MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 77]

MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 77]

MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 77]

Here we are going to share the most important MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 77]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Samanya Gyan Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. चिलीयन वुडस्टर समुद्र-तल से कितनी ऊँचाई तक सामान्यतः पाया जाता है ?
A. 750 मी
B. 800 मी
C. 850 मी
D. 900 मी
Ans: 750 मी

Q2. चिलीयन वुडस्टर चिली मे कहाँ पाया जाता है ?
A. रेगिस्तान मे
B. अझापा और वीटर (Azapa and vitor ) घाटी मे
C. झरनो मे
D. चिडीयाँघर मे
Ans: अझापा और वीटर (Azapa and vitor ) घाटी मे

Q3. चिलीयन वुडस्टार चिली का --------- पक्षी है ?
A. व्यापक रुप मे पाया जाने वाला
B. राष्ट्रीय
C. सबसे बडाँ
D. सबसे छोटा
Ans: सबसे छोटा

Q4. किस वष॔ चिलीयन वुडस्टार को सकटंग्रस्त घोषित किया गया ?
A. 2007
B. 2010
C. 2013
D. 2014
Ans: 2013

Q5. चिलीयन वुडस्टर को --- माना गया है ?
A. संकटग्रस्त
B. लुप्त
C. गंभीर संकटग्रस्त
D. कम संकटग्रस्त
Ans: गंभीर संकटग्रस्त

Q6. चिलीयन वुडस्टार(chilean woodstar) का प्राकृ्तिक आवास क्या है ?
A. सुमुद्र तट
B. ग्रामीण बगीचा (rural garden)
C. ड्राइ शूर्बलांड (dry shrubland)
D. 2 व 3 (दोनो)
Ans: 2 व 3 (दोनो)

Q7. चिलीयन वुडस्टार(chilean woodstar) का वैज्ञानिक नाम क्या है ?
A. यूलिडीया याररेल्ली (eulidia yarrellii)
B. नुबिका
C. आइकोरनिया
D. पक्षमाभ
Ans: यूलिडीया याररेल्ली (eulidia yarrellii)

Q8. साहारा चीता को अन्य किस नाम से भी जाना जाता है ?
A. तानजानिएन चीता
B. ईरान चीता
C. उत्तर-पश्चिम अफ्रिकन चीता
D. पूूव॔ अफ्रिकन चीता
Ans: उत्तर-पश्चिम अफ्रिकन चीता

Q9. सुडान चीता को अन्य किस नाम से भी जाना जाता है ?
A. तानजानिएन चीता
B. केन्द्रिय और उत्तर-पूव॔ अफ्रिकन चीता
C. पूव॔ अफ्रिकन चीता
D. उपरोक्त सभी गलत
Ans: केन्द्रिय और उत्तर-पूव॔ अफ्रिकन चीता

Q10. पूव॔ अफ्रिकन चीता को किस दूसरे नाम से भी जाना जाता है ?
A. ईरानियान चीता
B. सूडान चीता
C. तंज़ानियाँन चीता
D. सहारा चीता
Ans: तंज़ानियाँन चीता

Q11. एशियाई चीता कहाँ पाया जाता है ?
A. भारत
B. ईरान
C. ईराक
D. जोर्डन
Ans: ईरान

Q12. तांज़ानियान चीता किन देशो मे पाया जाता है ?
A. केन्या और सोमालिआ
B. तांज़ानिया
C. उगांडा
D. उपरोक्त तीनो
Ans: उपरोक्त तीनो

Q13. दक्षिण अफ्रीकन चीता किन देशो मे पाया जाता है ?
A. दक्षिण-अफ्रीका अौर नाम्बिआ
B. जिम्बाबे अौर बोत्स्वना
C. उपरोक्त सभी
D. उपरोक्त सभी गलत
Ans: उपरोक्त सभी

Q14. चीता की उप-प्रजाति कितनी मानी जाती है ?
A. 5
B. 6
C. 7
D. 8
Ans: 5

Q15. राष्ट्रीय विधिक सेवा प्राधिकरण के सन्दर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. इसका उद्देश्य समान अवसरों के आधार पर समाज के कमजोर वर्गों को निःशुल्क एवं सक्षम विधिक सेवाएँ उपलब्ध कराना है | 2. यह देश -भर में विधिक कार्यक्रमों और योजनाओं को लागू करने के लिए राज्य विधिक सेवा प्राधिकरणो को निर्देश जारी करता है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न तो 1 और न ही 2
Ans: 1 और 2

Q16. अनुसूचित जनजाति एवं अन्य पारम्परिक वनवासी (वन अधिकारों की मान्यता ) अधिनियम,2006 के अधीन, व्यक्तिगत या सामुदायिक वन अधिकारों अथवा दोनों की प्रकृति एवं विस्तार के निर्धारण की प्रक्रिया को प्रारम्भ करने के लिए कौन प्राधिकारी होगी ?
A. राज्य वन विभाग
B. जिला कलेक्टर / उप आयुक्त
C. तहसीलदार/खण्ड विकास अधिकारी/मण्डल राजस्व अधिकारी
D. ग्रामसभा
Ans: ग्रामसभा

Q17. वैज्ञानिक दृष्टिकोण यह है कि विश्व तापमान पूर्व-औद्योगिक स्तर से 2 डिग्री C से अधिक नहीं बढना चाहिए | यदि विश्व तापमान पूर्व-औद्योगिक स्तर से 3 डिग्री C से अधिक बढ जाता है, तो विश्व पर उसका सम्भावित असर क्या होगा ? 1. स्थलीय जीवमण्डल एक नेट कार्बन स्त्रोत की ओर प्रवृत होगा | 2. विस्तृत प्रवाल मर्त्यता घटित होगी | 3. सभी भूमण्डलीय आर्द्रभूमि स्थायी रूप से लुप्त हो जाएँगी | 4. अनाजों की खेती विश्व में कहीं भी सम्भव नहीं होगी |
A. केवल 1
B. 1 और 2
C. 2,3 और 4
D. उपरोक्त सभी
Ans: 1 और 2

Q18. नीम के पेड़ के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. कुछ जाति के कीटों और बरूथियों के प्रचुरोर्द्धवन को नियन्त्रित करने के लिए नीम के तेल का प्रयोग कीटनाशक के रूप में किया जा सकता है | 2. नीम के बीजों का प्रयोग जैव-ईंधन और अस्पताल अपमार्जकों का निर्माण करने में होता है | 3. नीम के तेल का अनुप्रयोग औषधि उद्योग में होता है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. 1 और 2
B. केवल 3
C. 1 और 3
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q19. बम्बई नेचुरल हिस्ट्री सोसायटी (BNHS ) के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. यह पर्यावरण एवं वन मन्त्रालय के अधीन एक स्वायत्त संगठन है | 2. यह क्रिया -आधारित अनुसन्धान, शिक्षा एवं लोक जागरूकता के माध्यम से प्रकृति को बचाने का प्रयास करता है | 3. यह आम जनता के लिए प्रकृति खोज-यात्राओं एवं शिविरों का आयोजन एवं संचालन करता है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. 1 और 3
B. केवल 2
C. 2 और 3
D. ये सभी
Ans: 2 और 3

Q20. निम्नलिखित अन्तर्राष्ट्रीय करारों पर विचार कीजिए 1. खाद्य एवं कृषि हेतु पादप आनुवंशिक संसाधनों के विषय में अन्तर्राष्ट्रीय सन्धि | 2. मरूभवन का सामना करने हेतु संयुक्त राष्ट्र अभिसमय | 3. विश्व विरासत अभिसमय | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से जैव-विविधता से सम्बन्ध रखता है /रखते है ?
A. 1 और 2
B. केवल 3
C. 1 और 3
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q21. भारत में जिला स्तर पर उपभोक्ता विवाद निवारण के सन्दर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सा कथन असत्य हैं ?
A. राज्य सरकार यदि उपयुक्त समझे तो वह जिले में एक से अधिक जिला फोरम स्थापित कर सकती है
B. जिला फोरम की कोई एक सदस्य महिला होनी चाहिए
C. उपभोक्ता के हितों का सामान्य प्रतिनिधित्व करते हुए राज्य सरकार जिला फोरम के सम्मुख बेचे हुए माल या दी गई सेवाओं के सम्बन्ध में शिकायत दर्ज कर सकती है
D. जिला फोरम उन्हीं शिकायतों की सुनवाई करता है, जिनमें माल या सेवाओं का कुल मूल्य पचास लाख रूपए से अधिक नहीं होता
Ans: जिला फोरम उन्हीं शिकायतों की सुनवाई करता है, जिनमें माल या सेवाओं का कुल मूल्य पचास लाख रूपए से अधिक नहीं होता

Q22. निम्नलिखित में से क्या एक संयुक्त राष्ट्र से सम्बद्ध नहीं है ?
A. बहुपक्षीय निवेश गारण्टी अभिकरण (मल्टीलेटरन इनवेस्टमेण्ट गारण्टी एजेन्सी )
B. अन्तर्राष्ट्रीय वित्त निगम (इण्टरनेशनल फाइनैन्स कॉर्पोरेशन )
C. अन्तर्राष्ट्रीय निवेश विवाद समझौता केन्द्र (इण्टरनेशनल सेण्टर फॉर सैटिलमेण्ट ऑफ इनवेस्टमेण्ट डिस्प्यूटस )
D. अन्तर्राष्ट्रीय निपटारा बैंक (बैंक फॉर इण्टरनेशनल सैटिलमेण्ट )
Ans: अन्तर्राष्ट्रीय निपटारा बैंक (बैंक फॉर इण्टरनेशनल सैटिलमेण्ट )

Q23. बाल-अधिकारों पर संयुक्त राष्ट्र कन्वेन्शन के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. विकास का अधिकार 2. अभिव्यक्ति का अधिकार 3. मनोरंजन का अधिकार उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से बाल-अधिकार है/ हैं ?
A. केवल 1
B. 1 और 3
C. 2 और 3
D. 1,2 और 3
Ans: 1,2 और 3

Q24. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. राष्ट्रमण्डल का कोई चार्टर, सन्धि या संविधान नहीं है | 2. सभी राज्यक्षेत्र/देश जो किसी समय ब्रिटिश साम्राज्य के ( क्षेत्राधिकार /शासन/अधिदेश ) के अधीन थे स्वतः राष्ट्रमण्डल के सदस्य बन गए | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न तो 1 और न ही 2
Ans: केवल 1

Q25. NAMA-11 देशों का समूह, निम्नलिखित में से किस एक के मामलों के सन्दर्भ में, प्रायः समाचारों में आता है ?
A. नाभिकीय पूर्तिकर्ता समूह
B. विश्व बैंक
C. विश्व अर्थिक मंच
D. विश्व व्यापार संगठन
Ans: विश्व व्यापार संगठन




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 77] MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 77] Reviewed by Super Pathshala on 08:48 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.