Daily Current Affairs Quiz in Hindi | 13 January 2019

Daily Current Affairs Quiz in Hindi | 13 January 2019

Daily Current Affairs Quiz in Hindi | 13 January 2019

Super Pathshala is providing daily Current Affairs Questions for its readers. In "Daily Current Affairs Quiz in Hindi | 13 January 2019" we cover today's most important current affairs that are usefull for various exams like UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Date Wise Daily Current Affairs 2019 [Super DCA 2019]



Q1. हाल ही में इसरो ने मिशन गगनयान के लिए कब तक की डेडलाइन निश्चित की है?
A. सितम्बर, 2021
B. दिसम्बर, 2021
C. दिसम्बर, 2022
D. सितम्बर, 2022
Ans: दिसम्बर, 2021
विवरण: भारतीय अन्तरिक्ष अनुसन्धान संगठन (इसरो) ने मिशन गगनयान के लिए दिसम्बर, 2021 को डेडलाइन घोषित कर दिया है। इस दौरान इसरो के चेयरमैन डॉ. के. सिवान ने कहा कि गगनयान के लिए अन्तरिक्षयात्रियों का शुरूआती प्रशिक्षण भारत में ही किया जायेगा, बाद में एडवांस्ड प्रशिक्षण रूस में भी किया जा सकता है। के. सिवान ने यह भी कहा कि इस टीम में महिला अन्तरिक्षयात्री भी होंगी। हाल ही में केन्द्रीय कैबिनेट ने मिशन गगनयान के लिए 10,000 करोड़ रुपये के बजट को भी मंजूरी दी थी। इस मिशन में तीन अन्तरिक्षयात्रियों को अन्तरिक्ष में 5-7 दिनों के लिए अन्तरिक्ष में भेजा जायेगा। भारत ऐसा कारनामा करने वाला चौथा देश बनेगा।

Q2. पार्टनरशिप समिट 2019 का आयोजन किस स्थान पर किया जा रहा है?
A. मुंबई
B. दिल्ली
C. पुणे
D. इंदोर
Ans: मुंबई
विवरण: पार्टनरशिप समिट का आयोजन महाराष्ट्र की राजधानी मुंबई में किया जा रहा है। इस वैश्विक प्लेटफार्म पर भारतीय तथा वैश्विक लीडर्स आर्थिक नीति तथा ग्रोथ ट्रेंड पर विचार-विमर्श करेंगे। इसके 25वें संस्करण का उद्घाटन उपराष्ट्रपति वेंकैया नायडू ने मुंबई में किया। इसका आयोजन 12-13 जनवरी, 2019 के दौरान किया जा रहा है। पार्टनरशिप समिट का आयोजन भारत सरकार के औद्योगिक नीति व संवर्धन विभाग द्वारा महाराष्ट्र राज्य सरकार तथा भारतीय उद्योग संघ के साथ मिलकर किया जा रहा है। पार्टनरशिप समिट 2019 में "न्यू इंडिया" की झलक दिखेगी।

Q3. हाल ही में किन भारतीय खिलाड़ियों को सिडनी क्रिकेट ग्राउंड की मानद सदस्यता प्रदान की गयी?
A. रोहित शर्मा और रवि शास्त्री
B. विराट कोहली और रोहित शर्मा
C. विराट कोहली और रवि शास्त्री
D. अश्विन और रवि शास्त्री
Ans: विराट कोहली और रवि शास्त्री
विवरण: भारतीय क्रिकेट टीम के कप्तान विराट कोहली और भारतीय टीम के कोच रवि शास्त्री को क्रिकेट में योगदान के लिए सिडनी क्रिकेट ग्राउंड की मानद सदस्यता प्रदान की गयी। उनके अलावा केवल सचिन तेंदुलकर और ब्रायन लारा को ही सिडनी क्रिकेट ग्राउंड की सदस्यता प्रदान की गयी है।

Q4. अलायन्स फॉर मीडिया फ्रीडम का अध्यक्ष किस पत्रकार को नियुक्त किया गया है?
A. तरुन तेजपाल
B. आशुतोष
C. सुधीर चौधरी
D. नरसिम्हन राम
Ans: नरसिम्हन राम
विवरण: THG पब्लिशिंग प्राइवेट लिमिटेड के चेयरमैन नरसिम्हन राम को अलायन्स फॉर मीडिया फ्रीडम का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है। अलायन्स फॉर मीडिया फ्रीडम मीडिया संगठनों की स्वतंत्रता तथा पत्रकारों की सुरक्षा को सुनिश्चित करने के लिए कार्य करता है।

Q5. आशुतोष अमन हाल ही में सुर्ख़ियों में रहे, वे किस खेल से सम्बंधित हैं?
A. हाकी
B. क्रिकेट
C. फ़ुटबाल
D. कुस्ती
Ans: क्रिकेट
विवरण: बिहार के स्पिनर आशुतोष अमन ने एक रणजी ट्राफी सीजन में सबसे ज्यादा विकेट लेने के 44 वर्ष पुराने रिकॉर्ड को तोड़ दिया। उन्होंने 2018-19 रणजी ट्राफी सीजन में 68 विकेट लिए। इससे पहले यह रिकॉर्ड बिशन सिंह बेदी के नाम पर था, उन्होंने ने 1974-75 में 64 विकेट लिए थे।

Q6. ICSI लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड किसे प्रदान किया गया?
A. आदित्य गोदरेज
B. अजीम प्रेमजी
C. राहुल बजाज
D. इंदु जैन
Ans: आदित्य गोदरेज
विवरण: उद्योगपति व गोदरेज समूह के चेयरमैन आदि गोदरेज को ICSI लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड प्रदान किया गया। इस पुरस्कार की स्थापना इंस्टिट्यूट ऑफ़ कंपनी सेक्रेटरीज ऑफ़ इंडिया द्वारा की गयी थी। कॉर्पोरेट गवर्नेंस में 18वां ICSI नेशनल अवार्ड सिप्ला लिमिटेड, डाबर इंडिया लिमिटेड को प्रदान किया गया। जबकि CSR एक्सीलेंस अवार्ड GMR हैदराबाद एअरपोर्ट लिमिटेड, टाटा पॉवर को. लिमिटेड तथा अम्बुजा सीमेंट्स लिमिटेड को प्रदान किया गया।

Q7. राष्ट्रीय युवा दिवस कब मनाया जाता है?
A. 12 जनवरी
B. 13 जनवरी
C. 11 जनवरी
D. 25 जनवरी
Ans: 12 जनवरी
विवरण: प्रतिवर्ष 12 जनवरी को समाज सुधारक, विचारक व यूथ आइकॉन स्वामी विवेकानंद के जन्म दिवस के अवसर पर राष्ट्रीय युवा दिवस मनाया जाता है। इस दिवस का उद्देश्य स्वामी विवेकानंद के महान विचारों के प्रति जागरूकता फैलाना है। वे देश के युवाओं के लिए एक महान प्रेरणास्त्रोत हैं। 1984 में भारत सरकार ने 12 जनवरी को राष्ट्रीय युवा दिवस घोषित किया था। तत्पश्चात 1985 से प्रतिवर्ष 12 जनवरी को राष्ट्रीय युवा दिवस मनाया जाता है। इस दिवस के अवसर पर देश भर में सेमिनार, भाषण, युवा वार्ता, योगासन, निबंध लेखन प्रतियोगिता इत्यादि विभिन्न गतिविधियों का आयोजन किया जाता है।

Q8. हाल ही में केन्द्रीय कैबिनेट ने किस देश के साथ मुद्रा विनिमय के लिए समझौते को मंज़ूरी दी?
A. ऑस्ट्रेलिया
B. चीन
C. जापान
D. जर्मनी
Ans: जापान
विवरण: केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने जापान के साथ 75 अरब डॉलर के करेंसी स्वैप समझौते को मंज़ूरी दे दी है। यह समझौते भारत-जापान आर्थिक संबंधों में एक मील का पत्थर है। इससे दोनों देशों के बीच आर्थिक व सामरिक सहयोग में वृद्धि होगी।

Q9. हाल ही में वेनेज़ुएला के नया राष्ट्रपति कौन बने?
A. डायोसाडो कैबेलो
B. डेल्सी रॉड्रिग्ज
C. जुआन गुएडो
D. निकोलस मादुरो
Ans: निकोलस मादुरो
विवरण: निकोलस मादुरो ने दूसरी बार वेनेज़ुएला के राष्ट्रपति के रूप में शपथ ली। वेनेज़ुएला में मई, 2018 में चुनाव हुए, मादुरो को चुनाव में 67.84% वोट मिले थे। मादुरो के शपथ ग्रहण समारोह में 94 देशों के प्रतिनिधि शामिल हुए। वेनेज़ुएला के राष्ट्रपति का कार्यकाल 6 वर्ष का होता है।

Q10. हाल ही में सुर्ख़ियों में रहीं तुलसी गब्बार्ड किस देश से सम्बंधित हैं?
A. नेपाल
B. फ़्रांस
C. अमेरिका
D. बांग्लादेश
Ans: अमेरिका
विवरण: अमेरिकी कांग्रेस की पहली हिन्दू सांसद तुलसी गब्बार्ड ने 2020 में राष्ट्रपति चुनाव लड़ने की घोषणा की है। वे एलिज़ाबेथ वारेन के बाद डेमोक्रेटिक पार्टी से राष्ट्रपति चुनाव में हिस्सा लेने वाली दूसरी महिला सीनेटर होंगी। तुलसी गब्बार्ड अमेरिका के हाउस ऑफ़ रिप्रेजेन्टेटिव में हवाई का प्रतिनिधित्व करती हैं।





Engineers Exclusive Current Affairs Made Easy Annual Edition 2018 (UPSC Engineering Services Preliminary Examination 2019)

INR 150.00
More offers

Current Affairs Refresher 2018

INR 119.00
More offers

General Knowledge 2019

INR 19.00
More offers

Current Affairs Round Up 2019

N/A
More offers

Quarterly Current Affairs - October to December 2018 for Competitive Exams - Vol. 4

INR 125.00
More offers

Quarterly Current Affairs: July to September 2018 for Competitive Exams - Vol. 3

INR 98.00
More offers

Quarterly Current Affairs : April to June 2018 for Competitive Exams - Vol. 2

INR 72.00
More offers

General Knowledge Capsule 2019 with Current Affairs Update

INR 135.00
More offers

Esencia Current Affairs: Notes on Current News, Views & Issues for Civil Services Examinations

INR 279.00
More offers

Drishti Current Affairs Today (Hindi) - January 2019

INR 84.00
More offers


Daily Current Affairs Quiz in Hindi | 13 January 2019 Daily Current Affairs Quiz in Hindi | 13 January 2019 Reviewed by Super Pathshala on 04:21 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.