MCQ on Preamble of Indian Constitution | भारतीय संविधान की प्रस्तावना पर प्रश्नोत्तरी

MCQ on Preamble of Indian Constitution | भारतीय संविधान की प्रस्तावना पर प्रश्नोत्तरी

MCQ on Preamble of Indian Constitution | भारतीय संविधान की प्रस्तावना पर प्रश्नोत्तरी

Dear Aspirants, we are providing Important MCQ on Preamble on Indian Constitution. In "MCQ on Preamble of Indian Constitution | भारतीय संविधान की प्रस्तावना पर प्रश्नोत्तरी" we cover all important questions from preamble of Indian Constitution that are useful for various exams like UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


These Questions Repeatedly Asked in Various Competitive Exams



Q1. भारत की सम्प्रभुता किसमें निहित है?
A. भारतीय संसद में
B. राष्ट्रपति में
C. प्रधानमंत्री में
D. भारत की जनता में
Ans: भारत की जनता में

Q2. भारतीय संविधान लागू हुआ था–
A. 26 जनवरी, 1950 को
B. 26 जनवरी, 1952 को
C. 15 जनवरी, 1948 को
D. 26 नवम्बर, 1949 को
Ans: 26 जनवरी, 1950 को

Q3. अब तक भारत के संविधान की उद्देशिका में कितनी बार संशोधन किया जा चुका है?
A. एक बार
B. दो बार
C. तीन बार
D. कभी नहीं
Ans: एक बार

Q4. गणतंत्र होता है–
A. केवल एक लोकतांत्रिक राज्य
B. अध्यक्षीय पद्धति शासन वाला राज्य
C. संसदीय पद्धति शासन वाला राज्य
D. राज्य जहाँ पर अध्यक्ष वंशानुगत रूप से न हो
Ans: राज्य जहाँ पर अध्यक्ष वंशानुगत रूप से न हो

Q5. भारत का संविधान पूर्ण रूप से तैयार हुआ–
A. 26 जनवरी, 1950
B. 26 नवम्बर, 1949
C. 11 फरवरी, 1948
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: 26 नवम्बर, 1949

Q6. सामाजिक समता का अर्थ है–
A. दमन का अभाव
B. अवसरों का अभाव
C. भेदभाव का अभाव
D. विषमता का अभाव
Ans: भेदभाव का अभाव

Q7. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द भारत के संविधान की उद्देशिका में नहीं है?
A. समाजवादी
B. पंथनिरपेक्ष
C. प्रभुत्वसम्पन्न
D. लोक कल्याण
Ans: लोक कल्याण

Q8. भारतीय संविधान के किस भाग में स्पष्ट रूप से घोषणा की गई है कि भारत एक धर्मनिरपेक्ष राज्य है?
A. मौलिक अधिकार
B. संविधान की प्रस्तावना
C. राज्य के नीति निदेशक सिद्धांत
D. संविधान की 9वीं अनुसूची
Ans: संविधान की प्रस्तावना

Q9. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में जिन आदर्शों एवं उद्देश्यों की रूपरेखा दी गई है, उनकी आगे व्याख्या की गई है–
A. मूल अधिकारों के अध्याय में
B. राज्य के नीति-निर्देशक सिद्धान्तों के अध्याय में
C. मूल अधिकार, राज्य के नीति-निर्देशक सिद्धान्तों एवं मूल कर्तव्यों में
D. संविधान के पाठ में कही नहीं
Ans: मूल अधिकार, राज्य के नीति-निर्देशक सिद्धान्तों एवं मूल कर्तव्यों में

Q10. भारतीय संविधान के किस संशोधन द्वारा प्रस्तावना में दो शब्द 'समाजवादी' और 'धर्मनिरपेक्ष' जोड़े गए थे?
A. 28वें
B. 40वें
C. 42वें
D. 52वें
Ans: 42वें

Q11. 42वें संविधान संशोधन द्वारा प्रस्तावना में निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द जोड़ा गया?
A. लोकतांत्रिक
B. न्याय
C. समाजवाद
D. राजनीतिक
Ans: समाजवाद

Q12. भारतीय संविधान की प्रस्तावना के अनुसार भारत के शासन की सर्वोच्च सत्ता किसमें निहित है?
A. जनता
B. मतदाता
C. राष्ट्रपति
D. संसद
Ans: जनता

Q13. 'धर्मनिरपेक्ष' शब्द भारत के संविधान की उद्देशिका (प्रस्ताव) का एक भाग है–
A. 44वें संशोधन के बाद
B. 73वें संशोधन के बाद
C. कार्यान्वयन की तिथि से
D. 42वें संशोधन के बाद
Ans: 42वें संशोधन के बाद

Q14. भारतीय संविधान किसके द्वारा स्वीकृत है?
A. संविधान सभा द्वारा
B. भारत की संसद द्वारा
C. प्रथम निर्वाचित सरकार द्वारा
D. भारत की जनता द्वारा
Ans: भारत की जनता द्वारा

Q15. संविधान की प्रस्तावना के अनुसार भारत किस प्रकार का राष्ट्र है
A. धर्मनिरपेक्ष राष्ट्र
B. हिन्दू राष्ट्र
C. हिन्दू-मुस्लिम राष्ट्र
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: धर्मनिरपेक्ष राष्ट्र

Q16. निम्नलिखित में से वे दो शब्द कौन से हैं जिनका समावेशन 42वें संशोधन द्वारा संविधान की उद्देशिका में किया गया था?
A. धर्मनिरपेक्ष, लोकतांत्रिक
B. प्रभुत्वसम्पन्न, लोकतांत्रिक
C. समाजवादी, धर्मनिरपेक्ष
D. धर्मनिरपेक्ष, गणतंत्र
Ans: धर्मनिरपेक्ष, लोकतांत्रिक

Q17. प्रस्तावना का वह प्रावधान, जो सभी वयस्क नागरिकों को मतदान का अधिकार प्रदान करता है, कहलाता है–
A. पंथनिरपेक्षता
B. प्रजातंत्र
C. समाजवाद
D. गणतंत्र
Ans: प्रजातंत्र

Q18. 42वें संविधान संशोधन अधिनियम, 1976 द्वारा प्रस्तावना में किस शब्द को नहीं जोड़ा गया?
A. धर्मनिरपेक्ष
B. समाजवादी
C. गुटनिरपेक्ष
D. एकता और अखण्डता
Ans: गुटनिरपेक्ष

Q19. भारत में लौकिक सार्वभौमिकता है, क्योंकि संविधान की प्रस्तावना प्रारम्भ होती है?
A. 'हम, भारत के लोग' शब्दों से
B. 'जनता के जनतंत्र' शब्दों से
C. 'जनता के लोकतंत्र' शब्दों से
D. 'प्रजातंत्रीय भारत' शब्दों से
Ans: 'हम, भारत के लोग' शब्दों से

Q20. भारत एक गणतंत्र है, इसका अर्थ है–
A. सभी मामलों में अंतिम अधिकार जनता के पास है
B. भारत में संसदीय शासन व्यवस्था है
C. भारत में वंशानुगत शासक नहीं है
D. भारत राज्यों का एक संघ है
Ans: भारत में वंशानुगत शासक नहीं है

Q21. निम्न में से कौन सा कथन सत्य नही है ?
A. भारतीय संविधान के लागू होने की तिथि 26 नवम्बर, 1949 है
B. धर्मनिरपेक्ष शब्द को 42 वें संविधान संशोधन के द्वारा जोड़ा गया था
C. 42 वां संविधान संशोधन 1976 में हुआ था
D. भारतीय संविधान में सामाजिक आर्थिक व राजनीतिक न्याय को रूसी क्रांति से लिए गया है
Ans: भारतीय संविधान के लागू होने की तिथि 26 नवम्बर, 1949 है

Q22. 'संप्रभु भारत' के मामले में कौन सा कथन सही नही है?
A. भारत किसी देश पर निर्भर नही है
B. भारत किसी अन्य देश का उपनिवेश नही है
C. भारत अपने देश का कोई हिस्सा किसी अन्य देश को दे सकता है
D. भारत अपने आंतरिक मामलों में संयुक्त राष्ट्र की बात मानने को बाध्य है
Ans: भारत अपने आंतरिक मामलों में संयुक्त राष्ट्र की बात मानने को बाध्य है

Q23. K.M. मुंशी का सम्बन्ध किससे है?
A. संविधान की प्रारूप समिति से
B. प्रस्तावना समिति से
C. लोक लेखा समिति
D. निम्न में से कोई नही
Ans: संविधान की प्रारूप समिति से

Q24. बेरुबाड़ी मामला किस वर्ष से सम्बंधित है ?
A. 1972
B. 1976
C. 1970
D. 1960
Ans: 1960

Q25. निम्न में से 'धर्मनिरपेक्ष' का सही अर्थ क्या है ?
A. सभी धर्म सामान हैं और उन्हें सरकार का समर्थन प्राप्त है
B. राष्ट्र धर्म का विशेष महत्व
C. सरकार द्वारा किसी एक धर्म को संरक्षण देना
D. निम्न में से कोई नही
Ans: सभी धर्म सामान हैं और उन्हें सरकार का समर्थन प्राप्त है

Q26. भारतीय संविधान में 'सामाजिक समता' का क्या अर्थ है ?
A. अवसरों का अभाव
B. विषमता का अभाव
C. समाज के किसी भी वर्ग के लिए विशेषाधिकार की अनुपस्थिति
D. निम्न में से कोई नही
Ans: समाज के किसी भी वर्ग के लिए विशेषाधिकार की अनुपस्थिति

Q27. निम्न में से किसने भारतीय संविधान की प्रस्तावना को 'संविधान का कुंजी नोट' कहा था ?
A. अर्नेस्ट बार्कर
B. जवाहर लाल नेहरु
C. डॉ. अम्बेडकर
D. नेल्सन मंडेला
Ans: अर्नेस्ट बार्कर

Q28. निम्न में से कौन सा कथन सत्य है ?
A. बेरुबरी केस में सुप्रीम कोर्ट ने कहा था कि 'प्रस्तावना' संविधान का भाग नही है
B. केशवानंद भारती केस में सुप्रीम कोर्ट ने कहा था कि 'प्रस्तावना' संविधान का भाग है
C. भारतीय संविधान की 'प्रस्तावना' को कनाडा के संविधान से लिया गया है
D. निम्न में से कोई नही
Ans: निम्न में से कोई नही

Q29. भारतीय संविधान की 'प्रस्तावना की भाषा' को किस देश से लिया गया है ?
A. अमेरिका
B. कनाडा
C. ऑस्ट्रेलिया
D. आयरलैंड
Ans: ऑस्ट्रेलिया

Q30. भारतीय संविधान के किस भाग को 'संविधान की कुँजी' की संज्ञा दी गई है—
A. राज्य के नीति निदेशक सिद्धांत को
B. मौलिक कर्तव्य को
C. प्रस्तावना को
D. मौलिक अधिकार को
Ans: प्रस्तावना को

Q31. 'भारत एक धर्म निरपेक्ष राष्ट्र है' इसका क्या अर्थ है—
A. यह धर्मविरोधी नागरिकों का समर्थन करता है
B. यह किसी निश्चित धर्म का समर्थन नहीं करता है
C. यह अल्पसंख्यक समुदाय के धर्म का समर्थन करता है
D. यह बहुसंख्यक समुदाय के धर्म का समर्थन करता है
Ans: यह किसी निश्चित धर्म का समर्थन नहीं करता है

Q32. कल्याणकारी राज्य का उद्देश्य क्या है—
A. सभी वर्गों का अधिकतम कल्याण सुनिश्चित करना
B. कमजोर वर्गो के कल्याण का प्रबन्ध करना
C. सभी नागरिकों को स्वास्थ्य सुविधांए प्रदान करना
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans: कमजोर वर्गो के कल्याण का प्रबन्ध करना

Q33. भारतीय संविधान की प्रस्तावना के अनुसार भारत के शासन की शक्ति किसके पास है—
A. जनता के पास
B. राष्ट्रपति के पास
C. सांसद के पास
D. प्रधान मंत्री के पास
Ans: जनता के पास

Q34. संविधान की प्रस्तावना में देश को किस नाम से पुकरा गया है—
A. भारत और हिंदुस्तान
B. भारत और इंडिया
C. इंडिया और हिन्दुस्तान
D. भारतवर्ष और इंडिया
Ans: भारत और इंडिया

Q35. भारतीय संविधान में किस प्रकार का लोकतंत्र अपनाया गया है—
A. संवैधानिक राजतंत्र
B. वंशानुगत लोकतंत्र
C. लोकतांत्रिक राजतंत्र
D. लोकतांत्रिक गणतंत्र
Ans: लोकतांत्रिक गणतंत्र







MCQ on Preamble of Indian Constitution | भारतीय संविधान की प्रस्तावना पर प्रश्नोत्तरी MCQ on Preamble of Indian Constitution | भारतीय संविधान की प्रस्तावना पर प्रश्नोत्तरी Reviewed by Super Pathshala on 07:53 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.