अनुसार किस केन्द्र शासित प्रदेश का शिक्षा प्रतिशत सर्वाधिक है?
(A) दिल्ली
(B) पुदुचेरी
(C) लक्षद्वीप
(D) अण्डमान एवं निकोबार द्वीप समूह

Ans : (C)

4. भारत का सर्वाधिक जनसंख्या वाला जिला कौन–सा है?
(A) चेन्नई
(B) उत्तरी–पूर्वी दिल्ली
(C) पूर्वी दिल्ली
(D) थाणे

Ans : (D)

5. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार जनसंख्या की दृष्टि से देश का दूसरा सबसे बड़ा राज्य है–
(A) बिहार
(B) बंगाल
(C) महाराष्ट्र
(D) राजस्थान

Ans : (C)

6. भारत में सबसे कम जनसंख्या वाला राज्य कौन–सा है ?
(A) नागालैंड
(B) सिक्किम
(C) गोवा
(D) अरुणाचल प्रदेश

Ans : (B)


7. भारत की प्रथम जनगणना कब प्रारम्भ हुई
(A) 1872
(B) 1881
(C) 1891
(D) 1894

Ans : (A)

8. 2011 की जनगणना के अनुसार सर्वाधिक साक्षरता केरल में है जिसके बाद स्थान है–
(A) चण्डीगढ़ का
(B) दिल्ली का
(C) मिजोरम का
(D) पाण्डिचेरी का

Ans : (C)

9. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत के न्यूनतम जनसंख्या घनत्व वाले राज्यों का सही क्रम है–
(A) अरुणाचल प्रदेश, मिजोरम, नागालैण्ड तथा सिक्किम
(B) अरुणाचल प्रदेश, नागालैण्ड, मिजोरम तथा सिक्किम
(C) अरुणाचल प्रदेश, मिजोरम, सिक्किम तथा नागालैण्ड
(D) सिकिकम, अरुणाचल प्रदेश, नागालैण्ड तथा मिजोरम

Ans : (C)

10. जनसंख्या के अनुसार शहरों का निम्न में से कौन–सा क्रम सही है?
(A) मुम्बई–कोलकाता–दिल्ली–चेन्नई
(B) कोलकाता–मुम्बई–दिल्ली–चेन्नई
(C) दिल्ली–कोलकाता–चेन्नई–मुम्बई
(D) दिल्ली–चेन्नई–मुम्बई–कोलकाता

Ans : (A)

11. 2011 की जनगणना के अनंतिम आँकड़ों के अनुसार भारत का द्वितीय सर्वाधिक जनसंख्या वाला राज्य है–
(A) आंध्र प्रदेश
(B) बिहार
(C) महाराष्ट्र
(D) पश्चिम बंगाल

Ans : (C)

12. निम्नांकित देश समूहों में किनकी जनसंख्या उत्तर प्रदेश से कम है?
(A) बांग्लादेश, पाकिस्तान तथा जापान
(B) बांग्लादेश, ब्राजील तथा जापान
(C) ब्राजील, जापान तथा नाइजीरिया
(D) इंडोनेशिया, जापान तथा जर्मनी

Ans : (A)


13. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार जनसंख्या में उच्चतम दशकीय वृ​द्धि हुई है–
(A) अरुणाचल प्रदेश में
(B) मेघालय में
(C) त्रिपुरा में
(D) उत्तर प्रदेश में

Ans : (B)

14. 2001–2011 के दौरान निम्नलिखित में से भारत के किस राज्य ने साक्षरता दर में सर्वाधिक वृ​द्धि दर्ज की है?
(A) बिहार ने
(B) गुजरात ने
(C) राजस्थान ने
(D) उत्तर प्रदेश ने

Ans : (A)

15. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत का कौन–सा प्रदेश ऐसा है जहाँ स्त्रियों की संख्या पुरुषों से अधिक है?
(A) केरल
(B) तमिलनाडु
(C) कर्नाटक
(D) हिमाचल प्रदेश

Ans : (A)

16. भारत में दस वर्षीय जनगणना विधिवत रूप से किस वर्ष में आरम्भ हुई?
(A) 1872
(B) 1881
(C) 1901
(D) 1951

Ans : (B)

17. भारत की जनगणना, 2011 के आँकड़ों के आधार पर निम्नलिखित में से किस एक की जनसंख्या न्यूनतम है?
(A) चण्डीगढ़
(B) मिजोरम
(C) पुदुचेरी
(D) सिक्किम

Ans : (D)

18. निम्नलिखित में से किस एक राज्य में साक्षरता का स्तर सर्वोच्च है?
(A) मिजोरम
(B) प. बंगाल
(C) गुजरात
(D) पंजाब

Ans : (A)


19. भारत की जनसंख्या को संघटित करने वाले मुख्य प्रजातीय समूह द्रविड़, आर्य और मंगोलाभ हैं। मंगोलाभ कहाँ रहते हैं?
(A) पश्चिमी भारत
(B) दक्षिणी भारत
(C) उत्तर–पूर्वी भारत
(D) दक्षिण–पश्चिमी भारत

Ans : (C)

20. भारत में न्यूनतम जनसंख्या वाला जिला कौन–सा है?
(A) अन्जा
(B) लेह
(C) लागलेंग
(D) दिबांग घाटी

Ans : (D)

21. भारत की 2011 जनगणना के अनुसार, भारत में पुरुष तथा महिला साक्षरता दर में न्यूनतम अन्तर निम्नलिखित में से कौन–से राज्य में है?
(A) आन्ध्र प्रदेश
(B) केरल
(C) मध्य प्रदेश
(D) मिजोरम

Ans : (B)

22. निम्नलिखित में से किसमें महिला साक्षरता दर अधिकतम है?
(A) चण्डीगढ़
(B) दिल्ली
(C) मिजोरम
(D) पाण्डिचेरी

Ans : (C)

23. जनसंख्या पिरामिड की आकृति, जनसंख्या की विशेषताओं को प्रतिबिंबित करती है। भारत में पिरामिड की आकृति कैसी है?
(A) घंटाकर और शीर्ष की ओर शुंडाकार
(B) संकीर्ण आधार और शुंडाकार शीर्ष
(C) विस्ततृ आधार और शुंडाकार शीर्ष
(D) संकीर्ण आधार और संकीर्ण शीर्ष

Ans : (C)

24. भारत आज ‘जनांकिकीय संक्रमण के किस चरण में है?
(A) उच्च जन्म दर तथा उच्च मृत्यु दर
(B) उच्च जन्म दर तथा निम्न मृत्यु दर
(C) उच्च जन्म दर तथा गिरती मृत्यु दर
(D) निम्न जन्म दर तथा निम्न मृत्यु दर

Ans : (C)

25. भारत में निम्नलिखित में से किसका जनंसख्या घनत्व सबसे अधिक है?
(A) उत्तर प्रदेश
(B) बिहार
(C) दिल्ली
(D) चण्डीगढ़

Ans : (C)


India Census 2011 Quiz | भारत की जनगणना 2011 प्रश्नोत्तरी India Census 2011 Quiz | भारत की जनगणना 2011 प्रश्नोत्तरी Reviewed by Super Pathshala on 22:54 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.