Daily Current Affairs Quiz | 24 November 2018

Daily Current Affairs Quiz | 24 November 2018

Daily Current Affairs Quiz | 24 November 2018

Super Pathshala is providing daily Current Affairs Questions for its readers. In "Daily Current Affairs Quiz | 24 November 2018" we cover today's most important current affairs that are usefull for various exams like UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Date Wise Daily Current Affairs 2018 [Super DCA 2018]



Q1. हाल ही में संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद् ने कितने साल बाद इरीट्रिया पर लगाए गये प्रतिबंधों को हटाया है?
A. 9 साल
B. 2 साल
C. 1 साल
D. 50 साल
Ans: 9 साल
विवरण: हाल ही में संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद् ने 9 साल बाद इरीट्रिया पर लगाए गये प्रतिबंधों को हटाया है 2009 में इरीट्रिया पर आतंकवादी समूह अल-शबाद को सोमालिया में समर्थन देने के के आरोप के बाद हथियार प्रतिबन्ध, सम्पति फ्रीज़ तथा यात्रा प्रतिबन्ध लगाया गया था

Q2. किस देश में कबीलों की न्याय प्रक्रिया को आतंकी गतिविधि घोषित किया गया?
A. इराक
B. नेपाल
C. चीन
D. रूस
Ans: इराक
विवरण: इराक में 'सुपीरियर मजिस्ट्रेट काउंसिल' ने शक्तिशाली कबीलों के बीच प्रचलित कबायली न्याय प्रक्रिया ‘देगा आशाइरिया’ को आतकंवादी गतिविधि माना है, जिसके लिए मृत्युदंड की सज़ा दी जा सकती है

Q3. केंद्र सरकार और विश्व बैंक ने 20 नवम्बर 2018 को नई दिल्ली में झारखंड विद्युत प्रणाली सुधार परियोजना के लिए कितने मिलियन डॉलर के ऋण समझौता पर हस्ताक्षर किया?
A. 310 मिलियन डॉलर
B. 510 मिलियन डॉलर
C. 710 मिलियन डॉलर
D. 110 मिलियन डॉलर
Ans: 310 मिलियन डॉलर
विवरण: केंद्र सरकार और विश्व बैंक ने 20 नवम्बर 2018 को नई दिल्ली में झारखंड विद्युत प्रणाली सुधार परियोजना के लिए 310 मिलियन डॉलर के ऋण समझौता पर हस्ताक्षर किया

Q4. किस राज्य के विधानसभा ने 19 नवम्बर 2018 को उत्तर बंगाल में बस्तियों के निवासियों को भूमि अधिकार देने के लिए एक विधेयक सर्वमम्मति से पारित कर दिया?
A. बिहार
B. झारखण्ड
C. पश्चिम बंगाल
D. असम
Ans: पश्चिम बंगाल
विवरण: पश्चिम बंगाल विधानसभा ने 19 नवम्बर 2018 को उत्तर बंगाल में बस्तियों के निवासियों को भूमि अधिकार देने के लिए एक विधेयक सर्वमम्मति से पारित कर दिया इससे उन बस्तियों में रहने वाले लोगों के भविष्य को लेकर जारी अनिश्चितता समाप्त हो गई

Q5. जलवायु परिवर्तन पर 27वीं BASIC मंत्रिस्तरीय बैठक का आयोजन किस शहर में किया गया?
A. पटना
B. नई दिल्ली
C. जयपुर
D. चेन्नई
Ans: नई दिल्ली
विवरण: जलवायु परिवर्तन पर 27वीं BASIC मंत्रिस्तरीय बैठक का आयोजन नई दिल्ली में किया गया इसके बैठक में विकसित राष्ट्रों को पेरिस समझौते के प्रभावशाली क्रियान्वयन के लिए विकासशील देशों की सहायता करने के लिए कहा गया BASIC समूह में ब्राज़ील, दक्षिण अफ्रीका, भारत और चीन है

Q6. निम्न में से किस देश ने संयुक्त राज्य अमेरिका के बाद 'संयुक्त राष्ट्र प्रवासन संधि' को खारिज कर दिया?
A. ब्राजील
B. ऑस्ट्रेलिया
C. चीन
D. रूस
Ans: ऑस्ट्रेलिया
विवरण: ऑस्ट्रेलियाई सरकार ने 21 नवंबर को घोषणा की है कि वह संयुक्त राष्ट्र के प्रवासन समझौते को अस्वीकार कर देगा, बता दें कि इस समझौते की पहले ही संयुक्त राज्य अमेरिका और कई यूरोपीय देशों द्वारा निंदा की गई थी

Q7. 28 नवंबर, 2018 के मध्य किन दो देशों के मध्य संयुक्त सैन्य अभ्यास ‘इंद्र 2018’ का आयोजन किया जाएगा?
A. भारत एवं जापान
B. भारत एवं रूस
C. भारत एवं अमेरिका
D. भारत एवं इस्राइल
Ans: भारत एवं रूस
विवरण: 2018 में भारत एवं रूस के बीच संयुक्त सैन्य अभ्यास ‘इंद्र 2018’ (Exercise INDRA- 2018) का आयोजन बबीना फायरिंग रेंज, बबीना मीलिट्री स्टेशन, झांसी (उ.प्र.) में किया जाएगा। यह इस सैन्य अभ्यास का नवीनतम संस्करण है। इस 11 दिवसीय सैन्य अभ्यास में रूस की 5वीं बटालियन तथा भारत की मैकेनाइज्ड इंफैंट्री बटालियन भाग लेगी। इसका उद्देश्य संयुक्त राष्ट्र के तहत शांति रख-रखाव हेतु दोनों सेनाओं की अंतःक्रियाशीलता बढ़ाने के लिए संयुक्त योजना और संचालन का अभ्यास करना है। उल्लेखनीय है कि भारत व रूस के मध्य वर्ष 2003 से द्विपक्षीय रक्षा सहयोग प्रारंभ किया गया था।

Q8. ‘विश्व मधुमेह दिवस’ कब मनाया जाता है?
A. 12 नवंबर
B. 18 नवंबर
C. 14 नवंबर
D. 10 नवंबर
Ans: 14 नवंबर
विवरण: 14 नवंबर, 2018 को संपूर्ण विश्व में ‘विश्व मधुमेह दिवस’ (World Diabetes Day) मनाया गया। वर्ष 2018 एवं 2019 के लिए इस दिवस का मुख्य विषय (Theme)- ‘‘परिवार और मधुमेह’’ (The Family and Diabetes) है। यह दिवस डॉ. फ्रेडरिक ग्रांट बैंटिंग के जन्म दिवस के अवसर पर मनाया जाता है। डॉ. फ्रेडरिक बैंटिंग ने चार्ल्स बेस्ट के साथ लगभग 100 वर्ष पहले इंसुलिन की खोज की थी। जिन्हें जॉन मैक्लोड के साथ चिकित्सा (Physiology) का नोबेल पुरस्कार दिया गया था। यह दिवस इंटरनेशनल डायबिटीज फेडरेशन (IDF) और विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) द्वारा वर्ष 1991 में शुरू किया गया।

Q9. हाल ही में स्टेन ली का निधन हो गया। वह थे-
A. खेल पत्रकार
B. कॉमिक्स लेखक
C. वैज्ञानिक
D. अभिनेता
Ans: कॉमिक्स लेखक
विवरण: 12 नवंबर, 2018 को प्रसिद्ध अमेरिकी कॉमिक्स लेखक स्टेन ली का निधन हो गया। वह 95 वर्ष के थे। वह मार्वेल कॉमिक्स के एडिटर-इन-चीफ थे। उन्होने लगभग 57 वर्ष पहले 1961 में मार्वेल कॉमिक्स के लिए ‘द फैंटेस्टिक फोर’ बनाई। बाद में इसमें स्पाइडर मैन, एक्स मैन, हल्क, आयरन मैन, ब्लैक पैंथर जैसे किरदार शामिल किए। शरद देवरंजन और गौतम चोपड़ा ने स्टेन ली के साथ मिलकर एक भारतीय सुपरहीरो फिल्म ‘चक्र’ भी बनाई थी। यह एक एनिमेशन फिल्म थी, जिसे कार्टून नेटवर्क के भारतीय संस्करण पर लांच किया गया था।

Q10. 15-16 नवंबर, 2018 के मध्य केंद्रीय और राज्य सूचना संगठनों का 26वां सम्मेलन कहां आयोजित किया गया?
A. नई दिल्ल
B. बंगलुरू
C. धर्मशाला
D. हैदराबाद
Ans: धर्मशाला
विवरण: 15-16 नवंबर, 2018 के मध्य केंद्रीय और राज्य सूचना संगठनों का 26वां सम्मेलन हिमाचल प्रदेश में धर्मशाला में स्थित होटल डी’ पोलो में आयोजित किया गया। इसका आयोजन सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय द्वारा किया गया। 15 नवंबर, 2018 को इस सम्मेलन का उद्घाटन केंद्रीय सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यन्वयन राज्य मंत्री विजय गोयल ने किया।







Daily Current Affairs Quiz | 24 November 2018 Daily Current Affairs Quiz | 24 November 2018 Reviewed by Super Pathshala on 10:03 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.