रिक्त स्थान: Study Notes for CTET, TET, Samvida, SI, Vyapam


परिचय:-
रिक्त स्थानों की पूर्ति से सम्बंधित प्रश्नों को हल करने के लिए आवश्यक है की आपके पास शब्दकोष का भण्डार हो जिसे बहुत आसानी से बनाया जा सकता है। रोज़ाना पांच शब्द भी यदि आप सीखें तो भी  इन प्रश्नों को करने के लिए पर्याप्त होगा प्रयास करें की आप अच्छे स्तर के उपन्यास पढें। रिक्त स्थानों की पूर्ति के लिए आवश्यक है की परीक्षार्थी को शब्दों की सही पहचान हो शब्दों की सही पहचान होने पर ही परीक्षार्थी वाक्य में दिए गए रिक्त स्थानों की पूर्ति के लिए उपयुक्त शब्द चुन सकते हैं। शब्दों की सही पहचान के लिए परीक्षार्थियों को एकार्थी,अनेकार्थी,समानार्थी,विपरीतार्थक,श्रुति संभिन्नार्थक आदि शब्दों का समुचित ज्ञान होना चाहिए। शब्दों से पहचान बढाने का सर्वोत्तम तरीका है की स्तरीय रचनाकारों की रचनाएं पढ़े तथा वाक्य की बनावट एवं शब्दों के प्रयोग को समझने की कोशिश करें।
कुछ उदहारण
1. मोहन ने ........से देशभक्ति का संकल्प लिया
a. उत्सुकता
b. तत्परता
c. पर्यटन
d. दृढ़ता
2. वृद्ध भिखारी दो रोटी खाकर ....हो गया
a. टप
b. तप्त
c. तृप्त
d. तृण
3. रवि सदा मैदान के प्रति ....रहेगा
a. कृपा
b. कृतज्ञ
c. उपकृत
d. कर्मठ
4. सरकार द्वारा नियुक्त जांच समिति ने अपना....जो व्यक्तियों के साक्ष्य और विस्तृत प्रश्नावली पर आधारित सर्वेक्षण है, आज प्रस्तुत कर दिया है
a. प्रतिवेदन
b. अंकेक्षण
c. परिवाद
d. आकलन
5. कैसी ....है की  निर्धन  और  धनि  ,निर्बल , और सबल,युवक और वृद्ध सभी वर्तमान से असंतुष्ट हैं
a. दुविधा
b. विपत्ति
c. वेदना
d. विडम्बना
6. माननीय न्यायाधीश ने वाद को खारिज करते हुए वादी को कोई...........नहीं प्रदान किया
a. सहायता
b. पारितोषिक
c. आश्वासन
d. अनुतोष
7. पुरातनवादी पिता के इस फैसले ने आधुनिक पुत्र को.......में दाल दिया है
a. रहस्य
b. क्रोध
c. उत्सुकता
d. असमंजस
8. बहुत अनुनय-विनय के .....भी उसके माता पिता ने उससे सम्बन्ध नहीं रखा
a. सहारे
b. उपरान्त
c. बलबूते
d. कारण
9. लंबे समय से लंबित पड़े मुकदमों को..........के लिए न्यायपालिका को विशेष प्रयत्न करना चाहिए
a. निपटाने
b. निभाने
c. पूरा करने
d. सुलझाने
10. उन्होंने अपना यज्ञ .....संपन्न किया
a. यथाशक्ति
b. यथासंभव
c. यथाविधि
d. यथास्थान
उत्तर – 1.d, 2.c, 3.b, 4.a, 5.d, 6.d, 7.d, 8.b,  9.a, 10.c
धन्यवाद


रिक्त स्थान: Study Notes for CTET, TET, Samvida, SI, Vyapam रिक्त स्थान: Study Notes for CTET, TET, Samvida, SI, Vyapam Reviewed by Super Pathshala on 19:47 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.