Daily Current Affairs Quiz | 02 December 2018

Daily Current Affairs Quiz | 02 December 2018

Daily Current Affairs Quiz | 02 December 2018

Super Pathshala is providing daily Current Affairs Questions for its readers. In "Daily Current Affairs Quiz | 02 December 2018" we cover today's most important current affairs that are usefull for various exams like UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Date Wise Daily Current Affairs 2018 [Super DCA 2018]



Q1. 1 दिसंबर को विश्व एड्स दिवस 2018 मनाया गया, इस बार का विषय क्या है?
A. अपनी स्थिति जानें
B. एचआईवी / एड्स का इलाज करें
C. जागरुकता फैलाएँ
D. जोखिम जानें
Ans: अपनी स्थिति जानें
विवरण: विश्व एड्स दिवस (डब्ल्यूएडी) दुनिया भर में 1 दिसंबर को मनाया जाता है, इस बार की थीम या विषय था 'अपनी स्थिति जानें' यानी "Know Your Status"।

Q2. एचआईवी / एड्स के संबंध में निम्नलिखित बयानों पर विचार करें: I. 2017 में, दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा एचआईवी महामारी देश भारत है। II. पहला एचआईवी परीक्षण वर्ष 1985 में अनुमोदित किया गया था। सही विकल्प चुनें
A. सिर्फ I
B. केवल II
C. I और II दोनों
D. न तो I और न ही II
Ans: I और II दोनों
विवरण: दोनों कथन सही हैं। 2017 से, भारत दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा एचआईवी संक्रमित है। एंटीरेट्रोवाइरल (एआरवी) के नैदानिक परीक्षण 1985 में शुरू हुए - उसी वर्ष पहली एचआईवी परीक्षा को मंजूरी दे दी गई।

Q3. कौन-सा देश 1 जनवरी, 2019 से किम्बर्ले प्रक्रिया की अध्यक्षता करेगा?
A. दक्षिण अफ्रीका
B. स्वाजीलैंड
C. इंडिया
D. म्यांमार
Ans: इंडिया
विवरण: बेल्जियम के ब्रसेल्स में 12 से 16 नवंबर, 2018 तक किम्बरले प्रक्रिया प्रमाणन योजना (केपीसीएस) की पूर्ण बैठक आयोजित की गई। इस दौरान, यूरोपीय संघ ने भारत को 1 जनवरी, 2019 से केपीसीएस की अध्यक्षता सौंप दी

Q4. सीएसओ के मुताबिक 2018-19 के दूसरे तिमाही में भारतीय अर्थव्यवस्था की दर क्या रही?
A. 6.3
B. 7.2
C. 7.1
D. 7.9
Ans: 7.1
विवरण: 30 नवंबर, 2018 को केन्द्रीय सांख्यिकी कार्यालय (सीएसओ) द्वारा जारी आंकड़ों के अनुसार, देश की सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) दर में जुलाई-सितंबर की अवधि में गिरावट दर्ज की गई है, जोकि 7.1 फीसदी रही, जबकि इसकी पिछली तिमाही में यह 8.2 फीसदी पर थी। इस गिरावट का मुख्य कारण डॉलर के खिलाफ रुपये के मूल्य में आई गिरावट और ग्रामीण मांग में कमी आना है।

Q5. जी-20 शिखर सम्मेलन 2018 में भगोड़े आर्थिक अपराधियों के संबंध में भारत द्वारा सुझाए गए 9-बिंदुओं में से निम्नलिखित में से कौन-सा नहीं है?
A. आर्थिक अपराधों को रोकने के लिए कानूनी प्रक्रिया में सहयोग
B. आर्थिक अपराधों को रोकने के लिए कानूनी प्रक्रिया में सहयोग, अपराधियों की जल्द वापसी और प्रत्यर्पण की प्रक्रिया को विकसित करना
C. भ्रष्टाचार के खिलाफ संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन को कार्यान्वित करना (यूएनसीएसी)।
D. ओईसीडी भगोड़ा आर्थिक अपराधियों की एक मानक परिभाषा तैयार करना
Ans: ओईसीडी भगोड़ा आर्थिक अपराधियों की एक मानक परिभाषा तैयार करना
विवरण: विकल्प (डी) गलत है। यह ओईसीडी (आर्थिक सहयोग और विकास संगठन) नहीं है।

Q6. भारत का पहला स्वदेशी फिल्म त्यौहार फरवरी 2019 में कहां आयोजित होगा?
A. झारखंड
B. अंडमान और निकोबार द्वीप
C. ओडिशा
D. छत्तीसगढ़
Ans: ओडिशा
विवरण: भारत का पहला अंतरराष्ट्रीय स्वदेशी फिल्म त्यौहार ओडिशा में फरवरी 2019 में होगा। त्योहार कार्यकर्ता फिल्म सामूहिक वीडियो गणराज्य की एक पहल है, जो राज्य में स्वदेशी समुदायों के लिए प्रचार कर रहा है।

Q7. इंटरनेशनल शूटिंग स्पोर्ट फेडरेशन (आईएसएसएफ) का उच्चतम पुरस्कार "ब्लू क्रॉस" से किसे सम्मानित किया गया?
A. राज्यवर्धन सिंह राठौर
B. अभिनव बिंद्रा
C. जितु राय
D. अंजली भागवत
Ans: अभिनव बिंद्रा
विवरण: भारत के ओलंपिक और विश्व चैम्पियन निशानेबाज अभिनव बिंद्रा को अंतरराष्ट्रीय निशानेबाजी खेल महासंघ की एथलीट समिति के चेयरमैन के तौर पर बेहतरीन सेवाओं के लिये खेल के शीर्ष सम्मान से नवाजा गया है।

Q8. किस राज्य में केंद्रीय गृह मंत्री राजनाथ सिंह द्वारा 19वीं हॉर्नबिल महोत्सव का उद्घाटन किया गया?
A. मणिपुर
B. मिजोरम
C. नगालैंड
D. अरुणाचल प्रदेश
Ans: नगालैंड
विवरण: केंद्रीय गृह मंत्री राजनाथ सिंह ने 1 दिसंबर, 2018 को नागालैंड में 19 वें हॉर्नबिल महोत्सव का उद्घाटन किया। इस त्यौहार का उद्घाटन नागालैंड के 55वें राज्य दिवस के अवसर पर किया गया।

Q9. 30 नवंबर, 2018 को किस देश की संसद ने मंत्रियों को राज्य निधि का उपयोग करने से रोक दिया?
A. म्यांमार
B. मालदीव
C. श्रीलंका
D. पाकिस्तान
Ans: श्रीलंका
विवरण: 30 नवंबर, 2018 को श्रीलंका की संसद ने राष्ट्रपति मैत्रीपाला सिरीसेना के एक विवादास्पद कदम में प्रधान मंत्री रणिल विकरमेसिंघे को बर्खास्त कर दिए जाने के बाद देश में राजनीतिक रुख के बीच राज्य के धन का उपयोग करने से मंत्रियों और उनके निजी कर्मचारियों को प्रतिबंधित कर दिया।

Q10. राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने निम्नलिखित में से कहाँ अंतर्राष्ट्रीय सीआईआई एग्रो टेक 2018 का उद्घाटन किया था?
A. चंडीगढ़
B. रांची
C. शिमला
D. अहमदाबाद
Ans: चंडीगढ़
विवरण: सीआईआई एग्रो टेक इंडिया-2018 का 13वें संस्करण का उद्घाटन चंडीगढ़ में 1 दिसंबर, 2018 को राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने किया। इस वर्ष के लिए विषय कृषि में प्रौद्योगिकी है: किसान की आय में वृद्धि।







Daily Current Affairs Quiz | 02 December 2018 Daily Current Affairs Quiz | 02 December 2018 Reviewed by Super Pathshala on 06:22 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.