Daily Current Affairs Quiz in Hindi | 05 February 2019

Daily Current Affairs Quiz in Hindi | 05 February 2019

Daily Current Affairs Quiz in Hindi | 05 February 2019

Super Pathshala is providing daily Current Affairs Questions for its readers. In "Daily Current Affairs Quiz in Hindi | 05 February 2019" we cover today's most important current affairs that are usefull for various exams like UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Date Wise Daily Current Affairs 2019 [Super DCA 2019]



Q1. अमेरिकी प्रतिबंधों से बचने के लिए यूरोपियन देशों ने ईरान के साथ व्यापार हेतु किस नये पेमेंट चैनल के गठन की घोषणा की है?
A. RITMEX
B. UKTV
C. EUPGX
D. INSTEX
Ans: INSTEX
विवरण: जर्मनी, फ्रांस और इंग्लैंड ने ईरान के साथ एक अलग पेमेंट चैनल बनाने की घोषणा की है. यह पेमेंट चैनल INSTEX के नाम से बनाया गया है जिसका उद्देश्य अमेरिकी प्रतिबंधों को बाईपास करके ईरान के साथ व्यापार जारी रखना है.

Q2. हाल ही में नासा की हबल दूरबीन द्वारा खोजी गई बौनी (Dwarf) आकाशगंगा को क्या नाम दिया गया है?
A. बेदिन-1
B. इन्सिगना-11
C. रेविन-1
D. कायरो-23
Ans: बेदिन-1
विवरण: नासा की हबल दूरबीन द्वारा खोजी गई बौनी आकाशगंगा को बेदिन-1 (Bedin-1) नाम दिया गया है. यह तीन करोड़ प्रकाश वर्ष दूर बताई जा रही है.

Q3. अमेरिकी डेमोक्रेटिक पार्टी की किस हिन्दू महिला उम्मीदवार ने हाल ही में वर्ष 2020 के राष्ट्रपति चुनाव लड़ने की घोषणा की है?
A. कमला हैरिस
B. नूतन घोष
C. तुलसी गेबार्ड
D. रंजना देसाई
Ans: तुलसी गेबार्ड
विवरण: अमेरिका में वर्ष 2020 में होने वाले राष्ट्रपति चुनावों के लिए अमेरिकी कांग्रेस की पहली हिन्दू महिला सांसद तुलसी गेबार्ड ने अधिकारिक रूप से 2020 का राष्ट्रपति चुनाव लड़ने की घोषणा की है.

Q4. किस राज्य में चल रहे एंडोसल्फान आंदोलन को हाल ही में समाप्त करने की घोषणा कर दी गई है?
A. बिहार
B. तमिलनाडु
C. केरल
D. आंध्र प्रदेश
Ans: केरल
विवरण: एंडोसल्फान एक प्रतिबंधित कीटनाशक है. बच्चों में इसी कीटनाशक के संपर्क में आने की वज़ह से स्वास्थ्य संबंधी जटिलताएँ पाई गई हैं, साथ ही कुछ बच्चों में जन्मजात विकृति/विकलांगता पाई गई है.

Q5. पूरी दुनिया में किस दिन विश्व आर्द्रभूमि दिवस मनाया जाता है?
A. 02 फरवरी
B. 03 फरवरी
C. 04 फरवरी
D. 05 फरवरी
Ans: 02 फरवरी
विवरण: पूरी दुनिया में 2 फरवरी को विश्व आर्द्रभूमि दिवस के रूप में मनाया गया. आर्द्रभूमि दिवस का आयोजन आर्द्रभूमि की महत्त्वपूर्ण भूमिका के बारे में वैश्विक जागरूकता बढ़ाने के लिये किया जाता है.

Q6. राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद 06 फरवरी 2019 को देश के जाने माने कितने कलाकारों को वर्ष 2017 के संगीत नाटक अकादमी पुरस्कार प्रदान करेंगे?
A. 42
B. 50
C. 60
D. 55
Ans: 42
विवरण: राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद 06 फरवरी 2019 को देश के जाने माने 42 कलाकारों को वर्ष 2017 के संगीत नाटक अकादमी पुरस्कार प्रदान करेंगे. इन कलाकारों को पुरस्कार में एक लाख रुपये का चेक प्रशस्ति पत्र एवं प्रतीक चिह्न प्रदान किया जाएगा.

Q7. सरकारी आंकड़ों के अनुसार, वित्त वर्ष 2018-19 की अप्रैल-दिसंबर अवधि के दौरान देश का राजकोषीय घाटा कितने लाख करोड़ रुपये रहा जो बजट में निर्धारित लक्ष्य का 112.4% है?
A. 5.01 लाख करोड़ रुपये
B. 4.01 लाख करोड़ रुपये
C. 7.01 लाख करोड़ रुपये
D. 8.01 लाख करोड़ रुपये
Ans: 7
विवरण: सरकारी आंकड़ों के अनुसार, वित्त वर्ष 2018-19 की अप्रैल-दिसंबर अवधि के दौरान देश का राजकोषीय घाटा 7.01 लाख करोड़ रुपये रहा जो बजट में निर्धारित लक्ष्य का 112.4% है. इससे पहले अप्रैल-नवंबर अवधि के दौरान यह आंकड़ा बजटीय लक्ष्य का 115% था.

Q8. केंद्र सरकार ने नियमों में बदलाव कर महिलाओं को खदानों में ज़मीन के नीचे सुबह 6 बजे से शाम कितने बजे तक नौकरी करने की अनुमति दी है?
A. 8 बजे तक
B. 10 बजे तक
C. 9 बजे तक
D. 7 बजे तक
Ans: 7 बजे तक
विवरण: केंद्र सरकार ने नियमों में बदलाव कर महिलाओं को खदानों में ज़मीन के नीचे सुबह 6 बजे से शाम 7 बजे तक नौकरी करने की अनुमति दी है. हालांकि, महिलाओं को सिर्फ तकनीक, सुपरवाइज़री और प्रबंधन से जुड़ी ज़िम्मेदारी दी जा सकेगी.

Q9. मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री कमलनाथ के अनुसार, 'वचन-पत्र' के वादों पर अमल करते हुए उन्होंने राज्य सरकार द्वारा पोषित उद्योगों में कितने प्रतिशत रोज़गार स्थानीय लोगों को देना अनिवार्य कर दिया है?
A. 70%
B. 50%
C. 40%
D. 30%
Ans: 70%
विवरण: मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री कमलनाथ के अनुसार, 'वचन-पत्र' के वादों पर अमल करते हुए उन्होंने राज्य सरकार द्वारा पोषित उद्योगों में 70% रोज़गार स्थानीय लोगों को देना अनिवार्य कर दिया है.

Q10. कनाडाई प्रधानमंत्री जस्टिन ट्रूडो ने राजनीतिक, आर्थिक व मानवीय संकट से ग्रस्त वेनेज़ुएला को कितने करोड़ रुपये की मदद का घोषणा किया है?
A. 186 करोड़ रुपये
B. 386 करोड़ रुपये
C. 286 करोड़ रुपये
D. 206 करोड़ रुपये
Ans: 286 करोड़ रुपये
विवरण: कनाडाई प्रधानमंत्री जस्टिन ट्रूडो ने राजनीतिक, आर्थिक व मानवीय संकट से ग्रस्त वेनेज़ुएला को 286 करोड़ रुपये की मदद का घोषणा किया है. गौरतलब है, वेनेज़ुएला के राष्ट्रपति निकोलस मादुरो और विपक्ष के बीच सत्ता को लेकर गतिरोध चल रहा है.







Daily Current Affairs Quiz in Hindi | 05 February 2019 Daily Current Affairs Quiz in Hindi | 05 February 2019 Reviewed by Super Pathshala on 05:45 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.