Daily Current Affairs Quiz in Hindi | 12 January 2019

Daily Current Affairs Quiz in Hindi | 12 January 2019

Daily Current Affairs Quiz in Hindi | 12 January 2019

Super Pathshala is providing daily Current Affairs Questions for its readers. In "Daily Current Affairs Quiz in Hindi | 12 January 2019" we cover today's most important current affairs that are usefull for various exams like UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Date Wise Daily Current Affairs 2019 [Super DCA 2019]



Q1. रेणुकाजी बहुउद्देशीय योजना के लिए कितने राज्यों ने समझौते पर हस्ताक्षर किये हैं?
A. 3 राज्य
B. 6 राज्य
C. 5 राज्य
D. 4 राज्य
Ans: 6 राज्य
विवरण: रेणुकाजी बाँध बहुउद्देशीय परियोजना के निर्माण के लिए 6 राज्यों हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड, दिल्ली, राजस्थान और उत्तर प्रदेश ने केन्द्रीय जल संसाधन मंत्री नितिन गडकरी की उपस्थिति में समझौते पर हस्ताक्षर किये। रेणुकाजी बाँध बहुउद्देश्यीय परियोजना हिमाचल प्रदेश के सिरमौर में यमुना नदी की सहायक नदी गिरी पर निर्मित की जायेगी। इस परियोजना के तहत गिरी नदी पर स्टोरेज फैसिलिटी बनायीं जायेगी। गिरी नदी पर 148 मीटर ऊँचा रॉक-फिल्ड डैम बनाया जायेगा। इस परियोजना के अंतर्गत 40 मेगावाट विद्युत् उत्पादन भी किया जायेगा

Q2. हाल ही में ताइवान का नया प्रधानमंत्री किसे नियुक्त किया गया?
A.सु त्सेंग-चांग
B.त्सी इंग-वेन
C. चेन शुई-बियान
D. विलियम लाई
Ans: सु त्सेंग-चांग
विवरण: ताइवान के राष्ट्रपति त्सी इंग-वेन ने सु त्सेंग-चांग को ताइवान का नया प्रधानमंत्री नियुक्त किया है। स्थानीय चुनाव में सत्ताधारी डेमोक्रेटिक प्रोग्रेसिव पार्टी को भारी नुकसान का सामना करना पड़ा था, इसके पश्चात् कैबिनेट में फेरबदल किये गये। विलियम लाई ने चुनावों में हार के कारण प्रधानमंत्री पद से इस्तीफ़ा दिया था।

Q3. 2020 टोक्यो ओलंपिक्स के लिए भारत के शेफ डी मिशन किसे नियुक्त किया गया है?
A. राजीव मेहता
B. हिमंता बिस्वा शर्मा
C. नरिंदर ध्रुव बत्रा
D. बिरेन्द्र प्रसाद वैश्य
Ans: बिरेन्द्र प्रसाद वैश्य
विवरण: भारतीय भारतोलन संघ के अध्यक्ष बिरेन्द्र प्रसाद वैश्य को 2020 टोक्यो ओलंपिक्स के लिए भारत के शेफ डी मिशन नियुक्त किया गया है। वे भारतीय ओलिंपिक संघ के उपाध्यक्ष भी हैं। वे असम से राज्य सभा सांसद तथा केंद्रीय मंत्री रह चुके हैं। 2020 के ओलिंपिक खेलों का आयोजन जापान की राजधानी टोक्यो में किया जायेगा, जापान में पहली बार ओलिंपिक खेलों का आयोजन 1964 में किया गया था।

Q4. हेनले पासपोर्ट सूचकांक में भारत को कौन सा स्थान प्राप्त हुआ?
A. 81वां
B. 79वां
C. 75वां
D. 82वां
Ans: 79वां
विवरण: हेनले पासपोर्ट सूचकांक द्वारा प्रत्येक देश के पासपोर्ट की क्षमता का आकलन किया जाता है। यह सूचकांक अंतर्राष्ट्रीय हवाई परिवहन प्राधिकरण (IATA) द्वारा उपलब्ध किए गये डाटा आधार पर तैयार किया गया है। इस सूचकांक में 199 पासपोर्ट तथा 227 पर्यटन स्थलों को शामिल किया गया है। भारत पिछले वर्ष में 81वें स्थान से 79वें स्थान पर पहुँच गया है।

Q5. अंतर्राष्ट्रीय मुक्केबाजी संघ ने लाइट फ्लाई (45-48 किलोग्राम) भारवर्ग में पहला स्थान किसे प्रदान किया?
A. विजेन्द्र सिंह
B. कविता चहल
C. मैरी कोम
D. अखिल कुमार
Ans: मैरी कोम
विवरण: अंतर्राष्ट्रीय मुक्केबाजी संघ ने लाइट फ्लाई (45-48 किलोग्राम) भारवर्ग में पहला स्थान भारत की महान मुक्केबाज़ मैरी कोम दिया है। मैरी कोम के 1700 पॉइंट्स हैं। इससे पहले मैरी कोम ने 2018 महिला विश्व बॉक्सिंग चैंपियनशिप में छठवीं बार स्वर्ण पदक जीता था। उन्होंने 2018 राष्ट्रमंडल खेलों तथा सिलेसियन ओपन बॉक्सिंग टूर्नामेंट में भी स्वर्ण पदक जीते थे।

Q6. किस IIT ने आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस पर 6 माह का कोर्स शुरू करने का निर्णय लिया है?
A. IIT मुंबई
B. IIT खड़गपुर
C. IIT दिल्ली
D. IIT कानपुर
Ans: IIT खड़गपुर
विवरण: IIT खड़गपुर ने आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और मशीन लर्निंग पर 6 माह का कोर्स शुरू करने का निर्णय लिया है। इसका उद्देश्य भारत में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस तथा मशीन लर्निंग के क्षेत्र में प्रतिभाओं का विकास करना है। इस कोर्स की शुरुआत मार्च 2019 में की जायेगी। इस कोर्स को खड़गपुर, बंगलुरु तथा कलकत्ता में संस्थान की इकाईयों में उपलब्ध करवाया जायेगा। इस कोर्स में 16 क्रेडिट के मोड्यूल होंगे तथा एक कैपस्टोन प्रोजेक्ट भी होगा।

Q7. वायु की गुणवत्ता में सुधार के लिए केंद्र सरकार ने कौन सा कार्यक्रम लांच किया?
A. राष्ट्रीय वायु गुणवत्ता सुधार कार्यक्रम
B. राष्ट्रीय वायु कार्यक्रम
C. राष्ट्रीय वायु गुणवत्ता वर्धन कार्यक्रम
D. राष्ट्रीय स्वच्छ वायु कार्यक्रम
Ans: राष्ट्रीय स्वच्छ वायु कार्यक्रम
विवरण: केन्द्रीय मंत्री हर्ष वर्धन ने राष्ट्रीय स्वच्छ वायु कार्यक्रम को लांच किया। इस कार्यक्रम का उद्देश्य शहरों में बढ़ते हुए वायु प्रदूषण का मुकाबला करना है।

Q8. "We are Displaced : My Journey and Stories from Refugee Girl Around the World" नामक पुस्तक की लेखिका कौन हैं?
A. मलाला यूसुफ़जई
B. एन्जेला मार्केल
C. सुषमा स्वराज
D. अरुंधति रॉय
Ans: मलाला यूसुफ़जई
विवरण: पाकिस्तान एक्टिविस्ट व नोबेल पुरस्कार विजेता मलाला यूसुफ़जई “We are Displaced : My Journey and Stories from Refugee Girl Around the World” नामक पुस्तक की लेखिका हैं। इस पुस्तक में मलाला ने विश्व भर में शरणार्थी लड़कियों की अद्भुत कहानियों का विवरण किया है। यह कहानियां मलाला के यात्राओं के दौरान उनके अनुभव पर आधारित हैं।

Q9. शोध व नीति निर्माण के लिंकेज के लिए SEBI ने किसकी अध्यक्षता में समिति का गठन किया है?
A. अनंत बरुआ
B. डॉ संकर डे
C. अजय त्यागी
D. एस.के. मोहंती
Ans: डॉ संकर डे
विवरण: भारतीय प्रतिभूति व विनिमय बोर्ड (सेबी) ने डॉ संकर डे की अध्यक्षता में एक शोध सलाहकार समिति का गठन किया है। यह समिति शोध कार्य तथा नीति निर्माण से इसके लिंकेज को मजबूत करने के लिए सुझाव देगी। यह समिति शोध के उद्देश्य, स्कोप व दिशा के सन्दर्भ में भी सुझाव देगी।

Q10. हाल ही में किस अंतर्राष्ट्रीय संगठन ने "फ्यूचर ऑफ़ कंसम्पशन इन फ़ास्ट-ग्रोथ कंस्यूमर मार्केट – इंडिया" रिपोर्ट जारी की?
A. विश्व बैंक
B. अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष
C. आर्थिक सहयोग संगठन
D. विश्व आर्थिक फोरम
Ans: विश्व आर्थिक फोरम
विवरण: विश्व आर्थिक फोरम ने हाल ही में “फ्यूचर ऑफ़ कंसम्पशन इन फ़ास्ट-ग्रोथ कंस्यूमर मार्केट – इंडिया” रिपोर्ट जारी की। यह रिपोर्ट बैन एंड कंपनी के सर्वेक्षण पर आधारित थी, इस सर्वेक्षण को 30 शहरों के 5100 घरों में किया गया है। 2030 में भारत अमेरिका और चीन के बाद विश्व की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बन जायेगा।







Daily Current Affairs Quiz in Hindi | 12 January 2019 Daily Current Affairs Quiz in Hindi | 12 January 2019 Reviewed by Super Pathshala on 23:09 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.